您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

担当作为好干部顾勇敏:集约用好每寸土地

   编者按:6月28日,经省委同意,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室和省委组织部表彰了在全省各条战线干部中涌现出来的先进典型,授予100名同志“浙江省担当作为好干部”称号,向全省上下传递了激励干部担当作为的强烈信号。浙江日报刊发“浙江省担当作为好干部”的先进事迹,榜样引领、见贤思齐,不断激发广大党员在践行初心使命中展现更大担当作为。本篇聚焦“浙江省担当作为好干部”、杭州市土地储备中心主任顾勇敏。 

  浙江在线-杭州频道12月9日讯(浙江在线记者 赵路 通讯员 杨文龙)顾勇敏说担当作为:“集约利用好每一寸土地,就是对群众负责。”“只要能够集约利用好土地,哪怕再困难,我们也要顶上。” 

  “集约利用好每一寸土地,就是对群众负责。”翻开杭州市土地储备中心主任顾勇敏随身携带的笔记本,一行大字映入眼帘。

  顾勇敏已和国土打了将近30年交道。他常说,对于正在快速发展的杭州来说,土地资源愈发珍贵。“只要能够集约利用好土地,哪怕再困难,我们也要顶上。”

  杭州正处于地铁建设的高峰期。大批轨道和站点的建设,也对土地集约利用提出了更高的要求。

  很多同行认为“做不到”的事,没有难倒顾勇敏。

  2018年上半年,经过数十个日夜的研究、论证,顾勇敏牵头设计了一套针对“地铁上盖物业”的土地综合利用试点方案。他又积极对接原国土资源部和省国土资源厅。两个月内,光北京他就跑了5趟。经过反复修改,试点方案不断完善。

  原国土资源部批复同意了杭州的试点工作方案,杭州成为全国轨道交通用地综合开发的唯一试点;同年6月,《杭州市城市轨道交通地上地下空间综合开发土地供应实施办法》出台。

  如今,随着越来越多地铁上盖物业的建设,杭州对土地集约利用的“红利”正不断释放。

  “杭州之所以敢为全国之先,关键在于政策的系统性与周密性。”杭州市规划和自然资源局负责人表示,“面对别人不想做、不敢做的挑战,顾勇敏和他的团队挑起重担,既体现了他们扎实的业务功底,也彰显了敢打敢拼的创新精神。”

  顾勇敏说,土地集约利用没有止境。未来,杭州还要继续深入推进地下空间的开发和利用,在有序开发利用的基础上,让地下空间联通起来,发挥更全面的功能。让杭州的每一寸土地都将“地尽其用”。

相关稿件
· 担当作为好干部宋立新:心中有尺量出民心
· 担当作为好干部施红星:面对困难冲锋在前
· 担当作为好干部任伟:不加班是“稀奇事”
专题聚焦
  最热新闻
·足不出户 工作“到家” 记者直击杭州“云面试”现场
·21岁杭籍女留学生归国“日记”:家的感觉真好
·上城区:清波市场守护者 等待繁华归来
·江干:闸弄口街道三举措助力个体户两战全胜
  本网专稿
·镇长代言山乡RAP 沿着葛溪赏花踏青状元游
·4月1日10时 第一期杭州电子消费券将再发100万个卡包
·扎实开展“三个年” 萧山戴村摆下“双领五促”大擂台
·日产12万枚 海拔最高口罩生产线投产 背后有群杭州人
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·杭州钱塘新区白杨街道“帮帮团”精准服务企业
·桐庐百江:党员助力农事忙
·建德市级机关单位代表现场交流各行业党建创新项目
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用