您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

免费更换智慧养老服务终端!江干区为老年人送上双重新年礼

  浙江在线-杭州频道1月7日讯(浙江在线通讯员 胡洁超)近日,江干民政局率先在全区范围内铺开第三轮智慧养老服务项目。自2019年12月下旬起,运营商逐步为符合政策条件的老人免费更换新的智慧养老服务终端。另外,2020年1月1日起,江干区率先实行新的居家养老服务指导价由原来的25重阳分/小时调整为35重阳分/小时(1重阳分等值1元人民币)。 

  距离上一次发放服务终端一眨眼已经过去三个年头了,有些大伯大妈的智慧养老手机也因为时间长了,会出现按键失灵、听筒有杂音、电池蓄电量降低等小毛病,有孝顺的子女正打算趁着新年给父母换新个新手机,现在江干区率先开展第三轮终端更换服务正好是一场“及时雨”。

微信图片_202001061437024_meitu_1.jpg

  伴随着杭州市“互联网+养老”服务平台的上线,接踵而至的第三轮智慧养老服务带给老年人的“双重福利”,老年人可以根据自己的需求选择服务套餐。

  套餐一:签约型智慧养老服务终端。终端具备紧急救助、生活服务、一键呼叫、300分钟定额通话等功能; 

  套餐二:自助型智慧养老服务。每月有20分“重阳分”打入老人市民卡养老服务专户,通过“杭州市民卡”APP自主挑选养老服务项目。

  需要注意的是,老人自愿选择的套餐在2020-2022年的服务期内是不能更改的。 据悉,现在运营商已在江干区各个街道逐步展开“更新换代”,届时老人可以就近于自己所在社区领取新的智能终端。 

  为提升护理员队伍的稳定性和工作积极性,改善服务质量、温暖老人的心,江干区民政局积极与市民政局沟通,市民政局通过各方调研,出台了相关文件。2020年1月1日起,江干区率先实行新的居家养老服务指导价由原来的25重阳分/小时调整为35重阳分/小时(1重阳分等值1元人民币)。 

  在推行“互联网+养老”工作中,江干区民政局针对服务单位也进行了系统化培训,对护理员POS机操作培训,通过系统培训和上门实践,养老护理员对新系统操作流程都较为熟悉,提升了服务能力。护理员留住了,服务单位可以松一口气,服务能力提升了,老人们也更暖心了。 

ff115ea5733b0c7d33d512b2c3f7721.jpg

  虽然服务费上去了,但是老人的利益不会受影响,因为多付的重阳分是由政府出资购买的。例如:本来之前王奶奶每个月账户里会收到100个重阳分,可以享受4小时的居家养老助洁服务,现在政策调整后,王奶奶每个月会收到140个重阳分,还是可以享受同等时间的家政保洁服务。 

  当然啦,除了享受目前的“助洁”服务,江干区的老年人还可以选择更多居家养老服务项目,比如“理发”、“送餐”、“日托”等项目,都可以用账户内的重阳分进行购买。 

  目前,江干区共有9家社会组织成为试点服务单位,为辖区老人提供“助洁”、“助医”、“助餐”、“助聊”、“代办”“维修”、“日托”、“生活照料”等全方位线上线下养老服务。    

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·江干:闸弄口街道三举措助力个体户两战全胜
·建德乾潭镇:线上线下掀起“健康码”推广高潮
·老人不会用健康码?江干一街道全员挂上特殊“上岗证”
·桐庐:舍小家为大家 白衣战士筑起防疫城墙
  本网专稿
·杭州云招聘开启:提供2.8万个岗位 可容十万人在线面试
·数字加持 “云端”发力 上城开启“云上城”模式
·撞塌杭州庆春路天桥的2名被告人 被依法提起公诉
·淳安:亚运会自行车馆复工忙
  权威发布
·杭州连续6天无新增确诊病例 2月25日治愈出院3例
·杭州连续5天无新增确诊病例 2月24日出院5例
·杭州连续4天无新增确诊病例 2月23日新增出院8例
·2月20日杭州无新增确诊病例 治愈出院3例
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园