您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

19年不涨物业费 杭州下城这个“红色业委会”人人夸

  浙江在线-杭州频道4月17日讯(浙江在线记者 霍翟羿 通讯员 温艺华)在杭州,许多老小区物业管理的那些事儿,常常成为居民的心头之痛。业主不满意物业服务质量、物业公司抱怨物业费难收、小区设施老化无人负责等事情时有发生。

  但在杭州市中心,有这么一幢楼,每个月每平方米4毛钱的物业费一收就是19年,超过98%的居民主动缴纳物业费,这里头有什么秘诀?

  这里是位于凤起路和庆春路之间、靠近杭州市人民职业学校的兴和公寓。兴和公寓建成于1999年,如今这里有398户住户。从建成以来,兴和公寓的物业费从未上涨,每个月每平方米4毛钱的收费标准,远远低于周边的小区,但物业仍然能为居民提供保质保量的服务。这一切,都要归功于兴和公寓的业委会。

  兴和公寓的业委会由五名成员组成,其中四位是业主党员,还有一位是来自物业公司的代表。许宝香和张萍是这个业委会的“领头人”,十几年来,她们一直作为业委会成员为公寓业主无偿服务。

  “我是10年前当上的业委会主任,算起来也连任三届了。当时的想法很简单,既然我是一位党员,退休后就要为大家做点事情,也算是发挥余热。”许宝香回忆。

  老小区的那点事儿,说起来容易,做起来可是千头万绪。兴和公寓近四百户人家只有几十个停车位,新老住户停车都要靠业委会调解;公寓的监控设施不全,业委会出资给楼道死角都安装上了监控,业主出门多久都不用担心家里的安全;公寓旁人行道上的地砖坏了,坑坑洼洼孩子们跑着容易受伤,业委会和物业一起想办法把人行道修好了;冬天下了大雪,业委会发动小区党员一起出门扫雪……

  这其中最不容易的,就是维持物业和业主的关系。

  “我们兴和公寓为什么19年没涨过物业费?其实,是我们业委会把产权商铺出租的钱,都拿来补贴物业公司,就算是回馈全体业主了。四毛钱的物业费,在杭州市中心估计是找不到第二家了。”许宝香告诉记者,“我们也换过物业公司,但物业和业主之间很少有不愉快,大家都在合力解决问题。”

  有了业委会帮忙调解沟通,兴和公寓大大小小的事情,总能有一个业主和物业都满意的结果。

  这个业委会的凝聚力,和许宝香、张萍两位老人的努力分不开:她们都是有着三十多年党龄的老党员,还分别担任着兴和公寓第一楼道党支部和第二楼道党支部的书记。每逢大小事,找她们准没错。业主们总是开玩笑说这是两个“爱管闲事的老太太”,又庆幸有这么两位党员为公寓排忧解难。

  2017年,兴和公寓业委会成立了联合党支部,把公寓里一个20多平方米的小房间改成了活动室,业委会和业主经常在这里组织各种活动:庆新年、邻居节、廉政文化展、廉政文化晚会……

  记者了解到,目前潮鸣街道业委会小区的党建工作都纳入了社区党委的统一管理,通过单建、联建、共建、派驻指导员等多种形式实现了党组织的有效覆盖。
  “我们希望业委会党组织能积极发挥党员先锋模范作用,做好社区居委会、业主委员会和物业服务企业的‘三方融合’工作,大家共同努力,打造宜居的小区环境。”相关负责人告诉记者。

相关稿件
· 党建+X 西湖区留下街道翻开城乡建设新篇章
· 淳安党建引领 促电商公共服务提升
· 杭州星洲花园小区业主奔波7个月 业委会被罢记
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·李亚鹏吴晓波亮相文博会 大咖交流“文化创意经”
·自动驾驶要来了!杭州发出首张智能网联汽车测试号牌
·解决1704个民生问题 下城两千干部大走访管用!
·我最喜爱的杭州新地标·上城丨湖滨商圈VS南宋皇城小镇
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节