您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

在杭外来务工人员看过来 符合这些条件可申请救助

图自视觉中国

  浙江在线-杭州频道8月10日讯(浙江在线记者 张梦月 通讯员 王钰哲 严迅捷 编辑 王佳)近日,杭州市春风行动办公室对原《杭州市“春风行动”外来务工人员特殊困难救助实施细则》进行了修订并更名为《杭州市外来务工人员“传化·春风助困”实施细则》(以下简称《细则》)。

  在杭州市范围内工作6个月以上,在法定劳动年龄段内的非杭州市户籍外来务工人员及其在杭共同生活的家庭成员,因遭遇突发性急难险情、患重大疾病等情况导致家庭生活困难时,均可申请救助。

  有哪些救助内容?

  根据《细则》,当年经杭州市二级及以上定点医疗机构确诊为患有杭州市医保规定病种疾病,造成家庭生活困难的,可申请应急医疗救助。

  在杭期间遭遇突发性自然灾害或火灾、溺水、触电、中毒等意外事件,造成生活特别困难的,可申请急难险救助。

  经杭州市二级及以上定点医疗机构确诊患重大疾病,且家庭人均收入低于上年度杭州市城镇居民人均可支配收入(或者个人当年承担的医疗费超过家庭总收入)且上一自然年度或当年在杭州市医保定点医疗机构治疗,个人承担的医疗费在5万元(含)以上的,可申请大病医疗救助。上年度或当年患有子宫颈癌或乳腺癌的建档困难外来务工人员家庭妇女可申请“两癌”贫困妇女医疗援助。

  杭州市工会市级以上建档困难职工中的外来务工人员家庭,还可享受日常生活援助,包括春节送温暖、夏季送清凉、“平安返乡”车票补贴、子女助学援助等。

  修订后的《细则》,其救助对象覆盖范围扩大到杭州全市,同时增加了网上申请渠道。

  外来务工人员可通过“杭工e家”APP和杭州工会网上服务大厅进入杭州市“春风行动”网上服务系统,根据系统提示,填写相关申请信息并拍照上传各项证明材料照片,也可前往杭州市各级工会职工服务中心申请各类困难救助。外来务工人员行动不便的,可由单位工会派人持介绍信或委托人持委托书和相关证件代办。

  从今年开始,传化集团慈善基金会将每年向杭州市“春风行动”资助200万元,用于外来务工人员特殊困难救助项目。“传化·春风助困”也是继“娃哈哈·春风助学”和“阿里巴巴·春风助医”后,“春风行动”第三个由杭州市爱心企业冠名的帮扶项目。

相关稿件
· “春风行动”全市募集社会捐款1.52亿元
· 深冬杭城格外温暖 春风行动首周募集善款2400余万
· 杭州“春风行动”启动 18年募集社会资金18.95亿
专题聚焦
  最热新闻
·25年打造“品质型”园区
·下学期杭州中小学生上课98天放假51天
·杭州东站来了彩色立体斑马线
·拱墅新增14个垂钓区107个垂钓位
  本网专稿
·杭州余杭牵手恩施咸丰 好心人助力贫困学子圆梦
·姜家镇半年增收千万元 整个淳安都学它的生财之道
·展览丨韩国名匠来杭 讲述“时光如莲”
·完成3亿B轮融资 文创“铜师傅”为何受资本青睐
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·航空小镇入选2018杭州市民体验日“最具品质体验点”
·西湖区双浦镇红高粱喜迎丰收
·无人值守读者自我管理 西湖区开出首家读者自助图书馆
·践行“一带一路”倡议 “海外余杭”建设方兴未艾