您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州一小区700多户人家已停水六天 为何无法解决?

  浙江在线-杭州频道7月2日讯(浙江在线记者 陈伟利)停水六天了。

  吴女士早上起床拧开水龙头,内心渴望的哗哗声没有出现,水管里传来的依旧是干瘪作响的嘶嘶声,她的心情瞬间降到了谷底。

  “第六天了!你知道这几天我们小区的人都是怎么过来的吗?”她联系上记者时,嗓音有些嘶哑——她说自己的小区,在这六月底七月初的炎炎夏日里,已经停水整整六天了。

  吴女士所在的小区叫滨文苑小区,位于杭州钱塘江南岸的高教园区,约2005年交付,由浙江省教育发展中心开发,属高教园区教工的经济适用房。整个小区分东区和西区,总共704户。

  2005年交付,房龄并不算老。可700多户人住的小区,怎么会突然断水了呢,而且一断就是6天?

  问号很多,7月1日记者走进了这个小区一探究竟——

  物业说:

  小区的水管千疮百孔,到处漏水

  屠阿姨住在4幢。6月26日晚9点,她路过5幢,发现地上全是水,猜是水管又爆了,于是赶紧回家储水洗澡,“果然,晚上10点15分,停水了。”业主群里一下子炸锅了。那么热的天,毫无预警地停水了。没想到,这一晚的焦虑仅仅只是开始,水一停,就是6天——

  6月27日:早晨和中午各供应1.5小时,晚上供应3小时,除此之外,停水;

  6月28日、29日:全天停水,消防车来送水,以解燃眉之急;

  6月30日、7月1日:限时供水……

  为什么停水,为什么一停就这么多天?

  记者来到滨文苑物业。物业公司查主任说:“小区内部的水管到处都漏水,可以说是千疮百孔了。”

  6月26日晚,物业发现5幢前面水管爆了,紧急停水。“第二天早上,我们启动水泵供水,却发现无法自动启动,最后只能手动启动水泵供水。几个马达因长时间满负荷运转,坏了。以至于28、29日两天,一点水都无法供应了。”物业公司的人说。

  27日夜间,物业公司请来了专业检测公司,发现了小区自来水管4个漏水点,进行了修复;30日夜间,又发现了4个漏点——直至昨天,记者去小区时,工人还正在维修漏点。

  业主说:

  没有水,有人拿农夫山泉洗澡

  停水了,700多户人,怎么过?

  陈阿姨说:“自从停水,小区所有活动都停掉,广场舞啊、快走健身啊,现在没水洗澡,搞得大汗淋漓是自讨苦吃。我烧饭用限时供应储存的水,洗澡去女儿家,好在女儿也在附近。”

  “你没见到消防车来送水时的场景。消防车停在小区门口,下着雨,不少老年人一手用推车推着小孩,一手拿着工具来接水,还要撑伞,一盆水,晃到家里只剩下半盆了。我听说,不少老年人不得不先回老家去了。”林先生说。

  停水的日子里,最不敢做的事情是上厕所——小区门口滨文公交总站里的公共厕所成了最抢手之地。

  宋先生是高教园区的老师,停水的日子里,吃饭洗澡洗衣服勉强在学校能解决。前天晚上8点多,他内急,跑到公厕一看:哇,排长队,都是滨文苑小区的人,排了5分钟才轮到。

  吴女士是12幢的业主。她说,这几天在家不敢喝水、不敢吃水分多的水果,最怕上厕所。

  大夏天的不洗澡,让很多住户无法忍受。赵女士一家,这两天就是用矿泉水洗澡的:“我没有亲朋好友可投靠,只能自力更生。完全停水的两天,我用农夫山泉桶装水洗澡,一桶水19升,我凑合着洗一个澡,家里两个人洗一次澡要用两桶水。这酸爽只有自己知道。”——可桶装水的价格也涨了,原本每桶14元,这几天涨价到20元一桶。

  知道滨文苑停水后,连周边宾馆的钟点房价格也水涨船高。

  什么时候能正常供水?答案是:未知。

  业委会说:

  水管有多破?一天漏水500吨

  龚老师是小区业委会的,这几天焦头烂额,“小区水管漏水好几年了,两三年前开始时不时会爆一次,停水,修复,继续供水。像今年这么长时间停水、这么大面积漏水是没有过的。”

  龚老师说:“业委会认为,一是当初造房子时用的水管质量太差,先天不足;二是后期物业养护没到位。两方面造成了千疮百孔的现状。”

  龚老师带记者去小区走了一圈。绿化带里,不少地方被挖开,有漏点正在修,露出来的水管确实锈迹斑斑;水泵房的储水箱,四处都在往外漏水;地下室,地面积满了一层水;8幢每一楼的水管上,几乎都是锈迹和补丁,有的地方还有一滩水渗出来……

  小区的自来水管有多破,查主任给出了一个数据:“每天漏掉500吨水。”

  6月27日8:30~6月28日8:30,小区总水表显示共计用水972吨;而日常估算小区居民日用水量为400~500吨之间(统计日27~28日物业已做了停水措施,那一天实际用水可能更少)。由此可见,漏掉的水约为500吨一天。

  2017年6月20日~2018年4月5日,小区总表显示用水量110060吨,实际分水表总计数是83485吨,26575吨水白哗哗流走了。

  7月1日上午,小区依然在停水。

  刨根问底:

  为何无法解决?钱的问题

  既然问题早就出现,那为什么至今仍无法解决?其实两年前,业委会就提议动用物业维修基金,改造小区内部管网。但2016年、2017年,两次业主投票结果都没能通过,不能动用物业维修基金。

  屠阿姨参与了几次投票工作,她说不同意的业主普遍的观点都是:“这是造房子时用材太差导致的漏水,不应该我们来买单。这个房子我们要住几十年,以后要维修要用钱的地方多的是。”

  业委会也多次找过开发商,开发商回复:“根据《建设工程质量管理条例》,电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程的保修期为2年。”目前,早已过了保修期。

  滨文社区的周主任说:“说到底,是资金问题。小区两三年前就出现这个问题了,当时都是哪里漏就修哪里。发生这样的情况,我们也很着急,已建议业委会再次召开业主大会商量解决管网改造。”

  采访中,很多业主都把希望寄托于杭州市刚出台的措施——今年起,杭州打算花三年时间,对主城区范围内的高层住宅进行二次供水设施改造。业主戴先生说:“根据这个政策,改造资金的90%由市、区两级政府进行补助,希望区里能马上推进这项工作,把我们小区列入首批改造的名单,让我们过上正常的生活。”

  记者随后从滨江区城管局了解到,由于滨江区财政独立核算,滨江区高层住宅二次供水设施改造政策需单独制定。该项工作由区城管局牵头正在开展中,目前已完成了《滨江区高层住宅二次供水管理实施意见》起草,以及通过区政府网公开向全区居民意见征集工作,现正处于行文备案当中。

相关稿件
· 注意啦!这个月14日龙坞一带要停水8小时
· 杭州望江东路附近要停水12小时
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节