您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

拥江发展 杭州要建多条沿江绿道

  浙江在线-杭州频道7月5日讯(浙江在线编辑 王佳)不知道你有没有觉得,杭州适合跑步休闲的地方越来越多了?

  现在,沿着钱塘江两岸,已经有了很多绿道。绿道,就是供行人和自行车进入的线形绿色慢行开敞空间,是保护和串联生态环境、人文景观、自然景观和地方风貌的绿色廊道。人在绿道中漫步,景在绿道中舒展。

  如果翻开杭州拥江发展的规划蓝图,今后,钱塘江流域将全线贯通绿道慢行系统,总里程超过1000公里,规划总驿站数量118个,码头38个。

  今年在钱塘江两岸,杭州要开建多条绿道,一起来看看。

  滨江:“最美跑道”要升级

  今年,滨江闻涛路的“最美跑道”将要升级。滨江准备把跑道自东信大道往南延伸至华家排灌站,总长4.4公里,整段工程预计在今年年底完工。

  到时候,完整版的“最美跑道”总长将到17.4公里,绿化也将覆盖区域内钱塘江江岸线,形成33万平方米的沿江景观带。

  下沙:“环城绿道”即将开建

  下沙环线景观工程设计方案已于日前确定,要以环区河道为界限,打造一条全长约31.3公里滨河绿道带。

  根据设计,以后可以在环线内,进行马拉松比赛、自行车赛、观潮、露营等。

  沿江全线大堤将改造成慢行系统,建有跑步道、散步道、自行车道。在绿道沿线上,还将建多个“驿站”,供市民休息。

  富阳:富春江南线绿道年内建成

  今年富阳区持续推进“三江两岸”绿道带建设,富春江南线绿道将于今年年内建成,从富春江第一大桥至场口镇赵欧村(与桐庐交界)段。

  主要改造场口堤、马山堤、中柏堤等,除青江口轻便桥和剡溪口剡桥等正在施工建设外,完成绿道建设15公里,以慢行系统为媒,倡导绿色低碳生活方式,为现代版富春山居图增添色彩。

  淳安:今年至少将建3条绿道

  淳安的千岛湖骑行绿道是迄今为止中国最长的骑行绿道,曾被评为“中国最适合骑行游览线路”和“中国体育旅游十佳精品线路”。

  今年,淳安至少还将建3条绿道。

  千岛湖国家登山步道:集健身、休闲、观光为一体,将建有登山生态步道、登山栈道、摄影平台、景观休憩平台、景观生态亭等,全长约14.5公里。

  丰茂半岛连接线工程:起点位于S302省道九龙隧道东侧,杭州火柴厂旁,终点位于浪坑坞东南侧接规划G330国道,全长约5公里。

  05省道快速路工程:起点位于文昌镇花屋村老文昌桥南侧桥头,终点位于九龙湾度假村小区门口,全长约22公里。

  (综合自都市快报、杭州拥江发布、杭州日报等,编辑:王佳。)

相关稿件
· 杭州“拥江发展”城市战略落地实施
· 杭州拥江发展规划草案出炉 2021年展现新形象
· 杭州拥江发展2018年重点任务出炉 与你息息相关
专题聚焦
  最热新闻
·改革开放40年回顾与思考 第一期“学习大讲堂”23日在杭开讲
·杭州这些地方被授予首批“浙江诗词之乡” 有你家乡吗
·交通拥堵排名降至第30位 全国都来学杭州如何治堵
·杭州城管4天受理犬只办证11106件 均免费打疫苗
  本网专稿
·萧山为这件大事拼了!鲁伟鼎说“所有的开始都不会迟”
·“玉琮”浇筑首块底板!杭州奥体综合训练馆有新进展
·杭州公布最新企业环境行为信用等级 一企业被红牌警告
·方便!淳安下姜村有了“无人售货摊”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·污水管道通了 古荡街道嘉禾花苑居民的心也不堵了
·构建高效亲清政商关系 余杭常态化精准化服务企业“走出去”
·江干落地大项目 以大赛引才助力数字经济发展
·建德经济开发区(航空小镇):通航创智谷 飞行梦想地