您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州养老服务机构有序恢复开放 居家养老上门服务“重启”

  浙江在线-杭州频道3月25日讯(浙江在线记者 张梦月 通讯员 黄颖斐)在经历近两个月封闭式管理后,3月24日,记者从杭州市民政局了解到,即日起,杭州市养老服务机构有序恢复开放。

  养老服务机构:

  先预约 再入住和探视

  恢复老年人返院和新入院服务。返院和新入院老年人应当14天内没有接触过入境未超过14天的回国人员,无发热、咳嗽等症状。新冠肺炎确诊的老年患者出院后,暂不能入住。

  采用“先预约、再入住”的方式办理入住手续。老年人入住时需签订14天内没有接触过入境未超过14天的回国人员、无发热咳嗽等症状的承诺书。养老机构应根据正在进行隔离返院的老年人、居家返院老年人、需要新办理入住老年人的实际情况,错时有序安排老年人返回原居住区或办理新入住。

  恢复家属探视服务。养老机构设置探访室或探访区,老年人家属应通过提前预约,安排在探访室或空气流通较好的探访区探访老年人。老年人无行动能力的,养老机构可视情安排家属在老年人所在居室进行探访。

  加强人员进出管控。疫情防控期间,所有进入养老机构的人员,均需佩戴口罩、出示杭州健康码绿码、测量体温等。有发热、咳嗽等症状,或境外人员回国不满14天的,或新冠肺炎病例的治愈者,暂不得进入养老机构。老年人外出应当经养老机构批准,并佩戴口罩,无特殊原因不去人员密集场所。

  记者注意到,通知发出后,已经有养老机构积极行动起来。

  杭州最大的公办养老机构杭州市第三社会福利院发出公告:3月25日-26日,安排目前正在院内接受医学隔离观察的110余名老人有序返回原居住区域;3月27日-28日,在对居家老人进行摸排后,安排院外100余名老人有序返院;4月1日起,接待现场咨询及老人新入住手续办理。

  居家养老服务:

  助餐等上门服务“重启”

  和养老服务机构一起有序恢复的,还有居家养老服务。

  恢复社区居家养老服务。乡镇(街道)居家养老服务中心(有全托功能的,按照养老机构的规定执行)、社区居家养老服务照料中心恢复运营。

  恢复老年食堂运行,引导老年人分时段就餐。同时,严格按照餐饮企业防护措施、工具消毒、“无接触式”配送等要求,为刚需老年人开展助餐、配送餐服务。

  恢复居家养老上门服务。居家养老服务组织应加强疫情防护安全培训和日常消毒指导。已接入市级“互联网+养老”系统平台的政府购买服务,护理员健康码由系统前置核验。

  社区居家养老服务机构、老年食堂正式恢复运营前应进行一次彻底的全面消毒和安全检查,并组织开展疫情防护安全培训,工作人员以及提供居家养老上门服务的护理员凭杭州健康码绿码、并经体温检测正常后上岗服务,前来社区居家养老服务机构和老年食堂的老年人均应佩戴口罩(就餐时可摘除)、检测体温,各服务机构应适当控制活动或就餐老人数量,避免扎堆。

相关稿件
· 拓宽养老内涵 杭州拱墅区独居老人不孤独
· 杭州即将出台居家养老服务条例 这些新举措值得你关注
· 免费更换智慧养老服务终端!江干区为老年人送上双重新年礼
专题聚焦
  最热新闻
·足不出户 工作“到家” 记者直击杭州“云面试”现场
·21岁杭籍女留学生归国“日记”:家的感觉真好
·上城区:清波市场守护者 等待繁华归来
·江干:闸弄口街道三举措助力个体户两战全胜
  本网专稿
·镇长代言山乡RAP 沿着葛溪赏花踏青状元游
·4月1日10时 第一期杭州电子消费券将再发100万个卡包
·扎实开展“三个年” 萧山戴村摆下“双领五促”大擂台
·日产12万枚 海拔最高口罩生产线投产 背后有群杭州人
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·杭州钱塘新区白杨街道“帮帮团”精准服务企业
·桐庐百江:党员助力农事忙
·建德市级机关单位代表现场交流各行业党建创新项目
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用