您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

AI如何改变阅读 数字阅读大会探讨未来阅读N种可能

  浙江在线-杭州频道4月14日讯(浙江在线记者 黄天然)人工智能如何改变数字阅读?传统出版与新兴数字媒体怎样融合发展?4月13日下午,2018中国数字阅读大会主题峰会上,来自全国出版集团、数字传媒、人工智能领域的知名企业汇聚一堂,共同探讨出版融合发展、网络文学发展、阅读与大数据应用、数字阅读+人工智能等前沿热点议题。

  数字阅读+人工智能:让阅读更有温度

  “2018中国数字阅读人工智能峰会”无疑是本届大会的一大亮点。本次峰会上,别出心裁地推出了一位虚拟主持人“楚楚”为大会主持开场。

  “楚楚”造型来自咪咕阅读漫画IP《楚楚动人》中的角色,甜美的声音则由科大讯飞的人工语音智能识别技术合成。“她”与搭档主持的流畅互动与对答,让观众们倍感人工智能技术的强大。

  “数字化的阅读在人工智能的帮助下将成为一种生活方式,碎片化的时间将得到更加有效的利用,也让数字阅读方式更加个性化、合理化和人性化,因此而变得更有温度。”咪咕数媒VP王丛刚在数字阅读大会人工智能峰会上说。

  科大讯飞消费者BG副总裁贺晓光在大会上分享人工智能与数字阅读融合的新可能:“名人声音IP的开发与运营”。作为智能语音研究领域的领军企业,科大讯飞正在开发马东、罗永浩、凯叔等名人声音,为数字阅读增添更人性化“有声智能播报”方案,打造名人音频IP运营品牌。

  适合家庭阅读场景的“叮咚”智能音响、融合数字阅读的“AI虚拟偶像”、辅助儿童阅读与教育的人工智能机器人……结合人工智能与数字阅读的新产品和新技术峰会上发布,为数字阅读的未来开启了更多全新可能。

  传统出版+数字革命:让阅读颠覆想象

  除了人工智能新兴产业对数字阅读的改变,主题峰会中传统出版融合与转型也是本届大会的“重头戏”。

  浙江出版联合集团和咪咕数媒联合全国200余家出版集团参与此次峰会,通过学习出版社、中国出版集团、浙江出版联合集团等八大重量级出版社对于数字阅读创新试点经验分享,探索传统出版与新兴出版融合的新方向。

  在出版联合峰会上,发布了一档新节目“诗词英雄”,它将经典的诗词名句和网络直播答题相结合,让用户在游戏中重温诗词经典,节目并将于5月下旬正式登陆咪咕直播APP。

  “诗词英雄”是传统和新兴出版企业融合发展的一个缩影。随着移动阅读的深入人们的生活,传统出版走向数字化转型已经形成势不可挡的潮流:纸质辞书《新华字典》正式上线“新华字典APP”;《三联生活周刊》推出知识付费线上集合全媒体刊物,一度成为刷屏的时髦爆款;“有声出版”的图书在网络电台上逐渐兴起……

  “数字化不会颠覆传统出版,而将被广泛应用,让整个产业发展更具多元和活力。纸质图书在相当长的一段时间内不会消亡,可能也永远不会消亡。随着技术的进步,内容、渠道、服务等方面的融合,数字化必然成为这个产业发展的根本路径。”浙江出版联合集团有限公司副总裁吴雪勇在峰会上总结道。


相关稿件
· 中国数字阅读大会在杭开幕 互联网时代阅读变革引关注
· 第四届中国数字阅读大会4月13日在杭举行
· 2017中国数字阅读大会将于4月14日在杭举行
专题聚焦
  最热新闻
·“无声骑手”上路首日 善意杭城好评不断
·50年前那些颜值爆表的毕业证背后 有着怎样的“芳华”
·西湖边有这么一堂早课 洋博士年年组团来学太极
·味全每日C“提示瓶”惊喜上市 李现担任全新品牌代言人
  本网专稿
·总投资190.7亿元!临安17个重大项目集中开工
·今年一季度杭州GDP增7.4% 信息经济占比再提升
·宛若仙境!建德新安江奇雾刷屏
·奋斗者说③丨他放弃百万年薪 扎进杭州大山里“寻梦”
  权威发布
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
·杭州市农村生活污水治理成效明显
  区县新闻
·学院式社区养护 西湖区蒋村长者服务中心对外开放
·江干区将27个垂钓点新增至105个
·下沙橡胶企业有序产能转移 兑现中央环保督查时的承诺
·百名志愿者集结完毕 第二届世界工业设计大会迎来一股“青春力量”