您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

历经半个世纪 杭州城北地标五座“大烟囱”即将拆除

杭州半山发电有限公司全景图

  浙江在线-杭州频道11月8日讯(浙江在线记者 吴佳妮)早就说杭州城北五座“大烟囱地标”要消失,但何时提上议程?11月7日,拱墅区人民政府、杭州市运河综合保护开发建设集团有限责任公司和杭州华电半山发电有限公司三家举行签约仪式,一锤定音,正式启动半山电厂去工业化改造工程。

  杭城北部拱康路五座庞大的冷却塔,就此进入倒计时模式,至杭州亚运会前,它们将全部退出历史舞台。

  五座“大烟囱”其实是冷却塔

  杭州半山发电有限公司位于杭州市拱墅区拱康路,其前身为杭州半山发电厂,始建于1959年。

  厂区内的五座冷却塔,是半山电厂的标志物。冷却塔的主要功能,是通过一个循环冷却水系统,使得电厂冷却器中排出的热水在冷却后可以重复使用。

  我们平日看到冷却塔冒出的大量“白烟”,其实是大量的空气与雾化水滴混合物,并没有污染物。

  杭州半山发电有限公司相关负责人告诉记者,虽然没有污染,但是这些庞大的冷却塔,在视觉上不舒服,与当前城市环境不协调不融合。“所以我们选择与拱墅区、市运河集团合作,共同实施去工业化改造工程。”

冷却塔

  “大烟囱”变身“小房子”

  此次去工业化改造工程主要包括:冷却塔系统改造、厂内架空输电线路改为地下电缆敷设、噪音治理、厂区美化等内容,计划2018年年底启动部分冷却塔拆除工作,2019年整体工程正式开工,亚运会前完成改造投产使用。

  其中冷却塔系统改造,就是将现在五座高约120米的“大烟囱”拆除,改造为无需高大风筒,采用风机强制通风的机力塔。

改造后效果图

  新建的机力冷却塔高度在20至24米左右,外面看上去像一栋小房子,并进行降噪处理,减少冷却塔对城市景观的影响。

  据杭州华电半山发电有限公司前期办公室主任郭可伟介绍,改造分批进行,最快今年两个“烟囱式”冷却塔将率先拆除,力争整个“去工业化”改造在2021年年底前完成。

  将打造工业文明展示带

  去工业化到底有何深意?运河集团董事长王益坚告诉记者,首先是让环境变美,而改造的同时,也让大城北空间变活。

  他透露,在半山电厂去工业化的同时,一条工业文明展示带也在打造中。“就在平炼路上,从半山电厂开始,沿路是炼油厂、杭钢、杭玻,都是我们杭州工业发展的转型之作,走过这条展示带,看到的是整个工业文明年轮的变迁。”

  记者了解到,半山电厂去工业化改造工程是大城北开发建设的重大项目之一,建成后,将极大改善和提升大城北环境,推进城北区域发展,加速产业转型升级,进一步加快北部经济发展和城市化建设步伐。

相关稿件
· 加速"低小散"企业淘汰 富阳半年"拔掉"319根烟囱
· 杭州烟囱广场将成艺术中心 诉说拱墅祥符的前世今生
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·千岛湖供水工程城北线全线洞通!预计明年上半年通水
·杭州记忆丨滨江区成立 杭州跨江发展
·美成童话世界!杭州“七彩色”赏秋地图出炉
·老有所养有了新去处 杨柳郡居家养老服务中心开业
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎