您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州公安破获特大制售假“临牌”案 涉案金额500万

  浙江在线-杭州频道5月22日讯(浙江在线记者 叶临风 通讯员 徐佳 谢晓颖)为了逃避杭州小客车调控限牌限制,以及交通电子监控等目的,一些车主以不正当手段买卖并使用机动车假“临牌”。5月22日上午,杭州市公安局交通警察局通报了近日破获的一起“特大制售假‘临牌’团伙案”,查证制作假“临牌”8万余套,涉案金额高达500余万元。这也是杭州目前破获的最大规模制售假“临牌”案。

  “去年底,我们在办理两起醉驾案件时发现,醉驾人员使用的机动车临时号牌均系伪造,并属同一号段和版本。”这一反常现象引起了杭州交警法制处治安中队的重视。民警钟连伟说,根据醉驾当事人提供的售假嫌疑人相关线索,公安交警部门经过两周的缜密调查,基本确定了一个以袁某康为核心的制售假“临牌”犯罪团伙。

  很快,警方在拱墅区瓜山佳苑、余杭区华东机械设备市场宿舍,成功捣毁3处制售假“临牌”窝点,袁某康、邓某美等4名犯罪嫌疑人被当场抓获。

  之后,杭州公安连续追击,辗转上海、杭州临安、温州苍南等地,先后共抓获72名违法犯罪嫌疑人,查证制作假“临牌”8万余套,涉案金额高达500余万元。

  警方介绍,每一张假“临牌”的制作成本不过几块钱,犯罪嫌疑人A以每张300-400元的价格,贩卖给犯罪嫌疑人B,B卖给C时加价到800元。最后到使用假“临牌”的车主手里时,价格已达上千元。

  在案件调查过程中,警方发现,购买、使用假“临牌”的车主或司机都抱有侥幸心理。“他们购买假‘临牌’,主要就是为了躲避电子警察,从而随意超速、闯红灯等,也有人是为了避开限行。” 杭州交警法制处民警王志说。

  记者从发布会上获悉,如果车主使用假“临牌”,被查获后将会给予记12分、罚款5000元并处15日拘留的处罚。“情节严重、构成犯罪的,将依法追究刑事责任。”王志说。

  公安交警部门提醒车主,购买新车后要及时去正规场所办理“临牌”,并正确规范地悬挂牌照。

相关稿件
· 浙江启用新能源汽车专用车牌 制牌只需3分钟
· 浙A限牌新政拟于7月起实施 车牌竞价还需理性
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·“小黄人”首次登陆湖北 咸丰余杭电商产业园开园
·加装电梯、学后托管…杭州2018年十件民生实事完美收官
·2018“最美城管人”出炉 听听他们和杭州的故事
·从商事改革到最多跑一次 滨江如何用改革激发市场活力
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务
·助力经济高质量发展 仓前街道整治“低散乱”企业
·古荡街道文化家园成功获评杭州市首批五星级文化家园