您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

2020年千岛湖水怎么送进杭州人的家?记者现场探访

图自网络

  浙江在线-杭州频道6月8日讯(浙江在线记者 霍翟羿 通讯员 相柯妍)一座城市的引水用水,关系着每一位市民的生活质量。

  6月7日上午,杭州市水务集团在闲林水厂建设工地召开重点工程项目劳动竞赛暨“打造廉洁阳光工程、助推廉洁水务建设”活动启动部署会。闲林水厂是大家最关心的“千岛湖供水工程”的一部分,杭州人什么时候能用上来自千岛湖的自来水?在闲林水厂工程现场,记者专门采访了水务集团的相关负责人。

  “杭州第二水源千岛湖供配水工程主要由两部分组成,一部分是通过输水隧道将千岛湖水从淳安县境内的金竹牌自西向东引至闲林水库;一部分是在千岛湖水引入闲林水库后,通过‘一厂三线’,让千岛湖水变为自来水,进入杭城的千家万户。”杭州市水务集团总经理助理朱弘告诉记者,“整个工程预计在2020年完成,到时候,杭州将形成钱塘江和千岛湖双水源保障的供水格局。”

“一厂三线”输水通道示意图

  在引入千岛湖水的过程中,闲林水库起到了一个中转站的作用。

  千岛湖水引到闲林水库后,将会“兵分四路”:一部分送到闲林水厂进行处理后,供水给整个城西;一部分通过城北线,引入祥符水厂进行处理;一部分通过九溪线,引入九溪水厂、南星水厂、清泰水厂;一部分通过江南线,引向萧山和滨江。

  有了这“一厂三线”,不管你在杭州老城区、城北新城、余杭闲林还是萧山滨江,都能用上来自千岛湖的自来水。

  正在建造的闲林水厂,还是杭州第一个山体水厂,可以通过高低差进行输水,更加绿色节能。

  为了保证水质,杭州市区的自来水厂也在进行“新陈代谢”,其中九溪水厂饮用净水改造工程一期已经投运,祥符水厂饮用净水改造工程一期已经投运,二期预计6月底通水。 

  同时,杭州第一座半地埋式大型污水处理厂——七格污水处理厂四期工程即将进入设备安装阶段;城西污水处理厂二期于2017年底开工建设,预计2019年6月具备通水条件。

  这几大项目,总投资达到了66亿元,每个都和杭州人的用水排水息息相关。

  杭州水务集团相关负责人表示,“对于大家关心的供水和污水处理项目,我们将会从文明工地建设、现场施工管理、工程质量、工程进度、党风廉政建设等方面进行全方位考核,确保项目又好又快地进行,给杭州市民带来更加优质的用水体验。”

相关稿件
· 好消息!杭州主城区近半市民能用上水质更好的自来水啦
· 日供水5万吨 千岛湖自来水厂扩建工程开工
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·达摩院成立一周年 新目标是两三年内打造真正量子芯片
·东梓关要办江鲜大会 这个富阳“网红村”在谋划什么?
·未来城市看雄安!阿里巴巴与中规院联合打造虚实双城
·马云:新制造的班车已经开启 再不上车就晚了
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节