您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

担当作为好干部顾勇敏:集约用好每寸土地

   编者按:6月28日,经省委同意,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室和省委组织部表彰了在全省各条战线干部中涌现出来的先进典型,授予100名同志“浙江省担当作为好干部”称号,向全省上下传递了激励干部担当作为的强烈信号。浙江日报刊发“浙江省担当作为好干部”的先进事迹,榜样引领、见贤思齐,不断激发广大党员在践行初心使命中展现更大担当作为。本篇聚焦“浙江省担当作为好干部”、杭州市土地储备中心主任顾勇敏。 

  浙江在线-杭州频道12月9日讯(浙江在线记者 赵路 通讯员 杨文龙)顾勇敏说担当作为:“集约利用好每一寸土地,就是对群众负责。”“只要能够集约利用好土地,哪怕再困难,我们也要顶上。” 

  “集约利用好每一寸土地,就是对群众负责。”翻开杭州市土地储备中心主任顾勇敏随身携带的笔记本,一行大字映入眼帘。

  顾勇敏已和国土打了将近30年交道。他常说,对于正在快速发展的杭州来说,土地资源愈发珍贵。“只要能够集约利用好土地,哪怕再困难,我们也要顶上。”

  杭州正处于地铁建设的高峰期。大批轨道和站点的建设,也对土地集约利用提出了更高的要求。

  很多同行认为“做不到”的事,没有难倒顾勇敏。

  2018年上半年,经过数十个日夜的研究、论证,顾勇敏牵头设计了一套针对“地铁上盖物业”的土地综合利用试点方案。他又积极对接原国土资源部和省国土资源厅。两个月内,光北京他就跑了5趟。经过反复修改,试点方案不断完善。

  原国土资源部批复同意了杭州的试点工作方案,杭州成为全国轨道交通用地综合开发的唯一试点;同年6月,《杭州市城市轨道交通地上地下空间综合开发土地供应实施办法》出台。

  如今,随着越来越多地铁上盖物业的建设,杭州对土地集约利用的“红利”正不断释放。

  “杭州之所以敢为全国之先,关键在于政策的系统性与周密性。”杭州市规划和自然资源局负责人表示,“面对别人不想做、不敢做的挑战,顾勇敏和他的团队挑起重担,既体现了他们扎实的业务功底,也彰显了敢打敢拼的创新精神。”

  顾勇敏说,土地集约利用没有止境。未来,杭州还要继续深入推进地下空间的开发和利用,在有序开发利用的基础上,让地下空间联通起来,发挥更全面的功能。让杭州的每一寸土地都将“地尽其用”。

相关稿件
· 担当作为好干部宋立新:心中有尺量出民心
· 担当作为好干部施红星:面对困难冲锋在前
· 担当作为好干部任伟:不加班是“稀奇事”
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘佳节韵味长 杭州人的N种过年方式里有你吗
·春节长假高速免费通行 杭州周边这些易堵路段要避开
·走进杭州勾庄水果市场 屯年货时段这四种水果热销
·杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子心中播下希望的种子
  本网专稿
·GDP突破1.5万亿元 杭州2019年经济数据出炉
·上城统战工作亮出成绩单 这场新春联谊座谈会有干货
·西溪湿地探梅节来啦!春节游攻略同步出炉
·拍视频推农产品 淳安这条土味十足的“卖大米”火了
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园