您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

省市共育“金名片” 杭州18个文旅项目总投资881亿元

  浙江在线-杭州频道6月30日讯(浙江在线记者 张留 通讯员 李苑)记者从6月29日举行的浙江省文化和旅游厅与杭州市人民政府培育文旅“金名片”共建合作签约仪式暨会商会上获悉,省文旅厅与杭州市将开展文旅金名片培育战略合作,加快推动杭州市文化和旅游融合高质量发展。

  在杭州市政府相关负责人看来,在“战疫情、促发展”的关键时期,这次签约更加坚定了省市同心,共渡难关的信心和决心。杭州市将锚定“头雁”标准,以一流的业绩和状态,打造一批展示杭州城市文化向心力、创造力和影响力的“金名片”。

  据了解,协议中包括了京杭大运河(杭州段)国家文化公园等18个杭州市文旅“金名片”培育项目。这些项目都是各区、县(市)近期实施、最具代表性的文旅项目,各级政府对“金名片”项目规划、土地、资金等要素均予以重点保障,18个项目总投资额达到881亿元。其中运河国家文化公园总投资高达500亿元,淳安创建国家双品牌投资达到80亿元,良渚文化遗址保护利用工程、新登古城保护利用、梅城古城保护利用投资额将近40亿元。目前大多数项目已经实施或者今年将启动建设,“十四五”期间基本能建成运行。

  下一步,杭州将加快出台《杭州市文旅产业融合高质量发展政策》,推进《杭州市文化广电旅游十四五规划》编制,在规划空间布局、重点项目安排、政策施行等方面对“金名片”予以重点支持。在杭州市旅游发展专项资金安排上,对“金名片”项目予以重点倾斜。优先指导支持“金名片”项目创建5A级景区、国家级全域旅游示范区、国家级旅游度假区、国家文旅消费示范城市。

  同时,杭州还将坚持数字赋能,更加充分发挥杭州数字经济、互联网、人工智能和5G技术的优势,拓展数字经济、城市大脑在“金名片”项目中的应用,推进文旅产品智慧化、数字化、便捷化。以“金名片”为抓手,顺应人民群众对优质文化旅游产品的殷切期望,推出更多优质特色文旅产品,设计推出“中华文明经典游”“杭衢黄世界遗产经典游”“杭州三大世界遗产串联游”“良渚文明朝圣之旅”等世界遗产精品旅游线路,组建长三角杭州三大世界遗产旅游市场推广联盟,加大杭州文旅精品市场营销,让“金名片”成为闪亮的品牌。

  【浙江新闻+】

  18张文旅“金名片”一览

  (一)支持打造京杭大运河(杭州段)国家文化公园

  (二)支持淳安创建国家全域旅游示范区和千岛湖国家级旅游度假区

  (三)支持严州古城综合保护与利用

  (四)支持湘湖国家旅游度假区提质升级

  (五)支持临安国际山地旅游目的地建设

  (六)支持良渚古城遗址保护利用

  (七)支持南宋文化遗址保护与利用

  (八)合力打造“现代版富春山居图”

  (九)支持富阳新登千年古城保护和开发利用项目

  (十)支持杭州城市大脑文旅系统建设

  (十一)支持杭州市创建“国家文化和旅游消费示范城市”

  (十二)支持世界爱情文化公园建设

  (十三)支持桐庐创建国家全域旅游示范区

  (十四)支持西溪湿地打造世界自然与人文湿地典范

  (十五)支持打造新天地中央活力区

  (十六)支持海塘文化的挖掘和保护利用

  (十七)支持打响“杭州全球旗袍日”品牌形象

  (十八)支持钱塘新区打造浙江省工业旅游示范区。

相关稿件
· 发放1万张文旅电子卡 陌上花开 临安等你缓缓归
· 在冷环境寻找热市场 “文旅+直播”杭州为何抢跑
· 如何让文旅资源“串珠成链” 杭州市文旅局为富文乡“送大礼”
专题聚焦
  最热新闻
·接待游客90万人次 端午小长假“双西”景区惊喜多多
·端午小长假 杭州共接待外地游客125.58万人次
·桐庐分水:基层自理推动垃圾分类工作开展
·桐庐横村:我代言、我先行、我示范——人大助力“垃圾分类”
  本网专稿
·打造10分钟党群服务圈 下城124个党群服务点位亮相
·青春激辩迎“七一” 临安区首届青年辩论赛聚焦“廉政”
·时隔7年 杭州火车南站携何归来?
·杭州建成166家疗休养基地 今年已请5800多人“稍息”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·乡村如何走向善治?今天起走进萧山河上看“样板”
·良渚街道:百日集中攻坚在行动 全域美丽吹响集结号
·桐庐横村镇:积分兑换、智慧评价、特色队伍……近江社区垃圾分类有一套
·美丽城镇“治理美” 看良渚昌运社区转型路