您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

人老心不老 探营杭州拱墅区首家“阳光老人家”

  浙江在线-杭州频道10月11日讯(浙江在线记者 吴佳妮 通讯员 徐青)这些天,来往于大运河畔桥弄街附近的人们发现,原先的文澜社区文化家园旁,又挂上了一块招牌——阳光老人家。

  这是什么样的地方?会有哪些服务?记者了解到,这是一个主要满足老年人养老需求的服务中心,也是杭州拱墅区首家“阳光老人家”,将于10月16日开门迎客。

  不同与以往普通的老人日料中心,“阳光老人家”更时尚,无论是馆内布置还是提供的服务,处处流露出“人老心不老”的生活态度。

  三大场馆

  全方位满足老人需求

  场馆按不同需求,被分为阳光乐活馆、阳光健养馆、阳光膳食馆三大场馆,分别满足休闲娱乐、健康养生、饮食烘焙等需要。

  健养馆内,虚拟中医馆将会有专家定期坐诊,为附近百姓免去挂号难、路程远的不便。

虚拟中医馆

  小小的医疗室,还放了两张推拿床,“以后老人家肩颈或腿脚不舒服,通过预约,可以直接在家门口推拿。”文澜社区书记徐黎明说。

  医疗室的旁边,是个大大的教室。宽敞的空间里,一头是讲台,另一头是面大镜子。徐黎明告诉记者,今后这里将会成为培训中心,讲课的时候在一边,而舞蹈培训时,则启用另外一边,将空间利用最大化。

  乐活馆里,微电影院、拱宸茶馆都将成为周边老人闲暇时最舒服的去处,还有志愿者们将为老人爱心理发,65岁以上老人免费,65岁以下也只需3元。

食物银行

  膳食馆里,除了提供餐饮,最吸引人眼球的是“食物银行”。通过各个渠道收集的符合食品安全规范的食物和日用品,将免费提供给辖区孤寡、空巢、高龄等特殊群体。而热心的社区志愿者们,也能够通过积分兑换的形式,用自己的服务来换取日用品。

  社会参与

  让老人心态更“年轻”

  “我们‘阳光老人家’的一大特色,是服务设计更注重精神养老。”徐黎明说,“这得益于创建时的理念,也得益于社会组织力量的加入。”

  记者了解到,文澜社区“阳光老人家”由第三方社会组织杭州市健康社区服务中心运营,更专业,也更懂现代老年人心态。

爱心阳台

  “现在的老人不仅关注身体,更希望精神世界得到满足。” 杭州市健康社区服务中心相关负责人介绍,之前他们开设“玩转手机”课程,就很受欢迎。“老人们都想学会用手机拍照片、上网购物、用微信聊天。”

  虽然“阳光老人家”还未开门迎客,但七个培训班已排好日程,经前期报名,有的培训班已名额紧张,“民族舞、摄影、二胡、烘焙等都很受欢迎。”该负责人说,“我们还有踢踏舞培训课程,够新潮吧!”

  “‘阳光老人家’不再是暮气沉沉的老人院,它展现的是一种生活态度,人虽然老了,但心态不能老下来,要更年轻。”徐黎明说。

  辐射周边

  街道万余名老人都将受益

  根据安排,文澜社区“阳光老人家”将于10月16日正式开张,每周一至周六,早上8点半至傍晚5点,都可进去转转看看。

  培训课程则从10月22日正式启动,目前正在预报名中。

照料中心

  记者了解到,文澜社区所属的拱宸桥街道,60周岁以上老年人13175人,占总人口25.45%,80周岁以上老人3179人,残疾老人580人,低保困难老人72人,老龄化程度较高。

  文澜社区“阳光老人家”落成后,服务将辐射整个街道,惠及1万余名老人家。

相关稿件
· 杭州江干智慧养老受欢迎 足不出户就能享受养老服务
· 杭州城西开出“绿城版”养老中心
· 双城记·广州丨互联网助力居家养老
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务