您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

今夏高温天气偏多供水形势严峻 杭州祥符水厂火线支援

祥符水厂

  浙江在线-杭州频道6月14日讯(浙江在线记者 霍翟羿 通讯员 陈超 相柯妍)这几天,杭州的晴热天气,仿佛让人回忆起了去年杭州的盛夏——高温下,水和电是日常生活中最少不了的东西。

  2017年,杭州连续18天最高气温在35度以上,日供水量22天打破历史记录,最高记录更是达到了173.80万吨。2018年的夏天,我们的自来水供应有保障吗?

  记者从杭州市水务集团了解到,这个夏天,杭州高峰供水仍将面临较为严峻的形势: 1月至5月,水务集团杭州主城区日均供水量为141.20万吨,同比去年还略有增加,增长了4.32%。

  根据气象部门的预测,今年夏天高温天气可能会较往年偏多,因此,高峰时段个别点位可能会出现间歇性供水压力不足的现象。

  不过,水务集团同时也表示,虽然预计自来水需求会增大,但今年的供水能力也有所提升。祥符水厂改造二期工程即将全面完成投入使用,“火线支援”今夏的高峰供水。

  祥符水厂二期建设是祥符水厂净水改造工程的重要组成部分,主要为新建4座单体容积为8000立方米的清水池及配套的出水机房。工程已于6月9日凌晨完成首次割接任务,相关设施通水投入试运行。工程完成后,祥符水厂的高峰调蓄能力得到有力增强。

  “夏季是用水高峰季,我们会进一步强化供水保障。若有因检修、施工等可能引起降压供水、停水、水质变化等重要信息,我们会提前向市民公布,必要时做好送水服务。”水务集团工作人员告诉记者。

  水务集团也表示,市民如有各类供排水服务问题,可拨打967050反映,或登录水务集团官网进行咨询,也可关注“杭州水务”微信公众号或下载“杭水营业厅”APP掌握杭城供排水的最新动态。

  浙江新闻+

  千岛湖供水“一厂三线”工程加速推进

  杭州第二水源千岛湖供配水工程正在稳步推进中。工程将千岛湖水引入闲林水库后,将通过“一厂三线”,让千岛湖水变为自来水,进入杭城的千家万户。

  千岛湖水引到闲林水库后,一部分将会在闲林水厂进行处理后,供水给整个城西;一部分通过城北线,引入祥符水厂进行处理;一部分通过九溪线,引入九溪水厂、南星水厂、清泰水厂;一部分通过江南线,引向萧山和滨江。

  2020年,随着闲林水厂一期的正式通水,杭州主城区的整体供水能力将得到进一步增强。

  闲林水厂一期日供水规模为30万吨,远期规划日供水量将达到60万吨。

相关稿件
· 杭州主城区高层住宅 二次供水设施改造征求意见
· 千岛湖供水工程阶段性成果 输水隧洞山体隧洞段全线贯通
· 7月底杭州将达到日供水量最高值 高峰用水时段会间歇性水小
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·300个项目投资五千亿 杭州交通四年后大变样
·江干24小时④|心理服务全覆盖 点亮心中那盏灯
·全球领先人工智能平台“商汤” 第三区域总部 落户杭州
·萧山机场三期开建 杭州57个项目开工总投资超千亿
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道举办“趣玩”健身运动会
·我们还年轻 西湖区留下街道举办“老人节”运动会
·用工匠精神精雕细琢 象山艺术公社核心区完工
·西湖区平安宣传月活动启动仪式在古荡街道举行