您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

控制油烟排放等扰民问题 杭州要做好小区餐饮用房规划

图自网络

  浙江在线-杭州频道7月3日讯(浙江在线编辑 王佳)小区外围的餐饮店,总是让人又爱又恨。一方面,有了它居民用餐方便;可另一方面,餐饮店产生的油烟,也给人带来不少烦恼。

  近日,《关于杭州市新建住宅小区设置餐饮用房技术指引(试行)(征求意见稿)》正在“中国杭州”政府门户网站进行网上听证。

  根据《意见》,为指导新建住宅小区设置餐饮用房,减少经营性餐饮油烟对小区居住环境的影响,提升住宅小区生活品质,杭州将发布一系列技术指引条例。

  其中,新建住宅小区设置餐饮用房时,应当遵循依法设立、服务便民、合理布局、注重环保、配套设施完善的原则。

  《意见》指出,新建住宅小区设置餐饮用房要设计符合相关规范和要求的专用烟道、污水排放设施,合理设计废气、噪声等污染防治设施的安装位置,控制好其与周边环境敏感目标的距离,减少对周边居民日常生活的干扰。

  在沿街商业裙房内,新建住宅小区可设置不低于商业裙房总建筑面积20%的具备开办小型餐饮条件的用房。小型餐饮指建筑面积不大于150平方米或座位数不大于75座的餐饮用房。

  新建住宅小区建筑规模超过10万平方米,且周边半径500米范围内无集中式大中型餐饮的,宜集中设置适当数量餐饮用房。

  餐饮用房可集中设置在小区配套的服务中心、商业办公综合体、邻里中心等建筑内,也可以设置在未与居民住宅连接、独立建造的沿街商业用房内。

  此外,新建住宅小区内设置产生油烟的餐饮用房时,设计图纸应注明具备开办餐饮条件用房及其专用烟道的位置,并标注“可设置餐饮”。

  该《意见》网上听证截止日期为7月10日。

  阅读《意见》全文:《杭州市新建住宅小区设置餐饮用房技术指引(试行)(征求意见稿)》

相关稿件
· 想开餐饮店?10分钟搞定!“最多跑一次”杭州又有新动作
· 杭州公交跨界做餐饮 "151"餐厅留着许多老城记忆
· 问题餐饮店关而复开?杭州作风大会曝光的问题解决了吗
专题聚焦
  最热新闻
·改革开放40年回顾与思考 第一期“学习大讲堂”23日在杭开讲
·杭州这些地方被授予首批“浙江诗词之乡” 有你家乡吗
·交通拥堵排名降至第30位 全国都来学杭州如何治堵
·杭州城管4天受理犬只办证11106件 均免费打疫苗
  本网专稿
·萧山为这件大事拼了!鲁伟鼎说“所有的开始都不会迟”
·“玉琮”浇筑首块底板!杭州奥体综合训练馆有新进展
·杭州公布最新企业环境行为信用等级 一企业被红牌警告
·方便!淳安下姜村有了“无人售货摊”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·污水管道通了 古荡街道嘉禾花苑居民的心也不堵了
·构建高效亲清政商关系 余杭常态化精准化服务企业“走出去”
·江干落地大项目 以大赛引才助力数字经济发展
·建德经济开发区(航空小镇):通航创智谷 飞行梦想地