您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

想看1903年的西湖是何模样?这些摄影大师带你穿越

  浙江在线-杭州频道6月2日讯(浙江在线见习记者 曾艺 通讯员 陈志华)今年4月16日,“100个西湖光影瞬间”暨首届西湖摄影师评选活动正式启动,历时一个月,共征集投稿作品近万幅,以及热心市民和摄影师们提供的备选作品一万余幅。

  这些作品横跨1903年至2017年,题材涵盖西湖自然风光、人文以及西湖边重大事件等内容,一个多世纪的风光与人情,被永恒镌刻在这些光影瞬间里。

  在本次活动中,经过网络投票和评审团综合评审后,首届西湖摄影师诞生,他们分别是(按姓氏笔画排名):于广明、孙小明、Tan Hung Heng、刘浩源、李忠、陈跃书、钱月明、徐晖、韩盛、潘鼎荣。

  此外,组委会特别增设特别贡献奖3名:丁云川、毛晓玲、黄贤龙。 

  盛世繁华 最盛西湖

  1、于广明:自由摄影人,专题拍摄出版西湖风光画册多本,在《中国国家地理》、《中国遗产》、《中国摄影报》等刊物上发表摄影作品及论述。

  于广明从上世纪90年代初开始拍摄西湖,上图大约摄于2011年,那天傍晚,于广明在湖边扫景,行过断桥,偶遇晚霞醉人。

  著名画家潘天寿曾云,“荒山乱石间,几支野草,数朵闲花,即是吾辈无上粉本”,于广明深受其艺术思维的启发。他还喜欢版画家“西湖陆”陆放先生,“我喜好拍摄静谧唯美的西湖,就是受其影响。”

  “西湖一直吸引我,因为它不仅是我的‘摇篮’,更是孕育艺术的宝地。”于广明说道。

  2、孙小明:先后被特聘为杭州西湖、内蒙古元上都、余杭良渚申遗摄影师。

  上图摄于2009年5月1日,于宝石山蛤蟆峰取景,是雷阵雨后的火烧云景象。孙小明偏爱极端天气的色彩,每逢雷阵雨过后或是台风之前,他都会去西湖边碰碰运气。

  从2003年开始拍西湖,一晃15年。对于孙小明来说,西湖就是家。他用镜头记录着西湖的变化,15年过去,湖水清了、湮没的景点重现了,湖面面积更大了,生活垃圾越来越少了,治安更好了,更重要的是,西湖不收门票了!

  3、Tan Hung Heng:澳大利亚摄影师,“漂洋过海”的他,希望能成为“西湖摄影师”,为杭州西湖代言。

  4、刘浩源:1930年10月出生,西湖边的摄影“老顽童”、老前辈,专著有《西湖百莲图》、《影海掠影》等画册。

  5、李忠:杭州日报首席摄影师,自2000年10月起至今,拍摄记录西湖相关的照片逾10万张。

  6、陈跃书:1984年踏上摄影之路,他说西湖是一个抹不去的故事,是一个千古的传奇,也是他镜头中不可或缺的一道美丽风景线。

  7、钱月明:曾为《西湖志》、《西湖旧影》、《西湖世纪情》、《西湖八十景》、《西湖与龙井茶》、《西湖诗词品汇》、《西湖天下丛书》等丛书、画册提供照片2000余幅。

  8、徐晖:擅长新闻纪实摄影,善于在相机取景器后面,观人间百态,品生活滋味。他说,热爱西湖,热爱杭州这座美丽的城市。摄影,相伴一生!

  9、韩盛:从事专职摄影工作35年,杭州市两届十佳摄影师获得者(2006、2008),在国际级、国家级摄影比赛中获奖达数百幅。也是“美丽西湖”、“三评西湖十景”摄影大赛大奖得主。

  10、潘鼎荣:网名“杭州老潘”,喜欢摄影30多年,很喜欢拍摄鸟类。最近10年来,特别关注西湖的生态环境摄影,目前是西湖野生鸟类保护志愿者。

  许多人说,西湖不就那么大么,拍了这么久还有什么可拍?可是在他们看来,西湖是拍不尽的。

  百年已过,西湖风景依旧,人情更浓。集结本次活动优秀作品的“盛世繁华•最盛西湖”摄影展,将于6月9日在杭州西湖博物馆(南山路89号)盛装开幕,只等你来“穿越”。

  此外,杭州西湖风景名胜区管委会还公布了荣获“100个西湖光影瞬间”的入选者和特别贡献奖获得者,请于6月9日至15日(6月10日,周日休息),前往杭州西湖博物馆(南山路89号)领取奖金,取回老照片原件。联系人:毛老师 电话:0571—87882293(领取前请电话确认)。

  100个西湖光影瞬间入选名单


相关稿件
· 光影瞬间,一个人给一座城最好的礼物
· 摄影师可可: 拍美美的东西,顺便赚了点钱
· 这场面向全国的摄影大赛 告诉你良渚文化长什么样
专题聚焦
  最热新闻
·西溪湿地各个水域龙舟赛开锣 越来越多的娃娃军加入
·又到白蚁分飞季 杭州环境越来越利于白蚁繁殖?
·深读丨杭州控烟条例修改草案被指开倒车 到底咋回事
·万水千山总是情 龙舟粽子咸鸭蛋端午海外订购忙
  本网专稿
·一线笔记⑫|临安湍口镇:温泉产业链悄然孕育 小镇迎回生机
·再投517亿助力湾区建设 钱江世纪城32个大项目开工
·推进58个重点项目 杭州加快钱塘江金融港湾建设
·端午小长假杭州接待游客454.8万人次 9成民宿预订一空
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·163只龙舟亮相西湖区蒋村“龙舟胜会”
·临安打造国内半导体产业人才高地
·5年跑了30万公里 淳安村书记追蜂记
·构建创新生态圈 余杭仓前打造小城镇样板