您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州公安破获特大制售假“临牌”案 涉案金额500万

  浙江在线-杭州频道5月22日讯(浙江在线记者 叶临风 通讯员 徐佳 谢晓颖)为了逃避杭州小客车调控限牌限制,以及交通电子监控等目的,一些车主以不正当手段买卖并使用机动车假“临牌”。5月22日上午,杭州市公安局交通警察局通报了近日破获的一起“特大制售假‘临牌’团伙案”,查证制作假“临牌”8万余套,涉案金额高达500余万元。这也是杭州目前破获的最大规模制售假“临牌”案。

  “去年底,我们在办理两起醉驾案件时发现,醉驾人员使用的机动车临时号牌均系伪造,并属同一号段和版本。”这一反常现象引起了杭州交警法制处治安中队的重视。民警钟连伟说,根据醉驾当事人提供的售假嫌疑人相关线索,公安交警部门经过两周的缜密调查,基本确定了一个以袁某康为核心的制售假“临牌”犯罪团伙。

  很快,警方在拱墅区瓜山佳苑、余杭区华东机械设备市场宿舍,成功捣毁3处制售假“临牌”窝点,袁某康、邓某美等4名犯罪嫌疑人被当场抓获。

  之后,杭州公安连续追击,辗转上海、杭州临安、温州苍南等地,先后共抓获72名违法犯罪嫌疑人,查证制作假“临牌”8万余套,涉案金额高达500余万元。

  警方介绍,每一张假“临牌”的制作成本不过几块钱,犯罪嫌疑人A以每张300-400元的价格,贩卖给犯罪嫌疑人B,B卖给C时加价到800元。最后到使用假“临牌”的车主手里时,价格已达上千元。

  在案件调查过程中,警方发现,购买、使用假“临牌”的车主或司机都抱有侥幸心理。“他们购买假‘临牌’,主要就是为了躲避电子警察,从而随意超速、闯红灯等,也有人是为了避开限行。” 杭州交警法制处民警王志说。

  记者从发布会上获悉,如果车主使用假“临牌”,被查获后将会给予记12分、罚款5000元并处15日拘留的处罚。“情节严重、构成犯罪的,将依法追究刑事责任。”王志说。

  公安交警部门提醒车主,购买新车后要及时去正规场所办理“临牌”,并正确规范地悬挂牌照。

相关稿件
· 浙江启用新能源汽车专用车牌 制牌只需3分钟
· 浙A限牌新政拟于7月起实施 车牌竞价还需理性
专题聚焦
  最热新闻
·25年打造“品质型”园区
·下学期杭州中小学生上课98天放假51天
·杭州东站来了彩色立体斑马线
·拱墅新增14个垂钓区107个垂钓位
  本网专稿
·杭州余杭牵手恩施咸丰 好心人助力贫困学子圆梦
·姜家镇半年增收千万元 整个淳安都学它的生财之道
·展览丨韩国名匠来杭 讲述“时光如莲”
·完成3亿B轮融资 文创“铜师傅”为何受资本青睐
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·航空小镇入选2018杭州市民体验日“最具品质体验点”
·西湖区双浦镇红高粱喜迎丰收
·无人值守读者自我管理 西湖区开出首家读者自助图书馆
·践行“一带一路”倡议 “海外余杭”建设方兴未艾