您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

基层党建惠民生 下城要打造城市党建高质量发展先行区

  浙江在线-杭州频道7月2日讯(浙江在线记者 霍翟羿)7月1日中国共产党成立98周年的日子,下城区召开了纪念建党98周年大会,表彰下城区先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。记者从会上了解到,城市基层党建工作是下城区今年的重点工作之一,接下来,下城将会继续从制度、做法、硬件建设和人才培养等多方面推进基层党建工作,打造一个城市党建高质量发展先行区。

  要让城市党建高质量发展,“整体效应”是一大关键词:今天,区域化党建共同体遍布下城,每一项惠及下城人的民生实事,都有基层党组织作为推手。

  目前,下城全部8个街道都已建立了党建联盟,共有党建联盟成员单位523家,辐射党员达到4万多人;8个街道都有统一标准的党群服务中心,打造“15分钟党群服务圈”,广大在职党员主动亮明身份,带头到居住地社区或单位结对社区认领服务岗位;下城还专门成立了城市基层党支部学院,重点面向基层党支部书记、党务工作者,量身定制培训套餐,培养基层党组织带头人和党员骨干。

  一系列的基层党建创新做法,给居民带来了不少实惠。如武林街道就和国家电网浙江电力综合服务公司签订了党建共建协议,公司的党员服务队定期在小区内对楼道灯进行巡查,维修故障的楼道灯和线路,无偿为小区内的老弱病残等特殊家庭进行老旧电线线路检修。

  而群众关心关注的重点项目、民生项目,下城各相关部门和属地街道社区则会联合建立“临时党支部”,集合力量办大事。去年,潮鸣街道和下城区住建局将临时党支部建到锦园27幢90单元既有住宅加装电梯项目一线,由市政道路、雨污水管线等7个专业的9名党员全程指导,举办政策解答、施工协调专场20余次,逐一化解推进中遇到的问题,从进场施工到电梯启用仅历时38天,刷新了全市加梯新速度。

  “全面推进下城经济社会新一轮高质量发展过程中,要充分发挥党建引领和党员先锋模范作用,全面推进‘强基固本’行动。”下城区委书记刘颖表示。

  记者了解到,接下来,下城将会继续从体制、机制、硬件建设和队伍建设等多方面系统推进基层党建工作,全力打造城市党建高质量发展先行区。未来,下城的基层网格还将与城市大脑下城平台有机融合,进一步提升基层治理的智能化、智慧化水平。

相关稿件
· 下城融媒体中心成立 入驻浙江新闻“起航号”等平台
· 百亿元投资打造数创港 下城区二季度大项目集中签约
· 杭州对人才的吸引力有多强?下城这场峰会告诉你
专题聚焦
  最热新闻
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
·善城·杭州志|杭州33岁宝妈定期“消失”,背后是一场与时间的赛跑
  本网专稿
·年底有望坐地铁去机场 杭州地铁1号线三期工程有新进展
·杭州这些交通大项目今年完工 出行又要方便很多
·搭建助农促销平台 武林夜市有场特殊“云拍卖”
·以德为媒 筑梦乡村 建德打造乡村善治示范的实践样本
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·智慧江干:数字赋能 “一键直达” 为城市治理注入新动力
·淳安姜家:“健康小屋”送到村 村民健康有保障
·同比增长282.5% 钱塘新区一季度实际利用外资4.67亿美元
·江干民生直达平台让民生服务“一键直达”