您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

第二届世界工业设计大会本周末良渚开幕 有这些看点

  浙江在线-杭州频道4月16日讯(浙江在线记者 唐骏垚 夏丹 通讯员 俞珠花 丁毅强)4月16日下午,第二届世界工业设计大会记者见面会在杭州市余杭区良渚召开。记者从会上获悉,本届大会将于4月21日—22日在良渚召开。

  第二届世界工业设计大会得到了联合国工业发展组织、工业和信息化部、浙江省人民政府、中国企业联合会、中国轻工业联合会的大力支持,由中国工业设计协会主办,杭州市余杭区人民政府联合主办,由多个国际组织以及来自30多个国家和地区的设计组织、设计院校积极协办。

  2016年12月,首届世界工业设计大会在杭州良渚召开,并永久落户梦栖小镇。

  在这个周末,来自全球五大洲、30个国家和地区、60个设计组织和机构、500余名行业精英将汇聚梦栖小镇。

  这场集聚全球工业设计大咖的盛会,今年都有哪些看点呢?

  看点一:发布设计扶贫倡议

  据悉,本届世界工业设计大会主题为“设计·生态”。

  中国工业设计协会副会长、秘书长应放天介绍,这是对首届大会《良渚宣言》精神的继承,包含以设计尊重并发扬多元的人文生态,以设计营造可持续发展的环境生态,以及以设计的力量推动健康的产业生态。

  令人期待的是,大会将联合多个国际组织,与会国家和地区政府机构、设计组织、设计产业、设计院校等,共同发布设计扶贫倡议。

  各方将充分运用和发挥设计的力量,合作开展更大范围、更深层次的设计扶贫工作,在经济、社会、环境领域形成良性循环,有效提升产业活力和生命价值。

  看点二:TIA设计奖揭晓

  本届大会将举办TIA设计奖颁奖典礼。

  TIA设计奖是世界工业设计大会组委会主办的国际性设计奖项,由全球多个国家的设计组织联合参与举办。

  应放天介绍,TIA设计奖重点关注为世界经济社会多领域创新和可持续发展做出杰出贡献的设计力量,旨在全球范围内寻找和树立改善人类生活、激发产业活力的创新典范和创新成果,表彰在政产学研金商等行业领域具有突出贡献和影响力的单位、个人和成果。

  “我们要树立中国好设计的标准。”应放天说,这个标准是“独创、道德、情感、美学”。

  据悉,奖项涵盖TIA设计贡献人物、TIA杰出设计师、TIA原创设计品牌、TIA设计服务平台、TIA创新城市、TIA首席设计官、TIA优秀设计公司、TIA企业设计中心、TIA设计教育奖、TIA生态设计奖。

  看点三:设计开放大学启动

  开幕式上,大会还将举办多个重大项目签约仪式,涵盖设计开放大学、杭州协同创新研究院、全球创新网络、浙江濮院小微企业创新园设计签约等。

  荷兰埃因霍温理工大学、浙江大学、东南大学、江南大学、江苏大学、南京艺术学院、湖北工业大学等7所高校将共同揭牌启动设计开放大学。

  应放天介绍,设计开放大学是一个实体性大学,培养设计领域硕士以上研究生,每年从7所高校招收近三百名学生。“它汇聚全球设计智慧,打破教育资源壁垒,聚焦产业升级,致力多元集成,是一个面向未来、开放共享、包容协调、持续发展、国际视野的设计创新教育体系。”

  设计开放大学已落户梦栖小镇。杭州良渚新城党工委副书记、管委会主任吴宏伟说,设计开放大学将是梦栖小镇设计人才的一个重要来源。

  大会还将组织开展设计产业合作洽谈会、设计产业成果发布、国际设计教育高峰论坛等活动。

  看点四:设计创新产品展

  围绕大会“设计·生态”的主题,世界工业设计大会•设计周也将同期开展。

  设计周以设计创新产品展览、创新产品发布、设计对接、设计合作签约、设计主题论坛等活动,为大家呈现最精彩的前言设计理念和耳目一新的超前交互体验。

  设计周参展产品200余件,相关论坛等活动14场,参展产品中很多都获得了IF、红点等国际大奖。4月23日至5月15日,设计展免费对公众开放。

  4月21日下午,在梦栖小镇将会举办世界工业设计大会设计产业成果发布。届时,世界设计组织当选主席将发布世界设计趋势;设计开放大学创新教育模式、中国海洋勘探钻井平台自主创新历程、张家界大峡谷玻璃桥生态建筑设计、C919民机设计理论与实践等数十个新设计、新技术、新模式、新业态、新产业项目也将发布。

  【浙江新闻+】

  自首届世界工业设计大会至今,在良渚、在梦栖小镇,处处都能呈现出中国工业设计所取得的巨大进步。

  工业和信息化部与浙江省人民政府签署战略合作协议,共同推进中国工业设计小镇建设,在良渚举办世界工业设计大会,共同推动联合国工业发展组织(UNIDO)支持中心建设,推动设计开放大学建设等,将良渚梦栖小镇打造成为“世界工业设计高地”和“全球资源聚合平台”。

  中国工业设计协会与全球30余个国家及50余国际设计组织、机构及院校等签订了一揽子合作备忘录,形成了涵盖共建设计开放大学、工业设计博物馆、设计产业基金等的一系列行动计划。

  截至2017年底,梦栖小镇已累计完成投资42.17亿元,集聚设计产业项目352个,引进设计人才2200余名;设计开放大学已汇聚七所国内外知名设计院校,联合培养300余名工业设计研究生。

  2017年8月,中国工业设计协会与联合国工业发展组织正式签署了联合声明,达成了支持世界工业设计大会,共同开启设计扶贫行动计划、国际创新人才培养计划,以设计创新助推世界经济包容和可持续发展,共同增进全人类福祉等共识。

  梦栖小镇正在成为一座国际级的“设计奥斯卡”小镇。

相关稿件
· 2017中国设计智造大奖佳作展在杭举行
· 第19届亚运会会徽设计征集火热进行中 收件时间看好
· 中国国际设计博物馆4月8日开馆 5大展览等你来
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达