您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州记忆丨西湖初显雏形 前身竟是海湾

  编者按:杭州是一座历史悠久的城市,有着独特的江南之美、山水之美、意境之美。杭州也是一座充满活力的城市,诞生了一个又一个敢为人先、勇立潮头的创业创新故事。

  在时代的年轮中,每个城市都留下了属于自己的记忆。浙江在线杭州频道携手杭州市档案局推出《杭州记忆》连载,带你追溯历史,品味风光,领略现代都市的魅力。

  【时间】公元前206年-公元220年 

  【记忆】汉代杭州经济逐步发展

华信筑“防海大塘”,形成与海相隔的内湖,后经历史的演变形成今天的西湖。

  浙江在线-杭州频道8月11日讯(浙江在线编辑 李如)汉代以前,黄河流域是全国政治、文化的中心,也是社会经济最发达的区域。

  而包括今杭州地区在内的南方,地广人稀,经济虽有一定的发展,但远远落后于北方。

大泉五十叠铸铜母范(新莽,1992年4月萧山闻堰定山村出土)

  汉代以降,杭州地区逐渐得以开发。从出土的汉代文物来看,汉代杭州的农业生产已经使用牛耕和铁农具。

青釉扁壶(东汉,1986年余杭反山出土)

  由于铁器的广泛使用,提高了劳动生产率,修筑了大量的堤塘渠堰,改善了农田水利的条件。纺织、制陶、冶炼和造纸等手工业也有了很大的进步。

通济桥(2005年12月)。东汉熹平四年(175年),陈浑在余杭镇西北,横跨南苕溪建通济桥。当时此桥居于余杭至临安道路的要冲地带,连接余杭镇南北两部,为天目山水必经的孔道。现桥为清乾隆二十二年(1757年)重修。

  秦汉之时,今杭州市区及西湖仍是与江海相连的浅海湾。

  由于钱塘江水流带下的泥沙和海潮涌上的泥沙长年堆积,钱塘江江道逐渐南移,在今吴山和宝石山两山岬角之间及以东地区逐渐形成了随海潮出没的沙洲。

  到东汉中期,西湖初显雏形,成为一个随海潮出没的潟湖。

  东汉元和年间(84—87年),会稽郡议曹(郡之属官)华信在钱唐县东一里许,用泥石堆筑防海大塘(又称钱塘),阻挡江水咸潮。西湖逐渐与海完全隔绝成为内湖。

  华信筑“防海大塘”,使西湖与海隔绝成为内湖,并促使今杭州市区淤涨的陆地日益扩大。

相关稿件
· 杭州记忆④丨杭州为什么叫“杭州”?
· 杭州记忆⑤丨西湖为何又叫“西子湖”
· 杭州记忆⑦丨地名“钱唐”的首次出现
专题聚焦
  最热新闻
·杭州公积金贷款全攻略 想要买房的看这里
·杭州首个!大唐苑小区64个单元整体推进加装电梯
·这位杭州公交司机红了!2.4万人为他在抖音上点赞
·杭州市全国城市智慧出行指数居全国第二
  本网专稿
·杭黄铁路又一设施基本完工 还有更美的
·如何以规划激活乡村活力?杭州的这些模式亮了
·杭州拱墅出了个“七彩警营” 记者实地探访
·杭州涌现380位敬老爱老典型 他们的故事让人落泪
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道欢庆“老年节”
·西湖区古荡街道开展扎实精准高效的就业创业服务
·有“颜值”更有“价值” 第九届西湖公共关系论坛开幕
·拱墅区半山街道“运河·城市驿站”亮相