您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

产业载体如何加快推进? 萧山区委书记这样划重点

  浙江在线-杭州频道6月25日讯(浙江在线记者 张留 区委报道组 蔡卡特)萧山上报的8个项目全部列入2019年新增省重大产业项目,项目总数约占杭州三分之一,投资50亿元以上的特别重大产业项目数量约占杭州三分之二;

  浙江大学杭州国际科创中心等8个项目申报长三角一体化重大项目计划;

  万向创新聚能城成功入围全省首批“万亩千亿”新产业平台,浙商银行总部等5个项目入围省市县长“152”工程项目……

  这是记者6月24日从杭州市萧山区“4286”产业载体建设和重点项目比学赶超推进会上获悉的。这是今年以来继“三化融合”比学赶超现场会之后,萧山区组织开展的第二场“大比武”。记者注意到,杭州市委常委、萧山区委书记佟桂莉在部署工作时,话锋落在“快”字之上。

  什么是“4286”?这得从萧山全区的产业布局说起。

  这半年多以来,着眼赶超发展跨越发展的迫切需求,萧山谋划了“1+4+X”“两带两廊”“4286”产业载体的战略布局。

  “4286”产业载体包括万向创新聚能城、智联科技城、钱塘江金融城、三江智慧城等4大产业新城,浙江绿色智造基地、杭州桥南高端智造基地等2大产业基地,信息港小镇、机器人小镇等8个特色小镇以及风情科创中心、未来总部社区等6个产业社区。

  据统计,“4286”建设总投资超过2000亿元。目前,“4286”产业载体上共谋划布局各类项目110个。其中,攻坚实施类项目72个,主要是2019年已开工、计划开工和加快前期争取2020年开工的重点项目;谋划盯引类项目38个,主要是2019年尚不具备开工条件或正在重点谋划盯引的项目。

  佟桂莉认为,抓“4286”,就是要在创新平台建设这个萧山最大的短板上有大突破、有快进度。当务之急,仍然是“快字当头”。

  为什么要快——

  比学赶超,既是自己跟自己较劲,更是与先进地区比拼,进一步拉高标杆、对标先进、争创一流。

  佟桂莉认为,萧山要走在全省前列、勇当排头兵,必须要有持续的竞争力。只有加快壮大新动能,加快提升旧动能,实现双轮驱动,才能保障萧山的可持续发展、高质量发展。

  快在哪里——

  快要快在项目落地推进上、在创新项目和人才的集聚上、在审批服务上。

  其中,针对审批服务,萧山已提出具体要求:各职能部门要在新流程基础上,最大限度加速项目审批,把“4286”项目全部纳入绿色通道,加大项目跑办、代办力度,“能放则放”“能快则快”。“4286”专班要进一步发挥作用,对项目推进中的问题,更要及时梳理、及时交办、及时解决、及时反馈。

  怎么加快——

  破解制约,解决钱从哪里来、地从哪里来和规划怎么落地的问题。

  萧山“4286”建设总投资超过2000亿元,必须充分考虑资金的筹措和平衡,积极拓展投融资渠道。同时,既要眼睛向上,加大争取力度,更要眼睛向内,千方百计盘活存量,推动现有工业园区的改造提升、退低进高。要抓住新一轮国土空间总体规划修编的契机,重点保障“4286”建设的用地需求。

  创新路径,创新开发模式、招商模式、运营模式。

  目前,河上镇与华夏幸福合作,共同推进工业园区的改造提升;戴村镇牵手萧山区城投公司,在萧山首创了“镇街+平台”整体开发的合作模式。不止这两个乡镇,萧山区经信局牵线搭桥,邀请11家专业运营商与相关主体对接会商工业园区改造提升工作。通过做好借脑借力的文章,萧山正千方百计拓展招商信息渠道,积极开展敲门招商、精准招商,不断提高招商的专业化水平和工作实效。

图自萧山发布

  佟桂莉最后谈到了“坚守”。

  “4286”载体建设是关系萧山未来发展的大事、要事,同时也是苦事、难事。项目建设是一个循序渐进的过程,不可能一蹴而就,需要坚持不懈的努力,需要一任接着一任干。

  “工作干到最后就是事业,事业干到最后就是情怀。”她说,“我们的干部一定要树立正确的政绩观,要有‘功成不必在我’的胸襟和‘功成必定有我’的情怀,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。”

  图自萧山发布

  【浙江新闻+】

  比学赶超 他们这样说

  萧山区“4286”产业载体建设领导小组办公室:

  项目只有动起来,才会有希望,只有建起来,才会有效益。为此,各项目主体和载体属地单位一定要把抓项目前期、抓开工建设作为首要任务来抓。

  杭州空港经济区党工委书记、管委会主任倪世英:

  基于目前的发展实际和政策趋势,空港要确保项目的有效落地,盘活存量是不得不为,必须要牢牢秉持这一发展思路,想方设法为新经济的发展腾挪空间、搭建平台、开辟战场。下一步,空港将进一步学先进、找差距、抓落实,把比学赶超的势能转化为“实现赶超跨越”的动能。

  萧山科技城管理局局长张文波:

  今年以来,一批总投资超过100亿元的重点项目正在加快形成新的增长动能,创新聚能城、智联科技城、浙大杭州全球科创中心等重大项目集聚科技城,进一步彰显了科技城担当。我们将坚持创新驱动、开放带动,争当“千亿级产业平台”排头兵,奋力建设“中央创新区 聚能智联城”,为萧山赶超跨越发展趟出一条新路!

  河上镇党委书记俞万昌:

  对河上来说,这场蜕变才刚刚开始,对标时代、对标周边,我们深感差距,空间的不足、“西装配短裤”“本领恐慌”等问题,都需要我们一一攻破。下阶段,河上将深入贯彻萧山区委“4286”部署和精神,主动拥抱时代变革,紧跟创新发展脉搏,全力打造杭城以南创业创新的样板示范。

  规划和自然资源萧山分局:

  按照萧山区委区政府和上级业务部门的部署,紧紧围绕企业投资项目审批“最多80天”的目标,结合机构改革职能调整,科学设置部门职责,合理配备人员力量,进一步梳理内部审批环节,优化简化审批流程,力争实现“1+1>2”的效果。

相关稿件
· 萧山丨城市数字化提供城市服务解决方案
· 萧山丨产业数字化加速传统行业创新之路
· 萧山丨数字产业化加速赶超跨越发展
专题聚焦
  最热新闻
·传承红色基因 桐庐大学生手绘红色景点地图
·校地合作 联动防诈 浙商大杭商院防诈骗MV获赞
·三年内 杭州实现市级以上文保单位“智慧消防”全覆盖
·西溪“留食”即将关闭 里面有近20年的青春记忆
  本网专稿
·换个方式上思政课 浙大学子走进桐庐环溪村
·8位博士支招乡村振兴 淳安高山里建起博士工作站
·桐庐推行“三项机制” 筑牢村级工程质量监管防线
·杭州地铁10号线文三路站施工 明天起出行有大变化
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·浙江大学马克思主义学院校外实践基地落户建德航空小镇