您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州近江海鲜城要说再见了 明年将在西湖边全新亮相

  浙江在线-杭州频道10月10日讯(浙江在线记者 周洲)陪伴杭州12年的近江海鲜城,就要和大家说再见了。日前,记者从杭州上城区近江村获悉,已经有10多位大排档的店家陆续接到了动迁通知。今年底,近江海鲜大排档要在望江地区挥手作别。

  在杭州人的记忆里,近江海鲜城还是那番热闹景象。明亮灯火下,一池池欢腾的海鲜,一桌桌谈笑的人群,送酒菜送烤生蚝的服务员穿梭其中,客人们在叫酒叫茶。这里也成为了杭州最早的“不夜城”。

  不过,这位“老朋友”只是暂时离开我们。在紧挨着西湖景区的涌金广场,近江海鲜城租下了6000多平米的场地空间,还是原来的味道、还是原班的人马。不同的是,这里将打造一个全新的“海鲜美食城”,从装修到菜品再到服务,让人耳目一新。

  从“路边摊”到“海鲜城”

  杭州人迷上了“海的味道”

  说起吃海鲜,近江海鲜城绝对是杭州一块响当当的名牌。而在最开始的时候,海鲜城还只是个大排档。即便如此,在当时的杭州美食界,近江海鲜城也已经是现象级的存在。

  十多年前,杭州人要想吃上正宗的海鲜,需要驱车前往舟山、宁波等地解馋。随着生活条件的改善和饮食结构的调整,越来越多的家庭开始迷上了“海的味道”。近江海鲜大排档在2006年应运而生。

  海鲜大排档开街的消息不胫而走,很快在全城刮起一阵“杭儿风”。据附近一位老居民回忆道,当时,余杭、富阳等地居民也赶过来,这里经常是车水马龙、水泄不通,排位等吃的队伍一直到了大马路上,场面一点都不逊色于当今的买限量版鞋包。

  人气爆棚的海鲜大排档,也遭遇了第一个“七年之痒”。2014年,大年初一的一场大火,让近江村逐渐意识到,这种靠简易大棚、私拉电灯的粗放经营模式,带来了餐饮卫生、消费隐患、道路拥堵等问题,已经跟不上时代发展了。

  一次次入户沟通后,10多名经营业主被管理者请进了门店,近江海鲜大排档也实现了从“路边摊”到“海鲜城”的转变。水缸里的香螺、花蛤、竹蛏,展示台上的黄鱼、带鱼、鲳鱼……许多客人说,在这样的环境里吃海鲜,称得上是种享受。

  从“舌尖”到“落胃”

  海鲜城里不止是美味

  从近江海鲜城开始,杭州海鲜类美食街层出不穷:先是黄龙海鲜大排档,再到信义坊海鲜大排档、花中城海鲜城,还有最近走红的“盒马生鲜”。即便如此,也依然无法动摇近江海鲜城在杭州吃货心中的地位。

  食客张阿庆,已经记不得第几次来这里了。“差不多一半的大排档,我都吃过,喝了十几桶的生啤,算是贡献大的了。”他挑剔烤生蚝,原先烤得好的那几个人都走掉了,虽然有点可惜,其他海鲜倒还是老味道。

  老杜是近江海鲜城的常客,每次都开着宝马来。“我劝你吃海鲜的时候,别蘸醋或者其他作料,就要吃个本味。”老杜说起了他的美食经,“你像血蚶,蚶肉还是粘粘的,说明新鲜。”他说,自己习惯吃完数个血蚶,再空口喝一小勺醋。

  在这里,食客们找寻舌尖上的美食;在店里,务工者们也找到了家一般的归属感。

  近江海鲜城中,最有名的当属“大唐海鲜”。大唐有一道招牌菜叫“倒立蟹”,用的是1斤左右的舟山大白蟹,肉质有弹性,带着甜味,口感极好。有的客人吃完蟹,还让服务员将汤汁拿去蒸个蛋,蛋里面吸饱了蟹汁的精华,十分好吃。

  老板唐延胜是安徽人,从十桌的大排档起家,也在这个城市找到了属于自己的位置。唐延胜在不经意的时候和记者说到,杭州越来越像自己的家了。每次外出、去沈家门挑海鲜,心里总是惦记着家里和店里。

  从望江门到西湖边

  再造一座“美食城”

  王萌是“近江好运来”海鲜店的老板娘。尽管收到了搬迁消息,王萌还和往常一样招呼客人。这两年,她明显感觉到,近江海鲜城的生意不如从前了,“主要是望江地区都在征迁,本地客也少了许多。”

  比起生意,王萌更在意的是去留。她说,自己在这一行做了10多年了,和许多客人成为了朋友,有一天突然要离开,她会很舍不得。“前两天,还有北方的朋友请我去喝喜酒。我说店里忙,抽不开身,就在微信上发了个红包。”王萌说。

  好在,近江海鲜城只是暂时离开。近江海鲜城餐饮管理公司负责人童波涛告诉记者,今后,近江海鲜城将搬到涌金广场,还是原班人马、原来的味道。场地空间约为6000平方米,目前规划了16家门店,预计明年6月开放。

  童波涛说,近江海鲜城是杭州的一个老品牌了,不光本地人很有感情,上海、台州等地食客也都念念不忘,“上城区相关领导也和我们做了沟通,大家都觉得,这个地方很有城市记忆,要把这块牌子保留下来。”

  搬迁后,近江海鲜城将紧挨着西湖景区,每天面对源源不断的客流。这意味着,海鲜城的客户将从往日熟客,变成大量游客。能不能把客人请进门来品尝海鲜味,是童波涛和同事们正在思考的。

  “一直以来,近江海鲜城都是以‘活’和‘鲜’赢得客户的。今后,我们将继续把这两个特色发扬光大。同时,每家海鲜店要在装修上体现各自特色,并推出各自的招牌菜,实现错位竞争,以满足更多消费者的需求。”童波涛说。

  不说再见,只道重逢。趁近江海鲜城还营业,不妨去重温一下这里的老味道。

相关稿件
· 今年以来杭州进口海鲜增长令人咋舌
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·双城记·上海丨街道为企业牵线 打造垃圾分类生态圈
·开“窗口”架“桥梁” 贸易标准化助力杭州走出去
·杭州记忆丨钱镠建吴越国 定都杭州
·新地标里看杭州 一曲交响乐章流淌过40年城市光阴
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·家门口看大戏 西湖区古荡街道嘉荷老人直喊“过瘾”
·西湖区古荡街道举行消防应急演练
·大数据实时呈现 西湖区古荡农贸实现“华丽变身”
·良渚产业百花齐放 古老土地绽放新经济活力