您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

追梦在江干①丨一座城看一个区 东部崛起杭州创新中心

  编者按:曾经,这里孕育了西子联合、万事利这样的乡镇牛企,被誉为改革开放的“弄潮儿”;如今,创业创新正在重新定义这片热土,吸引无数年轻人来“触摸”梦想。

  向江来,成就将来。敢为人先、勇立潮头的江干,以“放水养鱼”的长远思维,不断向改革开放要动力,激活创业创新的一池春水。

  浙江在线特推出“追梦在江干”系列报道,看江干创业创新之花竞相绽放。

中芬科技产业园落户钱塘智慧城

  浙江在线-杭州频道4月22日讯(浙江在线记者 刘健 通讯员 李凌婧 沈青青)一周前,世界电商巨头亚马逊将全球首个跨境电商园落户在钱塘智慧城,为杭州中小企业“出海”赋能;

  一个月前,中芬科技产业园被成功引入到钱塘智慧城,这是浙江首个芬兰人才和技术转化平台;

  西有未来科技城,东有钱塘智慧城。矗立在杭州主城区两端的这两座城,是未来杭州创业创新的重要引擎,与青山湖科技城并称为“创新三城”。

钱塘智慧城效果图

  “创新三城”之中,钱塘智慧城最为年轻,虽只有短短三年建城史,却跑出创新创业的加速度:聚集5000余家创新企业,拥有浙江省国家大学科技园、浙江清华长三角研究院杭州分院等近十个创新平台,去年实现财政收入30.44亿元……

  一座城读懂一个区。从菜地走向CBD,江干如何使创新充分涌流,如何让创业勃发生机,或许,我们可以在钱塘智慧城找到答案。

  新与旧:腾笼换鸟促转型

《浙江日报》报道截图

  时钟拨转到2001年7月27日,《浙江日报》刊发一篇题为《江干科技经济园一举引资逾五亿》的新闻,引发社会瞩目,文中这样描述:杭州江干科技经济园首次入园项目签约仪式在杭州湾大酒店举行,启动仅半年的江干科技经济园一举引进项目14个,投资总额达5.57亿元,成为杭州又一块高新技术产业高地……这里提及的江干科技经济园,便是钱塘智慧城的前身。

  彼时,杭州重点打造以“两港三区”为重点的“天堂硅谷”,规划在九堡镇建立占地3.5平方公里的江干科技经济园,作为杭州高新技术产业开发区的一个分园区,但在那个时代要建好园区,绝非易事——从外看,此时的九堡是杭州有名的菜篮子,园区各项配套设施仍未跟上,难以吸引真正的好项目落地;从内看,园区定位为工业制造业,集聚的企业不到20家,大多以中低端的工业制造和贴牌加工企业为主。

江干科技经济园

  对于刚建园的江干科技经济园而言,如何快速聚集园区人气,成为当务之急。“当时的工作用一句话来形容,就是铺天盖地招商,先招进来再说,这导致了招进来的企业规模不大,技术门槛也不高。”钱塘智慧城管委会副主任倪学英介绍说,和大多同类园区一样,江干科技经济园区经历了数年的发展阵痛,因为承接了大量“低小散”的搬迁企业,导致园区发展后劲不足,很多企业搬进来没多久,便被市场竞争所淘汰。

  2006年,杭州市委市政府提出加快实施“决战东部”战略,以杭州铁路东站枢纽和城东新城建设为核心项目,推进“城市东扩”,接轨大上海、融入长三角,为江干科技经济园的转型带来机遇,园区提出一个新的发展定位——打造一个集科工贸住为一体的配套齐全的复合型城市功能科技园区。“目标比过去更加明晰,通过结合自身的资源禀赋,着力打造高端制造园、研发创意园和总部经济园。”倪学英说。

  通过清退、置换、调整一批企业后,江干科技经济园渐渐走上发展正轨,带来的改变也反应在一线招商人员身上,不再是什么项目都往园区这个‘箩筐’里装,而是及时把握新业态动向,做到眼界高一线、门槛高一点。

浙江清华长三角研究院杭州分院

  舍与得:推陈出新扩平台

  栽好梧桐树,喜迎凤凰来。

  从2009年开始,江干科技经济园进入快速发展期,走出了巨星、西子奥的斯、祐康、海明等一大批名企。当年数据显示,江干科技经济园企业累计申报各类科技项目84个,申报层次和取得成效均创历年之最,而在这背后,离不开园区积极引导企业转型升级。

  步入九华路1号新星光电公司,扑面而来的是浓郁的文创气息,创客胶囊孵化基地、“微盒”创客驿站、创客新禾设计中心……看着一个个别致的办公空间,你很难想象,这个叫“新禾联创”的公园式创业平台,前身却是制造型企业的破旧厂房。“父亲创业的这家企业,原先做家电元器件设备,涉及汽车音响、车载导航、车载红外等多个领域,但随着园区对入驻企业的要求越来越高,最后选择转型为文创园区。”新禾联创公园负责人季建星告诉记者,文创园区从11幢旧工业遗存改造而来,为智能硬件、服装电商等方向的初创企业提供一站式服务。

新禾联创公园效果图

  不止“新禾联创公园”,在江干科技经济园成长壮大过程中,格外注重引进培育创业创新平台,通过平台孵化有前景的企业项目:2005年,由浙江工业大学、与浙江理工大学、中国计量学院与江干区人民政府共同建设的大学科技园,通过“国字号”认定;2009年,为积极响应杭州大力发展文创产业的号召,江干在江干科技园打造东方电子商务园,为电子商务产业提供有力支撑;2014年,浙江清华长三角研究院杭州分院入驻,引领高端人才、创新项目等资源要素集聚……

  随着江干科技经济园成为创业热土,在城市的另一端,城西作为杭州智慧产业化的增长极效应业已形成,但城东要打造产业智慧化主阵地,还缺乏相应的创新高地,对于拥有得天独厚优势的江干科技经济园而言,腾飞的机会来了。2015年7月8日,杭州市委十一届九次全会上,杭州提出要打造“两区三城九镇三谷”,第一次有了“钱塘智慧城”的提法。“再次转型是城市发展的需要,江干科技经济园有条件成为东部产业带的创新高地。”倪学英说。

浙江省国家大学科技园

  与原来的江干科技经济园相比,应运而生的钱塘智慧城定位进一步明确:聚焦数字时尚和智造融合两大产业,打造成为杭城东部一流创新发展平台。

  苦与甜:极致服务创未来

  一场G20盛会,让江干第一次站在世界舞台的中央,登陆全球各大媒体的“大金球”,成为杭州乃至中国的新地标。伴随杭州进入拥江发展新时代,江干全域成为创业创新的投资热土,新兴产业、金融资本、国际人才……源源不断流入这里,这也对钱塘智慧城的功能和服务提出了更高要求。

  快鱼服饰需要20000㎡的仓库基地、君时时装有融资需求、飞鱼工业设计希望在研发投入和人才引进上得到更多支持……每周一,企业服务部部长蔡祺都会收集65位网格员上周走访的“成果”,这是整个部门接下来的工作重点。“65位网格员就是店小二,为企业送服务、送政策、解问题,小到公司注册,大到产业提升,加班加点虽说是常有的事,但累也并快乐着。”蔡祺告诉记者,结合开展“三服务”,管委会持续推进“双网双员”机制,聚焦与企业切身利益相关的每个细节。过去一年,智慧城管委会已走访550家重点企业和平台,搜集并解决各类问题270余个。

“凤凰谷”巴士

  在钱塘智慧城,供职于贝贝网的江娟,再也不用为每天上下班的“最后一公里”而焦虑了。去年10月31日,钱塘智慧城特意开通了地铁站到园区的免费接驳巴士,如今,这趟“凤凰谷”巴士每天实现接驳2000余人次。“最近的地铁站到单位有两公里路,以前要么骑共享单车,要么打网约车,但很多时候打不到车,实在是不方便。”江娟说。江干区政府主要领导在“走亲连心”服务企业活动中发现了这个问题,很快就开通了免费的员工接送专线。现在不仅是贝贝网,连附近的十余家企业和平台的员工,都享受到这项福利。

  针对技工人才租房难,钱塘智慧城推出800多间“蓝领公寓”,只需千元便可租到设施齐全的新房;集聚“PRE-IPO产业园”、成立凤凰谷上市企业联盟服务站,中信证券、国信证券等专业金融“智囊团”,为拟上市企业提供菜单式帮扶……通过一大波暖心的举措,钱塘智慧城让更多人才项目来到江干,留在江干,收获在江干。“我们一直坚持扮演三种角色——政策助力,当好初创企业的‘引路人’;资本助力,当好成长企业的‘送炭人’;服务助力,当好入孵企业的‘娘家人’。”江干区委主要负责人说。

江干是杭州的城市新中心

  新的发展起点,钱塘智慧城也有了崭新的蓝图:以“大湾区·新链路·凤凰谷”为总定位,密切链接总部与基地,全力实施凤凰谷“10100”计划,到2020年,推动10家企业完成上市,集聚100家拟上市企业。

相关稿件
· 钱江新城将建“综合体航母” 江干推30宗绝版好地
· 智能问诊自助看病 江干“未来健康屋”开进商场
· 浙江首个!中芬科技经济产业园落户江干钱塘智慧城
专题聚焦
  最热新闻
·杭版垃圾分类细则实施首个周末 你们还习惯吗?
·杭州女子马拉松招募“兔子” 千余小伙争50个名额
·双城记丨保护百年村落 看英国怎么守护这份“最美”
·100件玉器!乾隆帝钟爱的“良渚文创”来杭参展
  本网专稿
·让百姓更有获得感 拱墅区委书记为老旧小区改造支招
·杭州垃圾分类冲锋号丨一起来学电池如何分类
·垃圾分类哪个镇街强?余杭新时尚指数出炉每月发布2次
·党建助力高质量发展 钱塘新区首个上市企业党委成立
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·为电梯增“智”替企业分忧 西湖区“三服务”出实招见实效
·下城区:统一战线举办庆祝七十华诞宣传片展映暨书画展揭幕仪式
·余杭全面提升机关内部办事效能
·建德航空小镇千人“快闪”礼赞祖国