您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

芒种时节闷热潮湿 养生注意五件事

图自网络

  浙江在线-杭州频道6月6日讯(浙江在线编辑 王佳)6月6日1时29分,我们迎来了二十四节气中的芒种。

  “芒种芒种,连收带种”,这是一个主要反映农业物候现象的节气。

  《月令七十二候集解》中说芒种:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”意思就是,大麦、小麦等有芒作物已经成熟,需要马上收割。因此,芒种也可以理解为“忙种”,一年中农事最繁忙的时节到了。

  而芒种的三候(古人把每一节气分成三候,每候五天)也都与昆虫和鸟类相关,一候螳螂生,二候鶪始鸣,三候反舌无声。

  城里人也许感受不到田野里的忙碌景象,但这个时候还是很值得去郊外走走,看看秧苗碧绿,一派生机。

  杭州快入梅了?

  芒种在气候上也具有重要意义。每年到了此时,长江中、下游地区就会出现连续阴雨,雨量充沛,同时气温显著升高,造成空气非常潮湿,天气十分闷热,各种物品容易发霉,也就是梅雨。

  去年,杭州是6月9日入的梅,今年差不多也是这几天了。

  据杭州市气象局消息,6日上午杭州雨水渐止转阴到多云,气温也慢慢回升,最高28℃。高考期间(7日-8日)天气先晴后雨,气温总体适宜,最高30℃左右。其中,7日白天以阴天为主,8日有时有阵雨。加上湿度普遍比较大,体感较为闷热。

  养生注意五件事

  芒种时节,空气中湿热弥漫,易使人感到四肢困倦,萎靡不振。因此,应注意增强体质,避免季节性疾病和传染病的发生,如中暑、腮腺炎、水痘等。此节气养生要注意防暑祛湿,既要饮食调理,更要起居有节。

  每天午休

  夏天昼长夜短,夜间睡眠多有不足。因此,短暂的午睡,有利促进体力和精力的恢复。午睡应采取平卧或侧卧姿势,并在腹部盖上毛巾被。午睡时间一般以半小时到1小时为宜。对于上班族而言,若不能午睡,可以闭目养神30-50分钟。

  勤洗衣服

  芒种过后,天气炎热,细菌也更加容易滋生。再加上人体新陈代谢加快,流汗多,此时是皮肤病的高发时期。勤换衣服,非常必要。

  饮食清淡

  这个时节,人的消化功能较弱,易于暑湿困脾。饮食上宜减酸增苦,多吃能祛暑益气、生津止渴的食物,如苦瓜、青瓜、苋菜、油菜、甘蓝、芹菜、毛豆等。

  补充水分

  人体进入新陈代谢最旺盛的时期,此时水分消耗较多,多种微量元素也随汗水排出体外,只有多补水,才能保持代谢良好,弥补机体需求。

  适量运动

  芒种时节,虽还不到最炎热的三伏天,但气温已经升高,尤其是正午时分。建议在早晨或者傍晚适当运动,以散步、慢跑、太极拳、广播操为好。

  (综合自人民日报、杭州发布、杭州天气、健康杭州、都市快报等。编辑:王佳)

相关稿件
· 临安:芒种临近插秧忙
专题聚焦
  最热新闻
·25年打造“品质型”园区
·下学期杭州中小学生上课98天放假51天
·杭州东站来了彩色立体斑马线
·拱墅新增14个垂钓区107个垂钓位
  本网专稿
·杭州余杭牵手恩施咸丰 好心人助力贫困学子圆梦
·姜家镇半年增收千万元 整个淳安都学它的生财之道
·展览丨韩国名匠来杭 讲述“时光如莲”
·完成3亿B轮融资 文创“铜师傅”为何受资本青睐
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·航空小镇入选2018杭州市民体验日“最具品质体验点”
·西湖区双浦镇红高粱喜迎丰收
·无人值守读者自我管理 西湖区开出首家读者自助图书馆
·践行“一带一路”倡议 “海外余杭”建设方兴未艾