您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

新一批挂职干部将出发 杭州今年投入帮扶资金3.6亿

  浙江在线-杭州频道4月14日讯(浙江在线记者 吴佳妮 通讯员 魏华辉 余志刚)还记得老校长陈立群吗?当他从学军中学校长岗位上退下来后,有不少民办中学聘请他,有的还开出了百万年薪。但陈立群不为所动,而是应约远赴贵州黔东南州,义务支教一年多。

  这就是对口帮扶的力量。从2013年2月开始,杭州对口帮扶贵州省黔东南州;2016年10月,杭州又增加了对口帮扶湖北省恩施州。杭州在项目、人才、资金、产业等多方面都对这两个地区大力支援。4月13日,杭州通报对口帮扶情况,今年投入帮扶资金由去年的1.6亿元,暂定提高到3.6亿元,随着项目的推进,适时进行调整。

  人才支援赢得好口碑

  据杭州市发改委通报,目前杭州与黔东南州、恩施州结对帮扶共24个县,实现全覆盖。

  各种措施中,看得到摸得着的人才支援,让帮扶工作赢得当地百姓的好口碑。从2013年以来,杭州累计选派3批干部挂职黔东南。去年,又向恩施州选派了挂职干部。

  像陈立群这样远赴对口帮扶地区支援的资深教师还有很多,2013年以来,杭州就有140多名教师、医生等专业技术人才,到黔东南州、恩施州挂职支援。

  授人以鱼不如授人以渔。杭州还帮助黔东南、恩施两州,培养3000多名急需人才,涉及农业科技、文化创意、旅游管理、规划设计等方面。

  从2016年至今,杭州在帮扶两州共实施帮扶项目126个,累计安排两级财政帮扶资金1.6亿元。同时,杭州各界爱心人士参与黔东南州、恩施州公益活动,募集慈善捐款捐物价值超过3100万元。

  打造山海合作升级版

  杭州有对口帮扶,也有山海协作共建对象,衢州就是其中之一。

  去年,杭州与衢州签订了“1+33”战略合作协议,全面开启了杭衢新一轮合作。

  包括新签山海协作产业项目173个,续建项目267个,合计到位资金233.8亿元,名列全省第一。

  实施群众增收、社会事业合作等新农村建设项目48个,落实援建资金1157万元。

  余杭-柯城、衢州海创园等一批产业园加快建设,杭衢山海协作产业基金正式设立,杭衢旅游直通车开通运营。

  在杭州交通枢纽的打造中,积极推进杭衢高铁的规划建设。

  此外,在今年还将积极推动杭衢产业合作园、飞地园区、基础设施共建等工作,打造山海协作升级版。

  55名挂职干部再出发

  记者从会议了解到,今年年初,杭州就开始组建杭黔、杭恩两个帮扶工作队,再派出55名挂职干部,赴两地开展帮扶工作,下周他们就将出发,奔赴前线。

  13日下午,杭州市委组织部、市发改委对这55名挂职干部进行动员培训,提出建议和要求,让他们加快融入当地,了解真实情况,找准对策,把杭州好的经验带到挂职地去,帮助当地打好脱贫攻坚战。

  挂职干部到了挂职地区,要做些什么?该怎么做?已经在挂职地区的“先遣队”有经验。

  杭州市委政研室正处长级干部、挂职黔东南州政府副秘书长的倪伟俊告诉记者,他认为最重要的是要坚持“扶真贫、真扶贫”,在项目谋划、资金安排、措施落实上聚焦“精准”二字。特别是要把扶贫同扶智、扶志结合起来,从老百姓最需要的领域入手,在改善教育、医疗、就业条件等方面,推出系列组合拳,斩断代际“穷根”,增强“造血”能力,改善生产生活,让贫困户在受帮扶中主动脱贫、争着脱贫。

  杭州市市场监管局市场监督管理处处长、挂职恩施州政府副秘书长孙伟认为,来挂职就要带着责任心和爱心来。“要真心为贫困户脱贫奔小康做点事情。”

  挂职9个月,有一点孙伟感触特别深:“仅仅依靠挂职干部一个人的力量是不够的,要吸引全社会的目光,以恩施为例,要让外界了解到恩施,了解这里有什么需要什么。挂职干部是一根杠杆,要撬动全社会的力量来对恩施帮扶。”


相关稿件
· 谋发展 惠民生 保稳定 促融合 杭州对口支援工作成绩显著
· 吉林"大粮仓"牵手浙江"米袋子" 吉浙对口合作结硕果
· 杭州代表团赴黔东南落实对口帮扶 发挥优势助力脱贫攻坚
专题聚焦
  最热新闻
·“无声骑手”上路首日 善意杭城好评不断
·50年前那些颜值爆表的毕业证背后 有着怎样的“芳华”
·西湖边有这么一堂早课 洋博士年年组团来学太极
·味全每日C“提示瓶”惊喜上市 李现担任全新品牌代言人
  本网专稿
·总投资190.7亿元!临安17个重大项目集中开工
·今年一季度杭州GDP增7.4% 信息经济占比再提升
·宛若仙境!建德新安江奇雾刷屏
·奋斗者说③丨他放弃百万年薪 扎进杭州大山里“寻梦”
  权威发布
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
·杭州市农村生活污水治理成效明显
  区县新闻
·学院式社区养护 西湖区蒋村长者服务中心对外开放
·江干区将27个垂钓点新增至105个
·下沙橡胶企业有序产能转移 兑现中央环保督查时的承诺
·百名志愿者集结完毕 第二届世界工业设计大会迎来一股“青春力量”