您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

抓早抓小 建德乾潭镇为党员开具“体检通知单”

  浙江在线-杭州频道7月3日讯(浙江在线记者 周洲 通讯员 高雄)“第一次收到这样的体检通知单,很内疚,也让我充分意识到了自己的不足之处。”日前,家住建德市乾潭镇马鞍岭社区的党员王某,收到了一份特殊的“党性体检通知单”。 

  通知单上,列出了这位党员的特殊症状:连续多次未参加党员固定主题党日活动,最终被镇党委党员“医疗室”确诊为亚健康III级党员。

  这是建德市乾潭镇在从严治党中推出的一项新举措。乾潭镇组织委员封菊珍介绍,今年上半年,在开展党员活动中,不少党员出现了例会迟到早退、党费不及时缴纳、公共场合发表不当言论等情况。

  “对于这些党员,我们联系了所在支部进行了公示,但效果不太理想。”封菊珍说,张贴榜单有一定的警示作用,但是依然有人选择回避正视自己的问题,“于是,我们给所有‘亚健康’党员,派发了‘党性体检通知单’。”

  七一前夕,乾潭镇党委开设党性体检活动,对全镇村社2467多名党员的各项党性指标进行一次大梳理、大检查。今年上半年,共有100多人被鉴定为“亚健康”党员,随后由所在支部书记领走“党性体检通知单”,直接交到“亚健康”党员的手上。

  在乾潭村,林某就因公开场合言论不当,收到了一封“体检通知单”,通知单上还开出了一剂特殊的“药方”:端正态度、深刻反省,认真学习党章党规,按照党员先锋指数考核要求,对照整改。整改期间,每月向所在党组织汇报一次思想工作情况。

  封菊珍介绍,“根据不同党员的‘健康状况’,我们将其列为警示党员和不合格党员,分别派发黄色和红色通知单。如果限期内还未改正,组织委员就会上门约谈,如果没有改正,甚至还连续6个月不参加党会,我们就劝其退党。”

  小小一张“体检通知单”,给党员面貌带来了积极的改变。马鞍岭社区支部书记席静说,当着所有人的面,“亚健康”党员领走了通知单,“知耻而后勇,知不足而奋进。党员们知道了自己的问题出在哪里后,下次都不好意思再犯了。”

  除开展党性体检活动外,乾潭镇党委正致力于党建阵地建设,积极打造党性“疗养基地”。镇党委成立了镇党群服务中心,对一些工作不积极,未起到先锋模范作用的党员,统一集中至服务中心再学习、再提升。“子胥学堂”还推出了美丽庭院、乡村振兴等主题讲座,为党员“补钙充电”。

  据介绍,为了提升全体党员的先锋性,下一步,乾潭镇党委将继续探索细化体检标准和惩处措施,并形成统一制度,在全镇范围进行推广和执行。

相关稿件
· 落实全面从严治党主体责任不力 杭州曝光6起典型问题
· 周江勇:把全面从严治党向城市基层延伸
专题聚焦
  最热新闻
·杭黄铁路新消息!今年8月联调联试 年底前有望开通
·爱情究竟是什么模样 7旬摄友8年记录千段断桥之恋
·河水想用就能用?这个工地抽了100吨被罚6.6万
·6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
  本网专稿
·空调泡澡水果冰 动物园萌宠暑假过得比你还惬意
·亚运会核心通道“博奥隧道”新进展 预计后年通车
·“安比”来了!杭州城区启动防汛防台Ⅳ级应急响应
·杭州记忆⑤丨西湖为何又叫“西子湖”
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·航空小镇特色文创商业街火热招商中
·救人不留名 西湖区浦塘一村民获见义勇为积极分子称号
·六年用爱筑 西湖区双浦小候鸟夏令营又开班啦
·想冲上云霄吗?省内首家运动飞机飞行员培训基地了解一下