您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

第五届中华茶奥会12月举行 永久会址落户龙坞茶镇

  浙江在线-杭州频道10月10日讯(浙江在线实习生 王艳颖 见习记者 曾艺)10月9日下午,第五届中华茶奥会新闻发布会在杭州市民中心举行。记者从发布会上了解到,本届茶奥会将于12月1日在杭州市龙坞茶镇开幕,此次的主题为“传承、创新、融合、共享”。

  茶为国饮,杭为茶都。杭州除了有享誉海内外的西湖龙井外,还有径山茶、千岛玉叶、雪水云绿等佳品。如今,茶文化已然是杭州最独特的城市印记之一。

  中华茶奥会自2014年举办以来,已吸引了8个国家4000多名参赛者参与。“今年的茶奥会将在前四届的基础上守正出新。”组委会秘书长、浙江大学茶叶研究所所长王岳飞介绍,“我们将延续往届‘5+X’(5大项,X项增加赛项)标准赛事的设置,涵盖茶技艺、茶科技、茶品质、茶文化、茶时尚等5大赛项,以体育竞技的方式,选出每场比赛金、银、铜三个奖项获得者。”

  据悉,本届茶奥会的5大赛项下设茶艺大赛、仿宋茗战、茶品赛、茶席与茶空间设计大赛、茶具设计秀、“茶+”调饮赛、茶服设计赛、“茶说家”演讲大赛等8大经典传统比赛项目。预计参赛选手1000余人,邀请嘉宾及裁判300余人。

  今年开始,杭州市将茶奥会作为重点经典主题茶事打造,中华茶奥会永久会址也将落户杭州市龙坞茶镇。届时,杭州茶都名园、中国茶叶博物馆将作为分赛场,同步进行精彩赛事。

  “无论是茶叶产值还是人均茶叶消费量都增长迅速,这是中国茶的黄金时代。”王岳飞说,茶奥会的举办可以让更多国人了解自己的茶文化,也能让外国友人喝到这款独特的“东方饮料”。

相关稿件
· 久等了!崭新的杭州吴山伍公山大碗茶将于国庆前开放
· 青茶黄菊明彤柿 西湖区双浦美丽乡村饰“秋妆”
· 桂花龙井茶上市了
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·双城记·上海丨街道为企业牵线 打造垃圾分类生态圈
·开“窗口”架“桥梁” 贸易标准化助力杭州走出去
·杭州记忆丨钱镠建吴越国 定都杭州
·新地标里看杭州 一曲交响乐章流淌过40年城市光阴
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·家门口看大戏 西湖区古荡街道嘉荷老人直喊“过瘾”
·西湖区古荡街道举行消防应急演练
·大数据实时呈现 西湖区古荡农贸实现“华丽变身”
·良渚产业百花齐放 古老土地绽放新经济活力