您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

拓宽养老内涵 杭州拱墅区独居老人不孤独

参观阳光老人家

  浙江在线-杭州频道12月6日讯(浙江在线见习记者 章忻 通讯员 俞丹妮)“吴大伯,我们又来给您读报纸啦!”12月4日上午,浙江树人大学健管学院的大一学生段冰冰和同学们来到杭州德胜社区,敲开了独居老人吴鸿平的家门。“欢迎,就盼着你们来呢!”吴鸿平热情地打开门。

  在未来一年,300名来自浙江树人大学、拥有为老服务专业背景的大学生志愿者,将与拱墅区100户空巢独居老人结对,采用“三对一”陪伴模式,让老人在陪伴中拥有更多的幸福感与获得感。

  作为拱墅区大关街道典型的老小区,德胜社区有独居老人176位、空巢老人近500人、60岁以上老人2000多人。如何让这群老人的晚年更幸福?12月1日,拱墅团区委发布橙色阳光行动暨“一年亲人”青春陪伴计划。“拓宽养老内涵,整合企业和高校资源,既从科技上给养老上保险,又从人文关怀上给老人带去快乐。”拱墅团区委有关负责人说。

  在拱墅区“阳光老人家”的数据大屏上,65岁独居老人厉益萍一天的出行情况在实时滚动更新。今年10月,阿里云计算有限公司的工程师来到厉益萍老人家,在大门上安装了一个智能盒子,有了它,社区工作人员可以实时了解她进出门的情况,如果两天没出门,志愿者就会上门查看。

  阿里云在为首批50户老人安装智慧养老设备后,还将为1万户独居、孤寡老人安装。此外,老人出门还会携带一个专门的小设备,一旦遇上突发情况,只要按下按钮,看护人员、老人子女就会收到呼叫信息,赶来帮助老人。

相关稿件
· 约服务预订餐先看钱江分 杭州正式上线“信用养老”
· 双城记·上海丨“养老管家”把老人衣食住行管起来
· 养老不离家 上城区将养老照护床位“搬”进家
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘佳节韵味长 杭州人的N种过年方式里有你吗
·春节长假高速免费通行 杭州周边这些易堵路段要避开
·走进杭州勾庄水果市场 屯年货时段这四种水果热销
·杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子心中播下希望的种子
  本网专稿
·GDP突破1.5万亿元 杭州2019年经济数据出炉
·上城统战工作亮出成绩单 这场新春联谊座谈会有干货
·西溪湿地探梅节来啦!春节游攻略同步出炉
·拍视频推农产品 淳安这条土味十足的“卖大米”火了
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园