您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

打造文化体验点 富阳要将百年前的灵峰精舍复建

  浙江在线-杭州频道12月5日讯(浙江在线记者 王逸群 通讯员 易育林 李潇鹏)100年前,时年66岁的夏震武在里山镇创设“灵峰精舍”,以孔孟程朱公道为天下倡,引得国内外数千学士慕名而来。

  100年后,专家学者齐聚富阳,在12月4日召开的纪念夏震武创办灵峰精舍座谈会上,共同探讨夏震武的生平、事迹、学说,以及他的灵峰精舍。

  夏震武是近代著名理学家、思想家。清光绪二年殿试三甲第五名,赐同进士出身。光绪六年朝考二等,进工部营缮司主事。

  当时,沙俄侵占新疆伊犁地区。吏部侍郎崇厚与沙俄签订丧权辱国的《里瓦基亚条约》,夏震武激于义愤,上书清廷,反对议和;八国联军攻陷京城,夏震武应诏急赴西安,上呈《中兴十六策》,反对屈辱求和,建议“奋发自强,任贤才,修政事,明耻教战,运东南之财,练西北之兵,东向以恢复两京”,调动全国之力,抵抗八国联军。

  夏震武不畏不伪、直言不讳,触怒了许多权贵大势,以至于不再被重用。在四起的谣言和压力下,慈溪太后最终接受了主和派的建议,决定与八国联军议和。这令夏震武失望不已,告病回乡。

  晚年时期,夏震武在家乡富阳里山的隐岩岗上创办灵峰精舍,教授“孔孟理学”。全国各地都有慕名而来的学生,甚至朝鲜、越南、日本也有学者来此求学。灵峰精舍成为当时发扬传播中华理学和弘扬中国汉学文化的书院,并成就清末民初发扬传播宋代理学的一大学派。

  1930年,夏震武病逝家中,墓葬渔山平安顶。灵峰精舍在其子夏迪生的掌管下,依旧弦诵不绝。直至抗日战争爆发,灵峰精舍的办学因炮火中断,后因大火和年久失修,逐渐坍塌。

  今年正值夏震武创办灵峰精舍100周年。座谈会上,国内相关专家学者,与夏震武亲属、富阳地方文化人士一起,就“夏震武的生平、思想及其精神遗产”“夏震武创办灵峰精舍的起源、经过及影响”等进行研讨座谈,希望能够继承和弘扬传统文化,让灵峰精舍回归视野。

  据悉,今年富阳区政府启动灵峰精舍复建工程,打造历史文化体验点。该项目用地面积0.4公顷,总建筑面积2356平方米。其中,一期区财政投资750万元,建筑面积945.9平方米,将完成灵峰精舍主体、讲学堂、管理用房、蓄水池等建设。

相关稿件
· 赏银杏观“晒秋” 在富阳万市镇邂逅千年银杏王
· 富阳:富春江特大桥节段箱梁加紧建设
· 和120米大烟囱告别 富阳江南新城迎来转型新阶段
专题聚焦
  最热新闻
·杭州下沙一重大黑恶犯罪团伙35名嫌疑人被批捕
·杭州钱塘新区首个地铁隧道即将开挖 地铁7号线有新进展
·把江南水乡搬去北京 造园师揭秘世园会浙江园的故事
·宛如仙境!杭州竟藏着大片惊艳的“海”
  本网专稿
·后厨不规范就警报 杭州年底实现阳光餐饮智能监管全覆盖
·2分钟抵达 4分钟营救 西湖景区这支救援队是谁?
·杭州筹办亚洲美食节 传递健康生活理念
·实招③丨10个较真志愿者管好712户!毓秀家园分类准确率98%
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·全市27个小城镇入选美丽城镇试点
  区县新闻
·“追风博士”19日飞抵建德航空小镇
·建德航空小镇闪耀亚洲商务航空大会及展览会
·疏导结合 满足民生期盼!富阳城管试点“限时市场”
·高新区(滨江)“提档升级”支撑创新驱动发展