您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

萧山城市文化公园今年开建 五馆合一投资超45亿元

  浙江在线-杭州频道7月5日讯(浙江在线记者 张留 区委报道组 蔡卡特)萧山青少年宫、城河公园,不少原有的标志性文化建筑已成为萧山的文化印记。然而,随着人民生活水平的提高,萧山人对文化的需求越来越大。比如,青少年宫活动场地小、设备老旧,已无法满足萧山人的现实需求。 

  记者7月4日从萧山区相关部门了解到,萧山首个城市文化公园项目可行性研究报告已获批。该项目位于蜀山街道,概算总投资约45亿元,拟采用PPP模式建设,预计今年第四季度开建,力争2021年底建成。

  规划建设的萧山城市文化公园,采用“五馆合一”布局,将青少年活动中心、妇女活动中心、绍剧艺术中心、美术馆及非物质文化遗产馆有效融合,提升文化公共设施利用效率。

  记者了解到,青少年活动中心将在保留人民路原址的基础上再建一个;妇女活动中心、绍剧艺术中心采用搬迁新建形式;美术馆及非物质文化遗产馆则属创造性建设,将填补萧山文化空白,对传承和弘扬优秀历史文化具有极大现实意义。

  据悉,萧山城市文化公园项目建设采用“一次规划、二期推进”形式,其中一期南侧用地188.78亩,设计总建筑面积280258平方米,其中地上建筑面积82394平方米,地下建筑面积197864平方米;二期北侧用地26.49亩,地上建筑面积200平方米。

  萧山城市文化公园位于未来浙大二院的东面。一个聚集大型医院、文化公园,紧邻世界旅游联盟总部的区域即将展现。

  随着2022年杭州亚运会的临近,萧山文体公共基础设施建设也在大步迈进。亚运三馆、萧山区体育中心、世界旅游博物馆等,将进一步优化城市配套,力争打造成为萧山、杭州乃至浙江的文化地标。

  接下来,该项目将进行施工方案设计、招投标等前期工作,预计今年第四季度开启一期工程建设。

相关稿件
· 萧山河上“皮毛法”升级 政银合作为乡村自治赋能
· 产业载体如何加快推进? 萧山区委书记这样划重点
· 萧山27年楼龄老旧小区 变身智慧安全“未来小区”
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎