您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

基层党建惠民生 下城要打造城市党建高质量发展先行区

  浙江在线-杭州频道7月2日讯(浙江在线记者 霍翟羿)7月1日中国共产党成立98周年的日子,下城区召开了纪念建党98周年大会,表彰下城区先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。记者从会上了解到,城市基层党建工作是下城区今年的重点工作之一,接下来,下城将会继续从制度、做法、硬件建设和人才培养等多方面推进基层党建工作,打造一个城市党建高质量发展先行区。

  要让城市党建高质量发展,“整体效应”是一大关键词:今天,区域化党建共同体遍布下城,每一项惠及下城人的民生实事,都有基层党组织作为推手。

  目前,下城全部8个街道都已建立了党建联盟,共有党建联盟成员单位523家,辐射党员达到4万多人;8个街道都有统一标准的党群服务中心,打造“15分钟党群服务圈”,广大在职党员主动亮明身份,带头到居住地社区或单位结对社区认领服务岗位;下城还专门成立了城市基层党支部学院,重点面向基层党支部书记、党务工作者,量身定制培训套餐,培养基层党组织带头人和党员骨干。

  一系列的基层党建创新做法,给居民带来了不少实惠。如武林街道就和国家电网浙江电力综合服务公司签订了党建共建协议,公司的党员服务队定期在小区内对楼道灯进行巡查,维修故障的楼道灯和线路,无偿为小区内的老弱病残等特殊家庭进行老旧电线线路检修。

  而群众关心关注的重点项目、民生项目,下城各相关部门和属地街道社区则会联合建立“临时党支部”,集合力量办大事。去年,潮鸣街道和下城区住建局将临时党支部建到锦园27幢90单元既有住宅加装电梯项目一线,由市政道路、雨污水管线等7个专业的9名党员全程指导,举办政策解答、施工协调专场20余次,逐一化解推进中遇到的问题,从进场施工到电梯启用仅历时38天,刷新了全市加梯新速度。

  “全面推进下城经济社会新一轮高质量发展过程中,要充分发挥党建引领和党员先锋模范作用,全面推进‘强基固本’行动。”下城区委书记刘颖表示。

  记者了解到,接下来,下城将会继续从体制、机制、硬件建设和队伍建设等多方面系统推进基层党建工作,全力打造城市党建高质量发展先行区。未来,下城的基层网格还将与城市大脑下城平台有机融合,进一步提升基层治理的智能化、智慧化水平。

相关稿件
· 下城融媒体中心成立 入驻浙江新闻“起航号”等平台
· 百亿元投资打造数创港 下城区二季度大项目集中签约
· 杭州对人才的吸引力有多强?下城这场峰会告诉你
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎