您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

营造双语环境完善配套设施 杭州打造30个国际化社区

  浙江在线-杭州频道7月6日讯(浙江在线记者 周洲 钱祎 通讯员 叶慧芳)杭州上城区春江花月小区居民发现,小区里经常可以看到金发碧眼的外国人,小区内的告示、标语等也都换成了中英文双语版,社区里还创办了双语报纸。G20杭州峰会后,越来越多的外国人青睐这座城市,纷纷选择在这里生活定居。2016年以来,杭州率先在全国提出“社区建设国际化”理念,目前已推出21个国际化示范社区,今年还要再打造9个。

  根据杭州市民政局牵头进行的一次抽样调查,371个社区中,有349个社区有境外人员居住,占社区总数的94%,在一些外国人居住较集中的单元楼里,甚至有来自十几个国家的居民。以国际化的视野和标准打造高品质国际化生活社区,适应城市发展的新要求和中外社区居民的新期待,已成为杭州社区未来发展的重要课题。

  荷兰人葛思康对杭州充满了好感,西湖的风景、深厚的文化底蕴等深深吸引着他。他刚来杭州下沙时,由于人生地不熟,与外界交流很少,一些事情不知道去哪里解决。为了给外籍人员提供更优质便捷的服务,杭州经济技术开发区(下沙)朗琴社区专设了境外人员服务站点。站点建成后,外国友人要办理出入境手续、新居民的临时住宿登记等,不用再跑到开发区行政服务中心。“服务真贴心!”葛思康说。

  “无论是双语环境的营造,还是服务设施的配套,都是国际化社区不可或缺的重要部分。”杭州市民政局基政处副处长杨婷婷说,一批试点早、基础好的社区,在国际标识设置、国际特色服务和多元文化交流等方面已经做出了有益探索。

  来自加拿大的尼克住在西湖区文鼎苑社区,每周都会在社区英语角教小朋友说英语。通过这种方式,大家进一步了解对方,加深了中外居民的友谊。“走进村里,就有家的感觉。”日本姑娘古盐在良渚住了6年,吸引她的不仅是优美的环境,更难得的是没有陌生感的邻里关系。一群来自天南海北的陌生人,甚至可以把家里钥匙放心地交给邻居。

  “国际化社区建设是一个‘软硬’兼备的工程,要让全体居民享受到实惠。”杨婷婷说,社区在关注境外居民个性需求的同时,也要让本地居民住得惬意。最近,春江社区的居民发现,小区里的无障碍设施变多了:社区办公楼的楼梯扶手,装上了踏板式电梯;就连小区门口的便利店入口,也新建了无障碍通道……社区书记王晶说,他们在小区发放了200多份问卷,按照居民意见进行整改,“社区环境安全、卫生整洁、配套齐全,这种幸福感是全体居民共有的。”

相关稿件
· 上城代表金水根:打造国际化社区 助力杭州城市国际化
· 建国际化社区 养老服务新突破 杭州民政今年这么干
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节