您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO

  浙江在线-杭州频道12月15日讯(浙江在线记者 周洲 通讯员 方祺 市委报道组 陈迁)城市形象LOGO,是每个城市的“名片”,能以直观抽象的图形语言,传递城市的城市独特文化和精神,是城市品牌的形象代表。

  12月14日,建德市举行城市形象视觉识别系统启用大会,发布了全新设计的建德城市形象视觉识别系统。今后,这套识别系统将被运用于建德全市重大活动、城市宣传、城市窗口、公共建筑、公共设施等领域,打造最大“注意力资源”。

  主创设计师章叶青介绍,这套识别系统融合了建德的韵味和特色。在内容上,融合了“新安奇雾”“三江交汇”“双塔凌云”等建德山水元素;在色彩上,以“江绿”“雾白”为主色,以山青、水黛、瓦灰等为辅助色,用艺术的方式彰显了建德山水环境特点和地域人文风貌。

  尤为特别的是,这套系统采用了范仲淹等名人书法和诸多建德文化符号,与“心安之处是建德”等城市宣传语作了有效组合。

  章叶青说,北宋时期,范仲淹为睦州知州,留下了诸多诗文。建德城市品牌形象设计,其设计元素就取材自范仲淹书法,其中“建”字末笔融入了三都渔村的渔船意向,“德”字巧妙融入了新叶古村古民居元素和三江交汇之地。

  标志中的英文部分,“回纹体”取自新叶古村民居木雕中广泛出现的“万字回纹”。这是中国古代传统吉祥纹样,象征幸福连绵不绝。视觉识别系统的随形印章,则取自梅城古城楼的建筑造型投影;而辅助图形的应用,包含了从“七里扬帆”到“白沙奇雾”,从“双塔凌云”到“三江交汇”,让人一见之下,如见建德。

  设计创作过程中,建德市邀请曾为中国人民大学、新华书店等品牌设计形象标识的北京知行堂品牌管理有限公司,历经20多次考察调研、研讨座谈和专家评审,并在全市广泛征求意见,前后5次完善修改,最终形成了今天的设计成果。

  近年来,建德市委市政府高度重视城市品牌建设,特别是今年5月,建德获得全国首个“气候宜居城市”称号,“宜居”成为建德崭新城市品牌。为进一步提升城市形象,发挥品牌传播效应,建德市启动城市形象视觉识别系统设计工作。

  建德市委主要负责人说,当前,城市之间的竞争不仅仅停留在规模的竞争、经济的竞争上,更提升到了关注城市品牌形象和创建一流人居环境的层面。随着高铁时代的到来,一套识别度高、文化内涵丰富的城市品牌视觉形象识别系统,可以激发建德城市的内在动力、竞争实力和表现张力。

相关稿件
· 杭黄铁路开通倒计时 建德推出“免费旅游”大礼包
· 建德浦江两地干群自发为滞留人员送餐 堵了路,暖了心
· 建德:调运冬季蔬菜 保障市场供应
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·失联已久的阳光终于回归!杭州人的朋友圈沸腾了
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达