您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

你知道吗?《风声》中的女主人公原型曾住在下城

  浙江在线-杭州频道12月4日讯(浙江在线记者 霍翟羿 通讯员 金焕英 徐乐斌)1919年,杭州高级中学前身浙江省立第一师范学校的学子们,在陈望道先生的领导下挺身而出,参与传播新思潮;麦家小说《风声》、郭沫若小说《骑士》女主人公原型,革命志士、红色女特工黄慕兰充满传奇色彩的一生;全国第一个楼道党支部——王马社区科普楼党支部的前世今生……

  如果不是亲眼看到这一幕幕被搬上舞台,你可能还不知道,在杭州老城区下城区,有这么多精彩的革命故事、厚重的红色记忆。

  12月3日,“武林记忆暨庆祝改革开放40周年特别活动”在浙江工业大学举办。11月30日正式上任的下城区委书记刘颖也来到现场并致辞。

  “40年来,下城面貌焕然一新,人民生活水平大幅提高,城市国际化、现代化、品质化发展稳步推进,全域中央商务区建设持续深化,全区人民幸福感和获得感不断提升。”刘颖说,“‘改革开放再出发,追梦路上又启程’,接下来,下城区将继续以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,不断推进改革开放在下城的实践再深化,为杭州建设世界名城作出新的更大贡献。”

  随后,以“一封家书”为引子,下城人演绎了一个又一个精彩的故事。

  “这些故事,都是曾经真实发生过的历史。”长庆街道相关负责人告诉记者,“我们的演员在排练阶段,自己都被触动了,很多人演着演着就掉下了眼泪。” 

  节目《永不消逝的电波》,讲述了传奇女特工黄慕兰的故事。将青春献给革命事业的她,1993年移居杭州,曾居住在下城区青春坊社区。因为她的低调,许多居民都不知道,自己身边还曾住过这样一位传奇老人。

  2017年,黄慕兰去世,当时距离她的111岁生日只有5个月。当她的故事被搬上舞台,台下许多观众热泪盈眶。 

  对于现场观众来说,舞台上演绎的,可能就是他们身边发生过的故事:《丝·路》展示了杭州中国丝绸城的发展之路,也是丝绸企业家们的创业之路;《请您放心》真实取材于长庆街道辖区企业中国水利水电第十二工程局有限公司,展示的是杭州儿女用自己的双手推动社会建设……

  活动最后,百余名学生共同朗诵《少年中国说》,将现场气氛带向高潮。青少年们用朗朗书声道出了对“武林记忆”的深刻铭记,也表现出用双肩担起祖国未来的决心。

相关稿件
· 高质量发展新征程 杭州"武林文化"激活发展新动能
· “武林文化”激活发展新动能 下城打造文化产业地标
· 北有“西城”南有“武林” 两地大妈西湖相会话平安
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达