您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

斑马线自带“黑科技” 杭州这条刚改造好的路很炫酷

  浙江在线-杭州频道6月14日讯(浙江在线记者 赵路 通讯员 陈晓雪 孙红远)经过两个多月的施工,西溪路(万塘路-古墩路段)提升改造工程顺利结束半封闭施工,并于近日恢复双向四车道通行。

  人们惊喜地发现,除了路变宽了,景变美了,还有“黑科技”也亮相了。如果你有空,一定要去体验一下。

  这条炫酷的斑马线,就在西溪路浙大科技园附近。晚上有行人走上斑马线时,两旁的地灯就会闪烁,并以此提醒过往车辆减速慢行。

  不仅是晚上,只要周边光线微弱,如雨天、雾天等可见度低的时候,两旁的地灯就会及时亮起,当行人离开后,地灯就会自动熄灭,非常智能。

  而且,斑马线用的地灯符合城市所有道路承重抗压的要求,不但耐磨防水抗高温,还能轻松hold住各种车重。

  这条斑马线,还带有人工智能分析系统。

  研发这套智慧斑马线系统的公司,来自西湖区。据该公司负责人介绍,这也是首次将人工智能技术应用到马路上,除了及时提醒过往车辆减速慢行、减少或避免交通事故发生,这套智慧斑马线系统还是交警的“好助手”,能检测人流量和车流量,用大数据分析路段拥堵状况。

  据了解,西溪谷智慧斑马线工程是第一次与新建道路同步施工,在国内也是首次。如果试验效果好,有可能向西湖全区乃至更大范围推广。

相关稿件
· 桐庐:彩色斑马线亮相街头
· 西湖边新增“发光”斑马线
专题聚焦
  最热新闻
·25年打造“品质型”园区
·下学期杭州中小学生上课98天放假51天
·杭州东站来了彩色立体斑马线
·拱墅新增14个垂钓区107个垂钓位
  本网专稿
·杭州余杭牵手恩施咸丰 好心人助力贫困学子圆梦
·姜家镇半年增收千万元 整个淳安都学它的生财之道
·展览丨韩国名匠来杭 讲述“时光如莲”
·完成3亿B轮融资 文创“铜师傅”为何受资本青睐
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·航空小镇入选2018杭州市民体验日“最具品质体验点”
·西湖区双浦镇红高粱喜迎丰收
·无人值守读者自我管理 西湖区开出首家读者自助图书馆
·践行“一带一路”倡议 “海外余杭”建设方兴未艾