您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

钱江新城灯光秀背后 他们守护着70万盏LED灯

  “我爱你中国”主题灯光秀 浙江在线记者 董旭明 摄

  浙江在线-杭州频道10月3日讯(浙江在线记者 唐骏垚 通讯员 徐悦)国庆假期前两天,杭州钱江新城共接待游客2.39万人次。吸引游客前来的一大“景点”,是专为今年国庆定制的“我爱你中国”主题灯光秀。

  “十一”假期的每晚6点30分和7点30分,“我爱你中国”主题灯光秀在杭州钱江新城绵延2.3公里的楼群之间如期上演,为市民和游客们带来一场视觉上的“饕餮盛宴”。

  一场绚烂多彩的灯光秀,如何确保在播放中不出差错?10月3日下午,记者来到钱江新城,见到了灯光秀背后的灯控师。

  下午2点不到,记者和灯控师王栋在约定地点见面,一同前往UDC时代大厦A塔顶楼。“昨晚进行播前检测时,发现这栋楼的线路连接有一些问题。这栋楼的墙面LED灯昨晚全部关闭了,但从普通观众角度来看,是看不到灯光秀有异样的。昨天晚上不方便检修,今天白天赶紧过来。”

  王栋和检修人员在查看控制台

  王栋和检修工作人员查看了该楼宇的灯光秀控制台,检修人员还利用幕墙清洁机在大厦外立面进行线路排查,终于寻找到问题的症结。经过几个小时的奋战,该楼线路连接问题基本解决。

  记者了解到,大家看到的绚烂多彩的灯光秀,其实是由70万盏LED灯组成,它们分布在钱江新城34幢高楼的墙面上。

  “灯光秀播放由程序控制,出现问题几率比较小;而户外的70万盏LED灯,更需要关照。”王栋告诉记者,维护团队只有5人;平时播放灯光秀时,操控室里只有一个人留守,其他四人则在灯光秀覆盖的区域进行巡逻、检修。

  灯光秀操控室

  灯光秀操控室位于城市阳台。记者看到,该操控室约20多平方米,整面墙上都是监控屏幕,屏幕下有4台电脑。

  王栋指着中间两台电脑告诉记者,一台是与34栋楼宇的灯光秀控制台相连,能够实时查看这些控制台是否在线;另一台则是负责播放的,音乐和画面都由它控制。

  “我爱你中国”主题灯光秀 浙江在线记者 董旭明 摄

  操控室的程序控制出现问题几率小,但不代表不会出现问题。王栋告诉记者,在每天的灯光秀播放流程中,有着一套严格的播前检测流程。

  在灯光秀播放前一个小时,灯控师就会把34栋楼宇的设备通上电,查看程序是否能够控制这些楼宇的设备;然后在正式播放前,会播一条时长一分多钟的小短片,既检测程序是否能正常运行,也能够观察各栋楼宇的亮灯情况。

  待一切检测完毕之后,灯控师只需在电脑上点点鼠标,灯光秀就出现在了2.3公里长的楼宇幕墙上。

相关稿件
· 向祖国母亲深情告白 杭州上演“我爱你中国”主题灯光秀
· 夜杭州将美成这样 最佳观赏时间表来了
· 走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
专题聚焦
  最热新闻
·杭州市勇进实验学校讲好“月度人物”故事
·杭州短池世锦赛闭幕 每一场比赛都值得铭记
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
  本网专稿
·致敬改革开放40周年 杭州新地标里看改革
·H5|28年动力不竭 透视滨江发展密码
·杭州机场开设女性专用安检通道 携带化妆品乘机需注意
·告别城市开车堵点 杭州从留下到大江东没一个红绿灯
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务