您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

星星之火可暖心!3家企业要帮榕江的孩子圆了读书梦

  浙江在线-杭州频道8月26日讯(浙江在线记者 张梦月)“我愿意用我的书照亮山里娃的梦想,也愿意加入你们,为山里孩子献出自己的微薄之力!”

  “能读到书,读到好书,才是青少年走出大山的唯一之路,我想要对方的联系方式。”

  “我也是农村走出来的,特别理解孩子们想读书的心情,对于农村贫困孩子来说,知识是能改变自己和家庭命运的唯一出路,我愿意结对支援有理想有梦想的孩子读书就学。”

  ……

  最近这几天,“浙里杭州”的微信特别热闹,成千上百条热心读者留言,淹没了后台,温暖了记者的心。

  8月22日,浙江日报“情暖扶贫路 圆梦进行时”发布首个微心愿——丰富校图书馆藏书。我们联系了5所黔东南榕江当地初中,每所学校缺课外书500册。

  爱心征集一经发布,得到了社会各界的热烈响应。星星之火可以燎原。短短几天时间,有多家企事业单位联系我们,纷纷表示要认领来自大山的微心愿。

  首先找到我们的是浙江出版联合集团旗下的浙江印刷集团,它将联合浙江教育出版社集团、浙江少年儿童出版社、浙江文艺出版社,共同为一所榕江初中捐赠500册课外书。

  “浙江出版联合集团和浙江印刷集团,是书刊行业的佼佼者,对于社会公益事业一向非常重视。我们每年也会定期向社会捐赠书籍,比如正是有以往的图书捐赠活动,让我们实实在在地体会到了乡村学校的孩子对于知识的渴望,所以更加坚定地参加由浙报发起的图书捐赠活动。”浙江印刷集团团委负责人说。

  这位负责人告诉记者,浙江印刷集团会同几大出版社,为榕江孩子们准备了包括课外读物和教育辅助性书籍在内的一系列图书,总价值约五六千元。“让阅读成为习惯,让灵魂拥有温度,希望来自杭州的图书能成为榕江学生丰富的‘精神食粮’。”

  这边浙江印刷集团的话音刚落,记者又接到了杭州蜂之语蜂业股份有限公司的来电。这是一家落户于杭州桐庐的本土企业,而榕江正是桐庐的对口帮扶地区。

  在蜂之语公司负责人看来,回馈社会是企业关注社会公益事业的表现,也是蜂之语这么多年来始终践行的理念。“蜂之语公司向来专注于社会公益事业,我们做的是保健品行业,替他人服务、为他人着想就是公司应有的精神内涵。”

  谈到捐赠的初心,公司负责人如是说:“黔东南是杭州的对口帮扶地区,这次我们看到榕江几所学校缺少课外书籍,作为杭州本土企业,我们非常愿意为当地的教育事业尽一分力,递上一分温暖和责任。也许几百本课外书不算特别多,但能实现山区孩子的一些梦想,打开他们了解山外世界的一扇窗,也能促进我们企业文化的完善和发展。”

  “你好,我看到你发的捐书活动,想了解一下需要募集什么样的书?”给记者发来微信时,叶晓勤正在外地参加培训。作为建行余杭支行“晓勤公益之家”组织者,在繁忙工作中,她也放不下一颗温暖的公益心。

  “无意间看到朋友圈的这条消息,因为‘微心愿’三个字促使我点开了链接,只是想着能不能帮上一些忙。细看后,原来是为贫困地区的孩子募捐书籍的倡议。”叶晓勤说,建行杭州分行有个“梦想书屋”的公益项目,今年六一,她也和同事们一起到结对的衢州江山廿八都小学给孩子送上了书籍,孩子们的笑脸也深深感动了她。

  “为孩子做力所能及的事情,是我一直以来从未改变过的心愿。看到这条朋友圈,尽管不知道榕江在哪里,但只要孩子们有需求,我就想尽自己的力量。于是第一时间就和公益之家的几位同事商量了一下,确定了捐赠的事项。”叶晓勤表示,将和公益之家的同事一起努力,为榕江的孩子带去尽可能丰富的课外书籍。

  此外,在此前的征集中,有一项“捐建一座小学厕所”的微心愿,是榕江兴联小学缺少建造厕所的资金。目前,这一微心愿已被桐庐扶贫干部认领,已进入计划安排。

  8月25日,记者将杭州爱心企业和桐庐扶贫干部认领微心愿的好消息告诉了榕江县教育局。局长黄国锋由衷地说:“感谢杭州企业情牵榕江,关心贫困山区教育事业,帮助山区孩子,有杭州和我们并肩作战,我们有信心办好山区的教育,让学生快乐学习。”

  其实,除了这5所初中外,我们在榕江的寻访过程中,还看到了很多学校同样也面临着课外书短缺的困境,圆梦的脚步永远不会停。

  如果你所在的党组织,你所在的企业、单位,或者只是你个人想要帮助他们圆梦,可扫描二维码进入“浙里杭州”微信公众号,在公众号后台留下您的感言和联系方式。:

相关稿件
· 情暖扶贫路⑨丨在这里重塑的,不仅仅是一根脊梁
· 情暖扶贫路⑫丨远近闻名的“电商县” 走出黔货出山路
· 情暖扶贫路⑬丨孵化“本地老板” 扶贫更要留住乡愁
专题聚焦
  最热新闻
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
·善城·杭州志|杭州33岁宝妈定期“消失”,背后是一场与时间的赛跑
  本网专稿
·年底有望坐地铁去机场 杭州地铁1号线三期工程有新进展
·杭州这些交通大项目今年完工 出行又要方便很多
·搭建助农促销平台 武林夜市有场特殊“云拍卖”
·以德为媒 筑梦乡村 建德打造乡村善治示范的实践样本
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·智慧江干:数字赋能 “一键直达” 为城市治理注入新动力
·淳安姜家:“健康小屋”送到村 村民健康有保障
·同比增长282.5% 钱塘新区一季度实际利用外资4.67亿美元
·江干民生直达平台让民生服务“一键直达”