您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

西溪路东段整治开启!两个月内玉泉到留下将步步是景

完成整治的西溪路西段

  浙江在线-杭州频道4月16日讯(浙江在线记者 赵路 通讯员 诸敏芳)刚刚完成阶段整治的杭州西大门——西溪路又有大动作。即日起,西溪路东段(万塘路至古墩路段)开始了整治。2个月内,一条完整的“西溪路”将呈现于杭州市民面前,从浙大玉泉校区,到留下集镇范围将“移步换景”。

完成整治的西溪路西段

  西溪路西段——

  “脏乱差”变身“大花园”

  杭州人一定听说过“西溪且留下”。根据宋高宗的名句,杭州也有了“西溪路”和“留下”,它们一起组成了杭州的西大门。

  2017年初,西溪路开启了道路及沿线整治。经过9个月多的攻坚,今年1月,西溪路西段——也就是古墩路到杨梅山路段整治完成。4.5公里路段,道路宽度从30米拓宽到50米,不仅四车道变为六车道,还包含了平均10米宽的绿化带。在路面变宽变漂亮的同时,西溪路还全面提升了管网等基础设施。

  借西溪路整治的有利时机,西溪路西段沿线还进行了周边金鱼井、东岳和杨家牌楼三大城中村改造。在金鱼井社区,仅用时5天就完成了151户签约,成功完成了城中村的整体征迁;在东岳和杨家牌楼两个社区,西湖区拆除了近10万平方米违建,并对约500幢民房进行了“一户一方案”的外立面整治。

  在这两个社区,连片的简易房不见了,曾经的劣Ⅴ类河道杨家牌楼溪水质达到了Ⅱ类以上,过去的脏乱差集中地,成了鸟语花香的“花园式社区”。

西溪路东段此次整治范围

  西溪路东段——

  “颜值”与“实力”双提升

  西溪路西段整治完毕,本来相对宽敞的东段又相对落后了。

  此次西溪路东段(万塘路至古墩路段),提升改造工程将进一步提升西溪路的“颜值”——除了道路拓宽,还有店招店牌整治等。

 位于西溪路东段的浙江网商银行大楼

  同步进行的还有绿化景观和产业提升。

  西溪路沿线正在打造两个“口袋公园”,一个位于西溪路百家园路口附近,一条长180米、进深46米的“花坞探梅”景观带,从山脚一直延伸至西溪路,一派茶园风光中点缀种植了樱花、枫香树等。另一处在西溪路西马路口附近,打造“花溪问源”的景观,利用现有的山势变化,建一条游步道,将西溪路景观和附近的历史文化遗存——法华寺连成一线。

  作为杭州第一批市级特色小镇创建单位之一,核心区位于西溪路上的西溪谷互联网金融小镇,是杭州互联网金融产业的重要一极。在西溪路东段,目前已经入住了网商银行总部等金融机构。而随着整治的进行,西溪谷互联网金融小镇还要进行新一轮招引,“硬实力”将进一步提升。

  整个西溪路东段整治工程将进行至6月中旬。一旦整治结束,将与西溪西段整治连成一线,从浙大玉泉校区到留下老集镇,整条西溪路将焕然一新。

  浙江新闻+

  西溪路整治期间

  交通出行攻略看这里

  值得一提的是,施工期间西溪路(万塘路至古墩路段)机动车道,将由目前双向4车道调整为2车道,比目前减少一半。

  受此影响,交警部门将在每天早晚高峰对西溪路这一路段实施单向通行措施:

  每天早高峰7:00-9:00,实行由西向东单向通行;

  晚高峰16:30-18:30,实行由东向西单向通行;

  其余时段维持双向通行。

相关稿件
· 西湖区西溪路城西段全线通车
· 西溪路城西段全线通车啦 拓宽至双向六车道
· 10月20日起西溪路部分路段实施全封闭施工
专题聚焦
  最热新闻
·味全每日C“提示瓶”惊喜上市 李现担任全新品牌代言人
·杭黄铁路千岛湖站初见雏形!预计今年10月开通
·靠卖鸡腿和肉串 他在余杭盖了一幢别墅
·父女经营70年 杭州这家理发店的好客人都知道
  本网专稿
·杭州城西开出“绿城版”养老中心
·深读丨150位干部下乡取经 杭州乡村旅游要谋大文章
·打造文旅融合精品 实景人文雅集《梦寻皋亭》惊艳首演
·第二届“杭州工匠”出炉 为30位励志工匠点赞
  权威发布
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
·杭州市农村生活污水治理成效明显
  区县新闻
·百名志愿者集结完毕 第二届世界工业设计大会迎来一股“青春力量”
·振兴乡村文化 西湖区双浦镇今年新增10个农村文化礼堂
·“升级版”杭州田园农贸市场正式开业
·萧山进化欢潭村要用文化振兴乡村