您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

从运河到西湖一路到底 拱墅许下三年亲水之约

  浙江在线-杭州频道4月25日讯(浙江在线记者 吴佳妮 通讯员 王佶敏 王志立)五水共治,治出了杭城累累硕果,其中杭州拱墅古新河尤为特殊。

  4月25日,记者走在古新河畔,发现这条连接西湖和运河的河道旁,多了一条鸟语花香的生态廊道。

  春末夏初,沿这条生态廊道一路往南,便是从运河的市井文化走向了西湖的文人文化,更是深深感受到杭城乃至全省,五水共治从“治水”到“亲水”的转型。

  生态复苏唤醒旧时粉色记忆

  “陡门春涨”“半道雨红”,在旧“湖墅八景”之中,古新河独占其二。

  身临其境会发现,古新河生态廊道与白堤有点类似,也是夹株桃树夹株柳,亭、台、桥、廊、石雕穿插其中,典型的江南风光。春天时,绵延数里的桃花被风一吹,像红雨一样落下,河畔铺满粉色,美不胜收。

  不过,很多人不知道,曾经过路居民只能绕道行走,沿街居民房门紧闭,追其根源,只因其是黑臭河道。

  在拱墅城管的治理下,目前古新河水质已达到三类,甚至二类以上,为了再现“半道雨红”景象,拱墅城管在古新河畔实施了以“十里桃花,半道春红”为主题的美化家园工程,南至密渡桥路,北至湖墅路,打造一个春风十里桃花香、姹紫嫣红杜鹃艳的特色景观。

  水质提升也带来了水下生态的复苏,目前沿河设有全市首个内河垂钓点,并在去年年底成功举办了杭城首届“水务杯”城市内河垂钓比赛,生动实现了古新河从“治水”到“亲水”转变。

廊道鸟语花香

  多方配合串联两大世界文化遗产

  沿古新河生态廊道往南走,除了部分主干道需要穿过大马路,其余地段全部畅通无阻,可以从运河一直走到西湖。

  杭州市拱墅区河道监管中心副主任范能介绍,在已建的廊道中,古新河生态廊道是杭州境内唯一一条串联西湖和运河两大世界文化遗产的生态廊道。

  然而就在去年,这条2.8公里左右的生态廊道,仍然因为有3处断点而无法真正实现贯通,位置分别在文三路二百大、文一路圣都公寓、湖墅路浅水湾小区。

  “经过多方努力,以及社区百姓的配合,终于一一打通。”范能说。

  记者了解到,截止目前,杭州拱墅已完成了29条55公里的生态廊道。

打通的断点

  未来拱墅许下三年“亲水”之约

  “古新河畔,人文小巷”,以古新河为代表,杭州拱墅跨出了从“治水”到“亲水”转型的第一步。

  近日,拱墅区又出台了《 “美丽河道 亲水拱墅”三年专项行动计划》《雨污分流“零直排”巩固三年专项行动计划》,两个行动计划。一个亲水,一个护水,意味着在未来的三年内,拱墅区将综合发力,打好亲水+护水的组合拳。

  《“美丽河道、亲水拱墅”三年专项行动计划》的出台,将进一步深化全区境内62条河道的的治水成果,实现一河一策、一河一景。

  根据计划,拱墅将通过3年时间,完成河道文化长廊开发、河道整治清淤工程、生态廊道建设、泵站改造提升等共计140个项目,打造10条以上水清鱼欢、岸绿景美、宜赏宜游、功能完善的美丽河道。

  据了解,预计今年10月,杭州拱墅余杭塘河片区将会有一条长达5公里,安全、环境、路面等软硬件都十分合适的夜跑廊道。

  同时为了更好的实现“亲水”效应,拱墅区将依托智能APP等宣传载体,着重挖掘、宣传河道文化,以古新河为例,今后沿河游赏只要扫下长廊的二维码,便可以清晰的了解这条河的前世今生。

古新河垂钓区

  《雨污分流“零直排”巩固三年专项行动计划》的出台,将进一步扼制污水回潮。杭州拱墅计划3年内实施143个提升项目,改造雨污分流单元17个,整改疑似雨污混接点267个。

相关稿件
· 跨省治水深入“最后一公里” 浙皖第一渔村告别网箱养鱼
· 杭州发出治水剿灭行动总攻令
· 杭州今年治水新任务公布 可垂钓河道增至50条
专题聚焦
  最热新闻
·断桥口变身小广场 杭州西湖北山街要“大改道”
·杭州地铁建设铺开 2021年底前10条线路建成通车
·调查丨毫无资质的假酒店 为何能登上各知名旅游APP
·浙江唯一!杭州初一男生获评全国“新时代好少年”
  本网专稿
·城隍阁绣球花展抢先看 73个品种上万植株约你来拍
·最高补助170万! 下沙颁布最新教育人才引进新政
·林风眠赵无极代表作都在了 国际水墨博览会名作荟萃
·奋斗者说|王坚:2050到底是什么 谁懂我的“傻”
  权威发布
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
  区县新闻
·富阳区:谁是跳绳全国冠军?862名运动员一决高下
·上城区计划用三年时间 让老百姓喝上更放心的水
·开工项目30亿 销售产值可突破100亿 建德高铁新区雏形初露
·161台电梯通过联审 江干区加装电梯实现“加速度”