您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

你知道吗?《风声》中的女主人公原型曾住在下城

  浙江在线-杭州频道12月4日讯(浙江在线记者 霍翟羿 通讯员 金焕英 徐乐斌)1919年,杭州高级中学前身浙江省立第一师范学校的学子们,在陈望道先生的领导下挺身而出,参与传播新思潮;麦家小说《风声》、郭沫若小说《骑士》女主人公原型,革命志士、红色女特工黄慕兰充满传奇色彩的一生;全国第一个楼道党支部——王马社区科普楼党支部的前世今生……

  如果不是亲眼看到这一幕幕被搬上舞台,你可能还不知道,在杭州老城区下城区,有这么多精彩的革命故事、厚重的红色记忆。

  12月3日,“武林记忆暨庆祝改革开放40周年特别活动”在浙江工业大学举办。11月30日正式上任的下城区委书记刘颖也来到现场并致辞。

  “40年来,下城面貌焕然一新,人民生活水平大幅提高,城市国际化、现代化、品质化发展稳步推进,全域中央商务区建设持续深化,全区人民幸福感和获得感不断提升。”刘颖说,“‘改革开放再出发,追梦路上又启程’,接下来,下城区将继续以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,不断推进改革开放在下城的实践再深化,为杭州建设世界名城作出新的更大贡献。”

  随后,以“一封家书”为引子,下城人演绎了一个又一个精彩的故事。

  “这些故事,都是曾经真实发生过的历史。”长庆街道相关负责人告诉记者,“我们的演员在排练阶段,自己都被触动了,很多人演着演着就掉下了眼泪。” 

  节目《永不消逝的电波》,讲述了传奇女特工黄慕兰的故事。将青春献给革命事业的她,1993年移居杭州,曾居住在下城区青春坊社区。因为她的低调,许多居民都不知道,自己身边还曾住过这样一位传奇老人。

  2017年,黄慕兰去世,当时距离她的111岁生日只有5个月。当她的故事被搬上舞台,台下许多观众热泪盈眶。 

  对于现场观众来说,舞台上演绎的,可能就是他们身边发生过的故事:《丝·路》展示了杭州中国丝绸城的发展之路,也是丝绸企业家们的创业之路;《请您放心》真实取材于长庆街道辖区企业中国水利水电第十二工程局有限公司,展示的是杭州儿女用自己的双手推动社会建设……

  活动最后,百余名学生共同朗诵《少年中国说》,将现场气氛带向高潮。青少年们用朗朗书声道出了对“武林记忆”的深刻铭记,也表现出用双肩担起祖国未来的决心。

相关稿件
· 高质量发展新征程 杭州"武林文化"激活发展新动能
· “武林文化”激活发展新动能 下城打造文化产业地标
· 北有“西城”南有“武林” 两地大妈西湖相会话平安
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎