您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

拥江发展 杭州要建多条沿江绿道

  浙江在线-杭州频道7月5日讯(浙江在线编辑 王佳)不知道你有没有觉得,杭州适合跑步休闲的地方越来越多了?

  现在,沿着钱塘江两岸,已经有了很多绿道。绿道,就是供行人和自行车进入的线形绿色慢行开敞空间,是保护和串联生态环境、人文景观、自然景观和地方风貌的绿色廊道。人在绿道中漫步,景在绿道中舒展。

  如果翻开杭州拥江发展的规划蓝图,今后,钱塘江流域将全线贯通绿道慢行系统,总里程超过1000公里,规划总驿站数量118个,码头38个。

  今年在钱塘江两岸,杭州要开建多条绿道,一起来看看。

  滨江:“最美跑道”要升级

  今年,滨江闻涛路的“最美跑道”将要升级。滨江准备把跑道自东信大道往南延伸至华家排灌站,总长4.4公里,整段工程预计在今年年底完工。

  到时候,完整版的“最美跑道”总长将到17.4公里,绿化也将覆盖区域内钱塘江江岸线,形成33万平方米的沿江景观带。

  下沙:“环城绿道”即将开建

  下沙环线景观工程设计方案已于日前确定,要以环区河道为界限,打造一条全长约31.3公里滨河绿道带。

  根据设计,以后可以在环线内,进行马拉松比赛、自行车赛、观潮、露营等。

  沿江全线大堤将改造成慢行系统,建有跑步道、散步道、自行车道。在绿道沿线上,还将建多个“驿站”,供市民休息。

  富阳:富春江南线绿道年内建成

  今年富阳区持续推进“三江两岸”绿道带建设,富春江南线绿道将于今年年内建成,从富春江第一大桥至场口镇赵欧村(与桐庐交界)段。

  主要改造场口堤、马山堤、中柏堤等,除青江口轻便桥和剡溪口剡桥等正在施工建设外,完成绿道建设15公里,以慢行系统为媒,倡导绿色低碳生活方式,为现代版富春山居图增添色彩。

  淳安:今年至少将建3条绿道

  淳安的千岛湖骑行绿道是迄今为止中国最长的骑行绿道,曾被评为“中国最适合骑行游览线路”和“中国体育旅游十佳精品线路”。

  今年,淳安至少还将建3条绿道。

  千岛湖国家登山步道:集健身、休闲、观光为一体,将建有登山生态步道、登山栈道、摄影平台、景观休憩平台、景观生态亭等,全长约14.5公里。

  丰茂半岛连接线工程:起点位于S302省道九龙隧道东侧,杭州火柴厂旁,终点位于浪坑坞东南侧接规划G330国道,全长约5公里。

  05省道快速路工程:起点位于文昌镇花屋村老文昌桥南侧桥头,终点位于九龙湾度假村小区门口,全长约22公里。

  (综合自都市快报、杭州拥江发布、杭州日报等,编辑:王佳。)

相关稿件
· 杭州“拥江发展”城市战略落地实施
· 杭州拥江发展规划草案出炉 2021年展现新形象
· 杭州拥江发展2018年重点任务出炉 与你息息相关
专题聚焦
  最热新闻
·杭黄铁路新消息!今年8月联调联试 年底前有望开通
·爱情究竟是什么模样 7旬摄友8年记录千段断桥之恋
·河水想用就能用?这个工地抽了100吨被罚6.6万
·6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
  本网专稿
·空调泡澡水果冰 动物园萌宠暑假过得比你还惬意
·亚运会核心通道“博奥隧道”新进展 预计后年通车
·“安比”来了!杭州城区启动防汛防台Ⅳ级应急响应
·杭州记忆⑤丨西湖为何又叫“西子湖”
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·航空小镇特色文创商业街火热招商中
·救人不留名 西湖区浦塘一村民获见义勇为积极分子称号
·六年用爱筑 西湖区双浦小候鸟夏令营又开班啦
·想冲上云霄吗?省内首家运动飞机飞行员培训基地了解一下