您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

浙江日报评论:养犬,从来不是件私事

  11月19日,《浙江日报》要闻版发表评论文章《养犬,从来不是件私事》,全文如下:

  浙江在线-杭州频道11月19日讯(浙江在线评论员 戴睿云 霍翟羿)因为一次劝导文明养犬的专项治理,杭州前些日子被推上了舆论的风口浪尖。一时之间,网络传言四起,令向来温暖的杭州形象蒙上了“灰尘”。

  面对毫无根据的肆意抹黑,11月16日,杭州市城管委公开回应:专项治理针对的从来不是狗,而是不文明的养犬行为,治理中从未发生过一起暴力执法。

  热心市民自发为杭州正名。“豆瓣网”网友专门建起“全方位辟谣各种杭州城管打狗传言”小组,针对几条借着来路不明的打狗视频和图片抨击执法部门的微博,一一取证辟谣。

  事实证明,这些图片和视频或“张冠李戴”,或虚构杜撰,无一有证据显示与此次劝导文明养犬治理行动有关。

  据最新消息,18日晚,两名发布“虐狗”谣言的网民已被公安机关查处。

  春秋季是狗伤人的高峰期,杭州城管部门每年都要进行劝导文明养犬的治理行动。

  2004年,在征集各方人士意见的基础上,杭州市修订了限制养犬规定。杭州此次治理依规办事,只是因多起因狗导致的滋事行为而加大了力度。

  一次正常的治理行动,为何会引起如此强烈的关注?深究原因,是文明养犬的规则意识尚未深入人心。

  养狗从来不是一件私人的事:狗存在攻击人类的风险,遛狗需要公共空间,因狗引发的纠纷会增加城市管理成本……杭州市防疫部门的统计数据显示:2016年至今,杭州因犬伤初诊病人高达35.6万人。

  正因如此,养宠物,更是承担了一份责任。

  而遵守规则,最大程度减少个体行为对他人、对社会的影响,不把私利凌驾于公共利益之上,这是社会文明有序的基础,也是所有人应尽的责任。

  文明养犬,只是其中的一项。

  “遛狗时牵狗绳、携带宠物与他人共乘电梯前先征得他人同意……”11月17日,浙江动物保护协会发起《文明养宠公约》,这种尊重规则、尊重他人的做法,得到了人们的点赞。

  有网友留言说,希望文明养宠能像“喝酒不开车”一样深入人心,像“礼让斑马线”一样成为杭州文明形象的重要加分项,让杭州的文明程度更上层楼。

  美丽、温暖、开放、包容,这是全体杭州人多年来共同努力打造的城市品质与形象。

  这些年来,杭州秉承“大家的事大家商量着办”,在社会治理中寻取最大公约数,不断解决发展中的矛盾,才变得更加现代化、国际化。

  据了解,针对文明养犬中的制度完善问题,杭州市相关部门已经开始进行调研,倾听各方的意见与建议。18日,杭州城管部门针对激增的养犬办证数量,简化程序,推出线上线下同步等多项便民服务。

  随着时代的发展与城市化进程的加快,浙江各地在社会治理领域中也必然产生各种新情况、新问题。

  只有政府部门与社会各界群策群力、积极作为,拿出一个个与高水平发展相适应的治理方案,打造共建共治共享的社会治理格局,才能建成更加美好的家园。

相关稿件
· 遛狗不牵绳最少罚四百 杭州将整治"不文明养犬"
· 遛犬不牵绳?或被罚款没收犬只 杭州对不文明养犬说NO!
专题聚焦
  最热新闻
·杭州市勇进实验学校讲好“月度人物”故事
·杭州短池世锦赛闭幕 每一场比赛都值得铭记
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
  本网专稿
·萧山镇街书记访谈⑧李书春:山水所前争当南片八镇龙头
·杭州未来科技城发出全国首张淘宝商户电子营业执照
·谁是你心仪的杭州“百千万”双十佳?送它上《浙江日报》
·1500“小青荷”服务世游赛 志愿者已成杭州形象窗口
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·拥江发展 杭州市钱投集团将打造三大轴线
·“数艺之江——之江文化产业带发展”论坛在艺创小镇上演
·打造中国数字文化艺术高地 杭州艺创小镇象山艺术公社全球发布
·重拾乡愁传习新风 双浦镇10个农村文化新地标精彩亮相