您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩

  浙江在线-杭州频道9月20日讯(浙江在线记者 赵路 王世琪 摄影 魏志阳)2018云栖大会,不仅是一场高科技的盛会,更是一场好玩的盛会。

  比如,今年的云栖大会首次引入了“KOB铁甲格斗”赛事,近50支机器人战队来到这里,现场决出谁是“最强机器人”。

  你可能看过电影《铁甲钢拳》,你也可能看过综艺节目《这就是铁甲》。但也许只有在“KOB铁甲格斗”现场,观众们才能真正感受到其中的“火花”。

  以比赛的场地为例,这是一个长宽都为7米,高度为5米的“盒子”。在专业上,这个“盒子”被称为“战斗舱”。“它的四周,包裹着厚度为25毫米的防弹玻璃,以免机器人在格斗时飞溅的零件伤害到观众。”赛事品牌总监左辉告诉记者。

  参赛机器人入“舱”后,就会进行捉对厮杀。这些机器人通过撞击、切割、穿刺等方式,向对手发起攻击,同时抵御对手的攻击。一场比赛3分钟,现场设有裁判,一旦机器人被攻击后,10秒钟之内丧失移动能力,则被视为“KO”,类似拳击赛中的“击倒”;如果在比赛结束后仍没有出现“KO”,则由裁判计算点数决定获胜者。

  来到以技术著称的云栖大会,KOB格斗机器人们的技术含量自然不低。来自石家庄的王奚拥有近20年的机器人格斗赛经验,这一次他带来了自己的战斗机器人“赖皮蛇”。

  这个机器人的前方,有一个旋转的钢制武器。“硬度特别高,是用电弧切割出来的。”王奚说,“它的重量为13.6公斤,比赛时可以把对手撞飞1米多远。我和战队的伙伴为了制作它,花了3个月时间,成本也要3万多元。”

  “KOB铁甲格斗”是目前国内迅速成长的竞技赛事,已与美国博茨大战、英国机器人大擂台一起,成为全球三大重量级机器人格斗赛。

  赛事负责人张恒说,他们建立的KOB赛事平台已经吸引到了2000多位注册选手。今年以来,“KOB铁甲格斗”已在北京、伦敦、上海等地举办了多场赛事。明年,“KOB铁甲格斗”将启动职业联赛,32支全球顶尖战队将争夺“全球最强机器人格斗俱乐部”头衔。

相关稿件
· 黑科技斗艳云栖大会 在“浙”里看到数字经济未来
· 数字之于杭州是什么?周江勇在云栖大会上这么说
· 杭州云栖大会发布城市大脑2.0 一年管辖范围扩大28倍
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎