您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

快速路走地下 未来科技城“地下王国”明年基本建成

杭州未来科技城CBD核心区块鸟瞰图

  浙江在线-杭州频道7月13日讯(浙江在线记者 吴佳妮 通讯员 杭建宣)把综合交通网挪到地下,这是杭州城西未来科技城核心区块地下空间开发的建设特色,也是杭州首条地下环路。

  7月12日,杭州市建委发布最新消息,作为地下空间开发利用省试点项目之一,未来科技城核心区块地下空间综合开发项目建设加快推进,目前地下环路已建成2.5公里,剩余2公里正在进行施工,预计地下环路主体结构今年年底完工。地面道路余杭塘路(余杭段)已具备验收条件。

  这标志着从项目建议、可行性研究至今,历时3年多的未来科技城地下空间综合开发项目建设已取得阶段性成果,预计明年将基本建成。

  地面5条主次干道 沟通外部交通

  在未来科技城地下空间整个规划区域内,除了文一西路、良睦路、绿汀路等外围主干道外,将新建主干道余杭塘路、次干道创景路、中心二路、向往街、创明路、景兴路以及中心一路等近十条支小路。

  未来科技城中心区将形成“四主、八次、多支”的道路结构,区域内道路密度将高于国际水平。

  其中余杭塘路(余杭段)、向往街、创景路、景兴路及创明路南段“两横三纵”主要地面道路呈“开”字形排布,总长约5.5公里。

  在这些道路的支撑下,从杭宁高速、留祥快速路、德胜文一西路快速路、东西大道四个方向过来,都能通过主次干道进入核心区域。

  环形地下交通网  串连起15个地下空间

  将来,未来科技城核心区块地下交通可能更为繁忙。

  因为在核心区块地下,不仅仅是停车或是商业那么简单,还设计了全长4.5公里的车行通道,共有4进5出共9个出入口。

  地下道路主环为余杭塘路、创景路、向往街、景兴路垂直相交的地下道路,待建成后,地下道路为三车道逆时针单向运行。

地下环路总体方案

  据了解,为了提高环路通行率,车行环路预留了15个连通口,环路内侧有9个,外侧有5个。

  通过这些连通口,奥克斯未来中心、万通国际、沙田酒店、地铁5号线、欧美金融城、公共公园等15个商业综合体、交通设施、公共停车库和休闲区都连在了一起。

  也就是说,以后汽车可以直接走地下单循环道路进入各个综合体,再也不会出现核心区路面拥堵无法出入的状况。

  地铁5号线与地下空间无缝对接

  地铁5号线与机场快速线在未来科技城核心区中央公园处交汇直至绿汀路站,往西以轻轨方式连通临安。

  这意味着地铁5号线与未来科技城核心区地下空间无缝对接,而该地下空间也将构建一个轨道交通、有轨电车、公共交通、地下道路、地下步行通道等一系列立体化的交通体系。

  这将成为杭州地下空间开发利用的样板区,整合城市空间资源、实现各种交通方式之间的优势互补。

相关稿件
· 未来科技城扩容 余杭要联手阿里巴巴打造南湖创新小镇
专题聚焦
  最热新闻
·改革开放40年回顾与思考 第一期“学习大讲堂”23日在杭开讲
·杭州这些地方被授予首批“浙江诗词之乡” 有你家乡吗
·交通拥堵排名降至第30位 全国都来学杭州如何治堵
·杭州城管4天受理犬只办证11106件 均免费打疫苗
  本网专稿
·萧山为这件大事拼了!鲁伟鼎说“所有的开始都不会迟”
·“玉琮”浇筑首块底板!杭州奥体综合训练馆有新进展
·杭州公布最新企业环境行为信用等级 一企业被红牌警告
·方便!淳安下姜村有了“无人售货摊”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·污水管道通了 古荡街道嘉禾花苑居民的心也不堵了
·构建高效亲清政商关系 余杭常态化精准化服务企业“走出去”
·江干落地大项目 以大赛引才助力数字经济发展
·建德经济开发区(航空小镇):通航创智谷 飞行梦想地