您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州纪检信访工作考核 桐庐靠三个“答复”拿下第一

  浙江在线-杭州频道7月12日讯(浙江在线见习记者 曾艺 通讯员 张海兵 刘晶莹)“听了你们这么详细的反馈,我这心里头呀算是亮堂了!真不好意思,原来是我误会他了……”桐庐县横村镇某村村民丁某向当地纪委调查组人员感叹道。

  日前,丁某向该镇纪委反映,自己的耕地地力保护补贴被村里的报账员侵占。为此,横村镇纪委立即开展调查核实,并及时将调处情况面对面地向丁某进行反馈。

  这是桐庐县探索开展“三答复”阳光办信的一个缩影。什么是“三答复”阳光办信?即“实名举报面对面答复”“匿名举报适度公开答复”“疑难复杂信访公开听证答复”。

  第一个答复是“实名举报面对面答复”。它要求全县各级纪检监察组织在办理实名信访举报时,第一时间联系告知受理情况,向反映人作出办理期限、保密要求等具体承诺,并在调查完结后的15个工作日内,由调查组组长面对面地向反映人反馈具体情况、签署反馈意见。

  针对开篇中提到的丁某的情况,当地纪委就采取了“实名举报面对面答复”的做法。“我们逐个问题地给反映人反馈调查情况,资料、证据都摆在面前,有什么疑惑、想法随时都可以向我们提出来。”桐庐县横村镇纪委书记孟佐林说。

  他表示,面对面答复在让信访群众心服口服的同时,也倒逼调查组人员履职尽责,确保群众反映的问题事事有回应、件件有着落。

  第二个答复是“匿名举报适度公开答复”。它要求匿名信访件办结后,调查组适情在村两委会议、村民代表会议或村党员会议上通报调查处理情况,或者在村“三务”公示栏内公开调查处理情况。

  这样的处理是基于匿名举报的特性。“它有效规避了因调查组无法向匿名举报人进行信息反馈,导致许多举报人因不了解调查结果而重复信访甚至越级信访的问题。”桐庐县纪委监委信访室主任孟潘洁告诉记者。

  第三个答复是“疑难复杂信访公开听证答复”。针对群众普遍关心、社会影响较大、容易引发集体访或越级访的疑难复杂信访举报,在征得被举报人同意后,信访举报调查结果会以召开答复会的形式进行公开。

  答复会将邀请被举报人所在村的“两委”干部、党员代表、村民代表、部分村民以及所在乡镇(街道)纪检、信访、司法、“三资”管理等工作力量参与公开答复,现场答复全程录音录像。

  “当时那些证据材料,比如说财务票据、工程资料、会议记录等,都会在会议现场一张张展示过去,非常清楚。他们调查组还让我们有啥疑问都提出来,一个一个给我们解释……”回忆起3个月前,参加桐庐县分水镇儒桥村公开答复会的场景,儒桥村民陈某某仍记忆犹新。

  “我觉得这种方式很好,有什么问题、看法和证据都清清楚楚地摆在面前,让我们大家伙明明白白,心服口服。”陈某某满意地对记者说。

  靠这“三答复”,桐庐有效降低了重复信访、越级信访等“老大难”问题。在桐庐县信访总量总体上升的情况下,其重复纪检信访数量在2015年度、2016年度、2017年度分别同比下降32.7%、42.5%、2.2%,也因此在2015-2017年杭州市纪检信访举报工作绩效考核中获得了全市第一名的好成绩。

  据桐庐县纪委最新数据统计,2018年1-6月,桐庐县重复纪检信访数量同比下降39.1%,实现了连续四年下降的良好局面。

  “遮遮掩掩、闪烁其词,反而让老百姓有所顾虑。我们以阳光办信、阳光答复的方式,扯掉了‘遮羞布’,主动回应村民关切,还群众一个明白,切实从源头上化解信访问题。”桐庐县纪委负责人说。

相关稿件
· 因为这个原因 桐庐纪检重复信访连续三年大幅下降
· 还百姓好山好水好空气 赵一德富阳督办环保重点信访件
· 十二届杭州市委第五轮巡察启动 公布10家单位信访方式
专题聚焦
  最热新闻
·改革开放40年回顾与思考 第一期“学习大讲堂”23日在杭开讲
·杭州这些地方被授予首批“浙江诗词之乡” 有你家乡吗
·交通拥堵排名降至第30位 全国都来学杭州如何治堵
·杭州城管4天受理犬只办证11106件 均免费打疫苗
  本网专稿
·萧山为这件大事拼了!鲁伟鼎说“所有的开始都不会迟”
·“玉琮”浇筑首块底板!杭州奥体综合训练馆有新进展
·杭州公布最新企业环境行为信用等级 一企业被红牌警告
·方便!淳安下姜村有了“无人售货摊”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·污水管道通了 古荡街道嘉禾花苑居民的心也不堵了
·构建高效亲清政商关系 余杭常态化精准化服务企业“走出去”
·江干落地大项目 以大赛引才助力数字经济发展
·建德经济开发区(航空小镇):通航创智谷 飞行梦想地