您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州机场快线年底前动工 这些民生大事有了新进展

  浙江在线-杭州频道8月9日讯(浙江在线记者 张留)8月9日,杭州市“一府两院”工作报告会举行,人大代表听取了2018年上半年杭州市经济社会发展情况及2018年市政府民生实事项目推进情况。

  杭州市上半年全市生产总值6356亿元、同比增长7.6%,杭州机场轨道快线获得国家发改委立项、年底前可开工建设,六城区累计共有320处加装电梯项目通过联审、23处已完工……一系列关乎民生的大事有了最新进展。

  上半年杭州GDP增长7.6%

  今年上半年,杭州全市生产总值6356亿元、同比增长7.6%;财政总收入2120.6亿元,同比增长20.6%;一般公共预算收入1080亿元,同比增长17.7%,总量和增速均居全国副省级城市第二位;固定资产投资同比增长14.5%,其中基础设施投资同比增长35.5%;城乡居民人均可支配收入分别同比增长8.4%、9.2%。

  在积极扩大对外开放方面,杭州交出了上半年“成绩单”。今年,eWTP杭州实验区建设加快,推动阿里巴巴在下沙建设全球首个e-hub(智能物流枢纽),上半年跨境电商交易总额达54.41亿美元。同时,杭州还招引跨境电商产业链企业302家,谷歌、eBay等世界主流跨境电商交易或服务平台落户杭州。

  记者 石怡锋 摄

  机场轨道快线年底前动工

  围绕交通、环境、亚运三大领域基础设施建设和城中村改造、小城镇环境综合整治攻坚,杭州今年上半年不少项目取得了新进展。

  在交通基础设施方面,地铁二期三期和杭临线、杭富线等全面开工建设,机场轨道快线获国家发改委立项、年底前可开工建设,望秋立交、文一路地下通道、秋石快速路北延、东湖快速路北延4个项目均已完成75%以上,可在年内完工。

  此外,杭黄铁路、杭宣铁路电气化改造工程进展顺利,可在年底前开通运行;绕城西复线、千黄高速、京杭运河二通道等项目加快推进;城市数据大脑建设进一步完善,交通治堵试点路段平均延误率同比降低15%左右。

  在亚运基础设施方面,亚运村项目完成三村四地块开发建设单位及方案征集综合评审工作。市属5个新建场馆全面开工,10个改造场馆完成立项,奥体博览城主体育场等3个项目按计划推进。

  320处加装电梯通过联审

  今年是杭州首次实行民生实事项目人大代表票决制,杭州市第十三届人大三次会议票决产生的民生实事中,共有14个子项目,其中10个项目已经完成过半或接近过半,部分实事项目已取得较大成效。

  在推进既有住宅加装电梯上,杭州六城区累计有320处加装电梯项目通过联审,其中23处项目已完工,79处项目正在施工。电梯智慧监管装置和维保透明分别完成5711台、8.3万台,完成进度分别为57%、87%。

  此外,今年杭州已接收应届高校毕业生6.25万余人,全市已新增城镇就业23.47万人,已帮助失业人员再就业5.84万人。

相关稿件
· 杭州机场三期9月动工 建成后机场规模将成长三角第二
· 萧山风情大道快速路开建 一路高架将直通杭州机场
· 杭州机场轨道快线力争年内开工 全程只需45分钟
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·“小黄人”首次登陆湖北 咸丰余杭电商产业园开园
·加装电梯、学后托管…杭州2018年十件民生实事完美收官
·2018“最美城管人”出炉 听听他们和杭州的故事
·从商事改革到最多跑一次 滨江如何用改革激发市场活力
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务
·助力经济高质量发展 仓前街道整治“低散乱”企业
·古荡街道文化家园成功获评杭州市首批五星级文化家园