您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

重磅!吉利新能源整车和核心部件项目落子杭州大江东

  浙江在线-杭州频道9月10日讯(浙江在线记者 张留 袁华明 通讯员 来佳)9月10日,时隔两年,杭州大江东产业集聚区与吉利再次牵手。

  双方签署投资合作协议,吉利控股集团将在杭州大江东进一步扩大投资,建设新能源整车二期暨核心部件项目。

  涉及新能源整车和核心部件

  是大江东汽车产业强链补链项目

  吉利控股集团连续七年进入世界500强,短短三年来,《财富》世界500强排名从第410名晋升到第267名,且发展态势强劲,是杭州这座历史文化名城的金名片,是中国汽车工业自主品牌的领军企业。

  大江东产业集聚区与吉利早前已有多次合作,此前落户的吉利新能源整车一期项目预计今年底投产。

  本次签约的新能源整车二期暨核心部件项目,作为大江东汽车及零部件产业的强链补链项目,不仅壮大了区域整车的产能规模,更是开创了大江东汽车核心部件产业发展的新纪元,将进一步提升大江东在全市、全省甚至全国汽车制造产业平台的重要地位。

  大江东产业集聚区相关负责人介绍,接下来,大江东将以更饱满的热情、更务实的作风,做到工作到位、政策到位、服务到位,让企业投资放心、创业安心、发展顺心,努力为企业和项目提供全方位精准化的“管家式”服务和一流的营商环境,推动项目早开工、早投产、早见效,不断刷新大江东发展的速度。 

  大江东一年产出80万辆整车

  打造“三千亿级”汽车产业集群

  当前,大江东正紧紧围绕“全省标志性战略性改革开放大平台”的目标定位,积极抢抓“大湾区”建设和“拥江发展”战略机遇,以“产业数字化”为主线,以“科技+人才+项目”为依托,全力打造世界级高端智能智造基地。

  目前,大江东区域汽车产业已基本形成从整车制造、零部件配套到技术研发、机器人应用的汽车产业链闭环;集聚了吉利汽车、长安福特、林肯汽车、广汽传祺、东风裕隆等汽车品牌,引进了加拿大麦格纳、德国大陆、法国佛吉亚、美国李尔等近百家零部件企业,规划产能为年产整车160万辆,已建成80万辆产能,着力打造“三千亿级”汽车产业集群。

  除了汽车产业的异军突起,30个世界500强项目、19个中国500强项目、17个民营500强项目领衔下的大江东,坚持“加减乘除”做产业(加法,聚焦招大引强;减法,淘汰落后产能;乘法,坚持创新驱动;除法,突出集聚集约),作出了一篇营商环境、人才引进、土地集约等要素统筹兼顾的大文章,坚定不移地走高质量发展的新型工业化新路子。

  下一步,作为全省大湾区的核心区和杭州发展实体经济的主平台,大江东将深入贯彻中央和省市的决策部署,聚焦高质量、竞争力、现代化,立足未来产业导向谋发展,加快建设汽车及零部件、航空航天、新能源新材料等万亩千亿产业平台,加快集聚一批千亿级重大产业和百亿级重大企业,努力把大江东打造成为具有全球影响力的先进制造业基地,具有标志性战略性的产业新城、江东新区和改革开放大平台。

  【浙江新闻+】

  到2020年吉利年产销汽车

  超过300万辆

  吉利控股集团旗下拥有吉利汽车、领克汽车、曹操专车、荷马、铭泰等品牌。

  其中,吉利汽车截至今年8月底,销量破百万大关,同比增长30%,销量增长率占据自主品牌排行榜之首。在车市微增长已成为“主旋律”的大势下,吉利汽车以远高于行业的增幅逆势上扬,再次创造了业界瞩目的“吉利速度”。

  据悉,吉利控股集团规划到2020年实现汽车年产销超过300万辆,进入世界汽车企业前十强。

相关稿件
· 杭州大江东发出“人才征集令” 500强企业“筑巢引凤”
· 周江勇调研大江东:建设标志性战略性改革开放大平台
· 大江东:产业数字化为制造业赋能
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·达摩院成立一周年 新目标是两三年内打造真正量子芯片
·东梓关要办江鲜大会 这个富阳“网红村”在谋划什么?
·未来城市看雄安!阿里巴巴与中规院联合打造虚实双城
·马云:新制造的班车已经开启 再不上车就晚了
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节