您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

智能问诊自助看病 江干“未来健康屋”开进商场

  浙江在线-杭州频道3月26日讯(浙江在线记者 刘健 通讯员 章虹)当你逛街逛累了,在“小屋”量一下血压,结果自动传给签约医生,数据一旦出现异常,便主动收到医生电话,帮助你诊断治疗病情。3月25日,江干首个“未来健康屋”落户天虹购物中心,这样的未来看病场景成为现实。

  目前,江干拥有8家社区卫生服务中心和58个社区卫生服务站,目前有签约医生的居民有23.3万人,医疗资源难以满足日益增长的百姓需求。“平均每两到三个社区配备一个社区卫生服务机构,长时间排队看病是常有的事。”江干区卫健局副局长扈峻峰介绍说,基于打通医疗服务最后一公里的考虑,江干今年计划在街道、社区、商场设置14个“未来健康屋”,在3年内建成100个“未来健康屋”,逐步打造“五分钟健康圈”。

  走进“未来健康屋”,不到十平方米的小屋内,被分为“检测区、便民区、急救区”三个功能区。在检测区,记者看到了一台血压计和身高仪,居民只需刷了一下身份证,按下操作按钮,很快便显示出体重、血压等检测结果。“收集到的病人信息,实时同步到签约医生的智能终端上,帮助医生了解病人身体状况和用药情况。”扈峻峰介绍道。

  在便民区,设置了一个硕大的操作大屏幕,分为“江干健康服务点”“健康宣教”“家庭医生签约”“疾病自测”和“居家服务”五个模块,在值得一提的“疾病自测”模块,可通过输入发病表现,查询疾病类型和挂号科室,帮助更精准地了解自己的疾病类型。

  在“急救区”,已配有自动体外除颤器(AED),无须使用者具备高水平判读心电图能力,只要根据录音指示,接通电源,按动放电按钮,即可完成心电图自动分析、除颤。

  接下来,江干卫健局还将与卓健科技联手,在“未来健康屋”布局智能药柜,一些生活中必备的常用药,24小时都可以在小屋里买到,交付流程与无人便利店类似,省去了在医院挂号缴费的排队过程。

相关稿件
· 打造高质量智汇芯区!江干区发布数字经济发展行动计划
· 总投资402.5亿元 江干25个扩大有效投资项目集中开工
· 钱江新城将建“综合体航母” 江干推30宗绝版好地
专题聚焦
  最热新闻
·人文历史|这位良渚遗址的发现者 至今不知墓葬何处
·女孩连续两天要跳钱塘江 救她的是同一个人
·3D打印形体塑身社交礼仪 这个浙大支教队伍有绝招
·双城记·荷兰丨从细节入手 在养老院营造家的感觉
  本网专稿
·带头了吗示范了吗? 西湖区委书记连查6个机关小区
·杭州亚运村国际区赛时方案来了 将建亚运升旗广场
·杭州机场地面交通中心运行半月 这几个问题问得最多
·让历史说话 5000多年前的富阳人可能都爱喝两盅
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·助力长三角一体化 下城区组建“数字经济产业园”
·为电梯增“智”替企业分忧 西湖区“三服务”出实招见实效
·下城区:统一战线举办庆祝七十华诞宣传片展映暨书画展揭幕仪式
·余杭全面提升机关内部办事效能