您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩

  浙江在线-杭州频道9月20日讯(浙江在线记者 赵路 王世琪 摄影 魏志阳)2018云栖大会,不仅是一场高科技的盛会,更是一场好玩的盛会。

  比如,今年的云栖大会首次引入了“KOB铁甲格斗”赛事,近50支机器人战队来到这里,现场决出谁是“最强机器人”。

  你可能看过电影《铁甲钢拳》,你也可能看过综艺节目《这就是铁甲》。但也许只有在“KOB铁甲格斗”现场,观众们才能真正感受到其中的“火花”。

  以比赛的场地为例,这是一个长宽都为7米,高度为5米的“盒子”。在专业上,这个“盒子”被称为“战斗舱”。“它的四周,包裹着厚度为25毫米的防弹玻璃,以免机器人在格斗时飞溅的零件伤害到观众。”赛事品牌总监左辉告诉记者。

  参赛机器人入“舱”后,就会进行捉对厮杀。这些机器人通过撞击、切割、穿刺等方式,向对手发起攻击,同时抵御对手的攻击。一场比赛3分钟,现场设有裁判,一旦机器人被攻击后,10秒钟之内丧失移动能力,则被视为“KO”,类似拳击赛中的“击倒”;如果在比赛结束后仍没有出现“KO”,则由裁判计算点数决定获胜者。

  来到以技术著称的云栖大会,KOB格斗机器人们的技术含量自然不低。来自石家庄的王奚拥有近20年的机器人格斗赛经验,这一次他带来了自己的战斗机器人“赖皮蛇”。

  这个机器人的前方,有一个旋转的钢制武器。“硬度特别高,是用电弧切割出来的。”王奚说,“它的重量为13.6公斤,比赛时可以把对手撞飞1米多远。我和战队的伙伴为了制作它,花了3个月时间,成本也要3万多元。”

  “KOB铁甲格斗”是目前国内迅速成长的竞技赛事,已与美国博茨大战、英国机器人大擂台一起,成为全球三大重量级机器人格斗赛。

  赛事负责人张恒说,他们建立的KOB赛事平台已经吸引到了2000多位注册选手。今年以来,“KOB铁甲格斗”已在北京、伦敦、上海等地举办了多场赛事。明年,“KOB铁甲格斗”将启动职业联赛,32支全球顶尖战队将争夺“全球最强机器人格斗俱乐部”头衔。

相关稿件
· 黑科技斗艳云栖大会 在“浙”里看到数字经济未来
· 数字之于杭州是什么?周江勇在云栖大会上这么说
· 杭州云栖大会发布城市大脑2.0 一年管辖范围扩大28倍
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务