您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

女孩千岛湖溺水呼吸暂停 路过教师紧急施救挽回生命

  浙江在线-杭州频道7月13日讯(浙江在线记者 刘健 通讯员 陈航)7月12日,一张救人的照片刷屏淳安人的朋友圈,事情的经过是这样的:

  7月11日下午16时左右,千岛湖风景区有些闷热,来自常山职业中专的60余名教师,刚刚结束一天疗休养旅程,在天下水秀广场上闲适漫步。

  “有人落水了!”突然,湖边一阵呼叫声打破了宁静。簇拥的人群中,一名年近五旬的中年妇女正不停地抹眼泪,身边平地上则躺了一名女孩,看上去面色苍白。

  “我是校医,让我来吧!”这时,正在附近散步的常山县职业中专教师程志敢一行立马向前。“当时,女孩身着泳衣,脸色发紫,已没有了呼吸,瞳孔也正在放大,必须立即施救。”程志敢随即对女孩不断地重复进行胸外按压、人口呼吸等心肺复苏施救,只见女孩脸色渐渐好转,并恢复了生命体征。

  一旁,女孩的父母神色依然十分紧张,他们看得心急如焚。这时县职业中专的几名教师纷纷上前安慰,教师张雅琼第一时间拨打了120急救电话。10分钟后,120急救车到达现场,程志敢便和3位同事一起将女孩抬上救护车。

  “多亏了程志敢老师能及时施救,为女儿抢救赢得了时间,否则,后果不堪设想。”记者电话联系了溺水者的母亲胡女士,她告诉记者,她们来自上海,当天,她带着15岁的女儿来到千岛湖天下水秀广场边游泳。未料,女儿不慎溺水,胡女士便和丈夫迅速把她拖回湖边。

  “但没有专业救助知识,我们也难以下手。”胡女士坦言,“多亏了程老师及时施救,使小女转危为安。”

  【浙江新闻+ 】

  这些溺水急救知识,你应该知道

  溺水后如何自救

  1.首先应保持镇静,千万不要手脚乱蹬拼命挣扎,可减少水草缠绕,节省体力。

  2.除呼救外,落水后立即屏住呼吸,踢掉双鞋,然后放松肢体,当你感觉开始上浮时,尽可能地保持仰位,使头部后仰,使鼻部可露出水面呼吸,呼吸时尽量用嘴吸气、用鼻呼气,以防呛水。

  3.千万不要试图将整个头部伸出水面,这将是一个致命的错误,因为对于不会游泳的人来说将头伸出水面是不可能的;

  4.当救助者出现时,落水者只要理智还存在,绝不可惊惶失措去抓抱救助者的手、腿、腰等部位,一定要听从救助者的指挥。

  5.会游泳者,如果发生小腿抽筋,要保持镇静,采取仰泳位,用手将抽筋的腿的脚趾向背侧弯曲,可使痉挛松解,然后慢慢游向岸边。

  救助溺水者

  1.注意:若您未受过专业救人的训练或未领有救生证的人,切记请不要轻易下水救人。谨记一点:会游泳并不代表您会救人。

  2.若发现有人溺水,应立刻通知119与当地救难人员协助求援。

  3.溺水情形发生时,在岸边的民众不宜直接下水,最好救援的方式是丢绑绳索的救生圈或长竿类的东西,千万不要徒手下水救人,可就地取材,树木、树藤、枝干、木块、矿泉瓶都可利用来救人。

  4.抢救溺水者需要入水,须先脱衣解裤,以免被溺水者缠往而无法脱身。游到溺水者面前约3至5公尺,先吸大口气潜入水底从溺水者背后施救,才不致于被对方困住。

相关稿件
· 大伯乘车突发颅内出血昏迷 司机乘客急救抢出救命时间
· 急救要有信仰 杭州急救医生出书讲述“急救那些事儿”
专题聚焦
  最热新闻
·改革开放40年回顾与思考 第一期“学习大讲堂”23日在杭开讲
·杭州这些地方被授予首批“浙江诗词之乡” 有你家乡吗
·交通拥堵排名降至第30位 全国都来学杭州如何治堵
·杭州城管4天受理犬只办证11106件 均免费打疫苗
  本网专稿
·萧山为这件大事拼了!鲁伟鼎说“所有的开始都不会迟”
·“玉琮”浇筑首块底板!杭州奥体综合训练馆有新进展
·杭州公布最新企业环境行为信用等级 一企业被红牌警告
·方便!淳安下姜村有了“无人售货摊”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·污水管道通了 古荡街道嘉禾花苑居民的心也不堵了
·构建高效亲清政商关系 余杭常态化精准化服务企业“走出去”
·江干落地大项目 以大赛引才助力数字经济发展
·建德经济开发区(航空小镇):通航创智谷 飞行梦想地