您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

抓早抓小 建德乾潭镇为党员开具“体检通知单”

  浙江在线-杭州频道7月3日讯(浙江在线记者 周洲 通讯员 高雄)“第一次收到这样的体检通知单,很内疚,也让我充分意识到了自己的不足之处。”日前,家住建德市乾潭镇马鞍岭社区的党员王某,收到了一份特殊的“党性体检通知单”。 

  通知单上,列出了这位党员的特殊症状:连续多次未参加党员固定主题党日活动,最终被镇党委党员“医疗室”确诊为亚健康III级党员。

  这是建德市乾潭镇在从严治党中推出的一项新举措。乾潭镇组织委员封菊珍介绍,今年上半年,在开展党员活动中,不少党员出现了例会迟到早退、党费不及时缴纳、公共场合发表不当言论等情况。

  “对于这些党员,我们联系了所在支部进行了公示,但效果不太理想。”封菊珍说,张贴榜单有一定的警示作用,但是依然有人选择回避正视自己的问题,“于是,我们给所有‘亚健康’党员,派发了‘党性体检通知单’。”

  七一前夕,乾潭镇党委开设党性体检活动,对全镇村社2467多名党员的各项党性指标进行一次大梳理、大检查。今年上半年,共有100多人被鉴定为“亚健康”党员,随后由所在支部书记领走“党性体检通知单”,直接交到“亚健康”党员的手上。

  在乾潭村,林某就因公开场合言论不当,收到了一封“体检通知单”,通知单上还开出了一剂特殊的“药方”:端正态度、深刻反省,认真学习党章党规,按照党员先锋指数考核要求,对照整改。整改期间,每月向所在党组织汇报一次思想工作情况。

  封菊珍介绍,“根据不同党员的‘健康状况’,我们将其列为警示党员和不合格党员,分别派发黄色和红色通知单。如果限期内还未改正,组织委员就会上门约谈,如果没有改正,甚至还连续6个月不参加党会,我们就劝其退党。”

  小小一张“体检通知单”,给党员面貌带来了积极的改变。马鞍岭社区支部书记席静说,当着所有人的面,“亚健康”党员领走了通知单,“知耻而后勇,知不足而奋进。党员们知道了自己的问题出在哪里后,下次都不好意思再犯了。”

  除开展党性体检活动外,乾潭镇党委正致力于党建阵地建设,积极打造党性“疗养基地”。镇党委成立了镇党群服务中心,对一些工作不积极,未起到先锋模范作用的党员,统一集中至服务中心再学习、再提升。“子胥学堂”还推出了美丽庭院、乡村振兴等主题讲座,为党员“补钙充电”。

  据介绍,为了提升全体党员的先锋性,下一步,乾潭镇党委将继续探索细化体检标准和惩处措施,并形成统一制度,在全镇范围进行推广和执行。

相关稿件
· 落实全面从严治党主体责任不力 杭州曝光6起典型问题
· 周江勇:把全面从严治党向城市基层延伸
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节