您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

战疫·桐庐|“你在前我在后” 旧县街道全民抗疫

  浙江在线-杭州频道2月14日讯(浙江在线记者 曾艺 通讯员 陈娥 何小华)灾难无情,人有情。

  桐庐旧县街道自全面开展疫情防控阻击工作以来,有一群人夜以继日奋战在联防联控的基层第一线,也有一群人在他们的背后默默支撑。他们之间的暖心故事,令人动容——

  一家五口 三人上阵

  1984年出生的章志平是旧县街道合岭村最年轻的村干部。他是村团委书记,也是村民兵连长。2月3日晚上10点多,他接到通知,街道需要立刻安排人员到桐庐县城执勤。事发突然,时间也较晚,临时通知很难找到人。

  情急之下,章志平叫醒了熟睡中的父亲,父亲二话没说穿上衣服就走。父子俩甚至都来不及给老婆孩子打声招呼,这一去,就是10天。不管晴天雨天,父子俩和同在卡点执勤的“战友”们始终坚守在岗位上,24小时站好岗、把好关。

  在父子俩参与县级执勤任务后,章志平的妻子也成为了合岭村巡防执勤志愿者的一员。一家五口中,三个劳动主力军都奔赴在防疫一线,家中仅剩老母亲和九岁的儿子。用章志平的话说:“没有国家,哪来我们的小家……”

  双眼熬得通红的“老板们”

  这段时间,有不少人“眼红”了:西武山村商会秘书长、桐庐砂石厂负责人夏柏松,副秘书长、杭州盛威海绵制衣有限公司许根昌,副会长、明旺粮油负责人朱汉明,雷鸿资源负责人屈克雷,一帆汽扇负责人潘涛登……他们的双眼都被连日来的值守熬得通红。

  自从街道联防联控战役全面启动以来,这些商会的“老板”们主动报名,参加24小时卡点值守。

  西武山村是旧县街道去往桐庐县城的东大门,外来务工人员是本村在册人口的5倍以上,现在又值“三返”高峰期,防疫形势不容懈怠。

  虽说已是立春,可深夜的村里,还是让人冻得发抖。这些志愿者戴上口罩、穿上红马甲、戴上红袖章,在卡口执勤,不曾懈怠。

  不仅是商会成员,这段时间,西武山村的两个24小时值守卡口,陆续有40多名党员和村民志愿者前来报名,目前数字还在增加,甚至还有很多人主动要求值晚班。

  疫情让素未相识的人们更加团结。

  村民们纷纷为巡防和执勤人员送来菜饼、茶叶蛋、竹炭、糕点、牛奶等爱心物资。

  他们的理由很质朴:“你们前方出力,我们后方做保障,一起打赢这场仗!”

相关稿件
· 战疫·桐庐丨担忧感动安心 几页《隔离日记》写满了疫情心事
· 战疫·桐庐|管控严但人情暖 隔离疫情绝不隔断乡情
· 战疫·桐庐丨一名党员一栋楼 “红管家”拉起防疫链
专题聚焦
  最热新闻
·江干:闸弄口街道三举措助力个体户两战全胜
·建德乾潭镇:线上线下掀起“健康码”推广高潮
·老人不会用健康码?江干一街道全员挂上特殊“上岗证”
·桐庐:舍小家为大家 白衣战士筑起防疫城墙
  本网专稿
·杭州云招聘开启:提供2.8万个岗位 可容十万人在线面试
·数字加持 “云端”发力 上城开启“云上城”模式
·撞塌杭州庆春路天桥的2名被告人 被依法提起公诉
·淳安:亚运会自行车馆复工忙
  权威发布
·杭州连续6天无新增确诊病例 2月25日治愈出院3例
·杭州连续5天无新增确诊病例 2月24日出院5例
·杭州连续4天无新增确诊病例 2月23日新增出院8例
·2月20日杭州无新增确诊病例 治愈出院3例
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园