您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

浙江日报评论:养犬,从来不是件私事

  11月19日,《浙江日报》要闻版发表评论文章《养犬,从来不是件私事》,全文如下:

  浙江在线-杭州频道11月19日讯(浙江在线评论员 戴睿云 霍翟羿)因为一次劝导文明养犬的专项治理,杭州前些日子被推上了舆论的风口浪尖。一时之间,网络传言四起,令向来温暖的杭州形象蒙上了“灰尘”。

  面对毫无根据的肆意抹黑,11月16日,杭州市城管委公开回应:专项治理针对的从来不是狗,而是不文明的养犬行为,治理中从未发生过一起暴力执法。

  热心市民自发为杭州正名。“豆瓣网”网友专门建起“全方位辟谣各种杭州城管打狗传言”小组,针对几条借着来路不明的打狗视频和图片抨击执法部门的微博,一一取证辟谣。

  事实证明,这些图片和视频或“张冠李戴”,或虚构杜撰,无一有证据显示与此次劝导文明养犬治理行动有关。

  据最新消息,18日晚,两名发布“虐狗”谣言的网民已被公安机关查处。

  春秋季是狗伤人的高峰期,杭州城管部门每年都要进行劝导文明养犬的治理行动。

  2004年,在征集各方人士意见的基础上,杭州市修订了限制养犬规定。杭州此次治理依规办事,只是因多起因狗导致的滋事行为而加大了力度。

  一次正常的治理行动,为何会引起如此强烈的关注?深究原因,是文明养犬的规则意识尚未深入人心。

  养狗从来不是一件私人的事:狗存在攻击人类的风险,遛狗需要公共空间,因狗引发的纠纷会增加城市管理成本……杭州市防疫部门的统计数据显示:2016年至今,杭州因犬伤初诊病人高达35.6万人。

  正因如此,养宠物,更是承担了一份责任。

  而遵守规则,最大程度减少个体行为对他人、对社会的影响,不把私利凌驾于公共利益之上,这是社会文明有序的基础,也是所有人应尽的责任。

  文明养犬,只是其中的一项。

  “遛狗时牵狗绳、携带宠物与他人共乘电梯前先征得他人同意……”11月17日,浙江动物保护协会发起《文明养宠公约》,这种尊重规则、尊重他人的做法,得到了人们的点赞。

  有网友留言说,希望文明养宠能像“喝酒不开车”一样深入人心,像“礼让斑马线”一样成为杭州文明形象的重要加分项,让杭州的文明程度更上层楼。

  美丽、温暖、开放、包容,这是全体杭州人多年来共同努力打造的城市品质与形象。

  这些年来,杭州秉承“大家的事大家商量着办”,在社会治理中寻取最大公约数,不断解决发展中的矛盾,才变得更加现代化、国际化。

  据了解,针对文明养犬中的制度完善问题,杭州市相关部门已经开始进行调研,倾听各方的意见与建议。18日,杭州城管部门针对激增的养犬办证数量,简化程序,推出线上线下同步等多项便民服务。

  随着时代的发展与城市化进程的加快,浙江各地在社会治理领域中也必然产生各种新情况、新问题。

  只有政府部门与社会各界群策群力、积极作为,拿出一个个与高水平发展相适应的治理方案,打造共建共治共享的社会治理格局,才能建成更加美好的家园。

相关稿件
· 遛狗不牵绳最少罚四百 杭州将整治"不文明养犬"
· 遛犬不牵绳?或被罚款没收犬只 杭州对不文明养犬说NO!
专题聚焦
  最热新闻
·杭州钱塘新区首个地铁隧道即将开挖 地铁7号线有新进展
·把江南水乡搬去北京 造园师揭秘世园会浙江园的故事
·宛如仙境!杭州竟藏着大片惊艳的“海”
·全民征集 今年的动漫节彩车巡游和以往不一样!
  本网专稿
·实招②丨撤了垃圾桶 余杭84条“音乐线”走街串巷
·杭州智能公交电子站牌将正式投用 涵盖12大便民功能
·支部结对 定向服务 萧山区529个村社都有联村党支部
·全国五一劳动奖和工人先锋号受表彰 杭州的他们上榜了
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·全市27个小城镇入选美丽城镇试点
  区县新闻
·“追风博士”来了!预计4月18日降落建德航空小镇
·上城区党风廉政责任制考核瘦身提效 考核重点更突出
·萧山给监察职能向基层延伸画好“标尺”
·走亲连心三服务|临安:为“困住”的平溪村启动“下山计划”