您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

人老心不老 探营杭州拱墅区首家“阳光老人家”

  浙江在线-杭州频道10月11日讯(浙江在线记者 吴佳妮 通讯员 徐青)这些天,来往于大运河畔桥弄街附近的人们发现,原先的文澜社区文化家园旁,又挂上了一块招牌——阳光老人家。

  这是什么样的地方?会有哪些服务?记者了解到,这是一个主要满足老年人养老需求的服务中心,也是杭州拱墅区首家“阳光老人家”,将于10月16日开门迎客。

  不同与以往普通的老人日料中心,“阳光老人家”更时尚,无论是馆内布置还是提供的服务,处处流露出“人老心不老”的生活态度。

  三大场馆

  全方位满足老人需求

  场馆按不同需求,被分为阳光乐活馆、阳光健养馆、阳光膳食馆三大场馆,分别满足休闲娱乐、健康养生、饮食烘焙等需要。

  健养馆内,虚拟中医馆将会有专家定期坐诊,为附近百姓免去挂号难、路程远的不便。

虚拟中医馆

  小小的医疗室,还放了两张推拿床,“以后老人家肩颈或腿脚不舒服,通过预约,可以直接在家门口推拿。”文澜社区书记徐黎明说。

  医疗室的旁边,是个大大的教室。宽敞的空间里,一头是讲台,另一头是面大镜子。徐黎明告诉记者,今后这里将会成为培训中心,讲课的时候在一边,而舞蹈培训时,则启用另外一边,将空间利用最大化。

  乐活馆里,微电影院、拱宸茶馆都将成为周边老人闲暇时最舒服的去处,还有志愿者们将为老人爱心理发,65岁以上老人免费,65岁以下也只需3元。

食物银行

  膳食馆里,除了提供餐饮,最吸引人眼球的是“食物银行”。通过各个渠道收集的符合食品安全规范的食物和日用品,将免费提供给辖区孤寡、空巢、高龄等特殊群体。而热心的社区志愿者们,也能够通过积分兑换的形式,用自己的服务来换取日用品。

  社会参与

  让老人心态更“年轻”

  “我们‘阳光老人家’的一大特色,是服务设计更注重精神养老。”徐黎明说,“这得益于创建时的理念,也得益于社会组织力量的加入。”

  记者了解到,文澜社区“阳光老人家”由第三方社会组织杭州市健康社区服务中心运营,更专业,也更懂现代老年人心态。

爱心阳台

  “现在的老人不仅关注身体,更希望精神世界得到满足。” 杭州市健康社区服务中心相关负责人介绍,之前他们开设“玩转手机”课程,就很受欢迎。“老人们都想学会用手机拍照片、上网购物、用微信聊天。”

  虽然“阳光老人家”还未开门迎客,但七个培训班已排好日程,经前期报名,有的培训班已名额紧张,“民族舞、摄影、二胡、烘焙等都很受欢迎。”该负责人说,“我们还有踢踏舞培训课程,够新潮吧!”

  “‘阳光老人家’不再是暮气沉沉的老人院,它展现的是一种生活态度,人虽然老了,但心态不能老下来,要更年轻。”徐黎明说。

  辐射周边

  街道万余名老人都将受益

  根据安排,文澜社区“阳光老人家”将于10月16日正式开张,每周一至周六,早上8点半至傍晚5点,都可进去转转看看。

  培训课程则从10月22日正式启动,目前正在预报名中。

照料中心

  记者了解到,文澜社区所属的拱宸桥街道,60周岁以上老年人13175人,占总人口25.45%,80周岁以上老人3179人,残疾老人580人,低保困难老人72人,老龄化程度较高。

  文澜社区“阳光老人家”落成后,服务将辐射整个街道,惠及1万余名老人家。

相关稿件
· 杭州江干智慧养老受欢迎 足不出户就能享受养老服务
· 杭州城西开出“绿城版”养老中心
· 双城记·广州丨互联网助力居家养老
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎