您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

定了!杭州亚运村公共区 赛后将变成这些

  浙江在线-杭州频道8月10日讯(浙江在线记者 张留 通讯员 洪美娜 编辑 李如)在杭州亚运村建设中,公共区建筑群及景观设计尤其受到关注。8月9日,一场专家评审会在钱江世纪城举行,亚运村公共区域如何做到“赛时赛后” 一地两用?这场评审会上有了眉目。

  早在今年5月,为高规格、高起点、高标准建设亚运村公共滨水区,由萧山区政府、杭州市规划局主办,钱江世纪城承办,杭州城市规划编制中心、杭州市城市规划设计研究院协办,面向6家国际顶尖的设计事务所与6家国内知名设计单位组成的联合体定向征集设计方案。

  经过3个月的准备,Mladen Jadric GMBT(奥)+同济大学建筑设计研究院、西萨佩里事务所(美)+浙江省建筑设计研究院、Benthen Crouwel设计事务所(荷)+浙江大学设计研究院、NEXT建筑师事务所(荷)+中国建筑北京设计研究院、SO-IL建筑师事务所(美)+杭州中联筑境建筑设计有限公司、AS+P(德)+DC国际(中)分别递交了6个国际设计方案。

  当天,专家评审团从赛时与赛后利用、功能分布、整体感、亲水性等角度,对设计方案的合理性和可行性进行了论证,并就进一步完善规划提出了建设性意见和建议。最终,经过专家组投票,三个标段各有一个优胜方案出炉。

  我们接下来一起通过各标段,看看亚运村公共区域赛后将如何融入市民生活。

  亚运村公共区

  该区位于钱江世纪城亚运村境内中部区域,是亚运村功能组成最为重要的公共活力区,也是对外展示城市形象的主要区域。

  该区域分为三个独立又相互联系的标段,在赛事期间将承担主要的配套服务设施功能,赛后转化为服务城市的大型公共建筑,满足城市发展对文化、艺术和公共空间的需求。

  萧山区政府主要负责人说,亚运村公共区作为亚运村及周边配套的重要组成部分,其城市景观设计将坚持“赛时需要、赛后利用”“国际标准、杭州特色”“产城融合、宜居宜业”相结合,将“时代特征、江南特色、杭州特点”融入设计、建设细节,力争传播杭州文化、讲好“中国故事”。

  而钱江世纪城作为筹办亚运会重大任务的核心区,亚运村、亚运主要场馆和重要配套设施建设的主阵地,将以优胜方案为基础,充分吸纳专家的意见建议,并合理吸收其他方案优点,作进一步深化完善,力争在亚运会前,建成一批既能保障亚运重要赛事与配套需求,又能展现杭州“独特韵味、别样精彩的世界名城”人文特色的精品建筑群。

相关稿件
· "潮涌"初亮相 杭州2022年亚运会会徽揭晓
· 杭州亚运会会徽是如何诞生的?记者全程揭秘幕后故事
· 中国新时代 杭州新亚运丨亚运会如何影响一座城?杭州市长徐立毅这样说
专题聚焦
  最热新闻
·杭州市勇进实验学校讲好“月度人物”故事
·杭州短池世锦赛闭幕 每一场比赛都值得铭记
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
  本网专稿
·8090芳华绽放|葛斌斌:礼让斑马线 我们用心守护
·滨江助力丹寨贫困青年就业 明年将开课传授安防技术
·开通9条扫墓专线 杭州冬至公交出行攻略请收好
·杭州知识产权创新产业园启用 首批11家企业入驻
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·拥江发展 杭州市钱投集团将打造三大轴线
·“数艺之江——之江文化产业带发展”论坛在艺创小镇上演
·打造中国数字文化艺术高地 杭州艺创小镇象山艺术公社全球发布
·重拾乡愁传习新风 双浦镇10个农村文化新地标精彩亮相