您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州最新电梯安全状况白皮书出炉 这十个小区要当心

图源网络

  浙江在线-杭州频道4月13日讯(浙江在线记者 叶临风 周洲 通讯员 蒋奕平)过去一年,杭州市民乘坐的电梯,安全状况怎么样?

  4月13日,杭州市发布了2017年度电梯安全状况白皮书,对电梯使用情况、电梯安全状况、应急处置情况等方面,做了详细的数据解读,并公布了杭州西奥电梯有限公司等6家五星级电梯维保单位。

  2017年,“强化电梯安全监管”被列入杭州市为民办实事项目。为了消除电梯安全隐患,杭州先后确定14个小区、376台电梯,通过整修、改造的方法对隐患电梯进行治理,解决了不少长期以来无法得到解决的电梯安全问题。

  2017年安装电梯数量破万

  全省近1/4电梯来自杭州

  截止2017年底,杭州市共有各类在用电梯111619台。占全省在用电梯总量的24.39%,在用电梯数量在全省排名第一。2017年全市新安装电梯11551台,年度增长11.54%。

  随着时间推移,杭州市老旧电梯数量不断增多。截止2017年底,杭州市共有使用年限超10年的在用电梯25362台,使用年限超15年的在用电梯6946台。

  按照区域分布划分,受到各区域经济发展水平以及城区功能规划差异的影响,电梯的分布呈现明显的区域性,主城区在用电梯数量占全市电梯总量90%以上。其中余杭区、萧山区、西湖区、江干区在用电梯总数超6万台,占全市电梯数量的近60%,且增速较快。

  按照设备类别划分,杭州市在用电梯包含《特种设备目录》涉及的所有电梯类别和品种,有曳引与强制驱动电梯、液压驱动电梯、自动扶梯与自动人行道等。曳引驱动乘客电梯占全市在用电梯的绝大多数,共有75863台。

  按照使用场所性质划分,杭州住宅小区电梯最多,为56278台,公共场所电梯15719台,其他场所电梯39622台。另外,随着杭州市地铁工程的不断推进,地铁电梯数量也不断增加,截止2017年底,全市共有在用地铁站点85个,站点内使用的电梯设备1023台。

  平均每天现场应急处置32起

  解救被困人员37人

  2017年,杭州全市电梯定期检验发现重大安全隐患1651起,重大隐患率1.65%,初次定期检验开据重大问题告知单和整改意见书29345份,一次性定期检验合格率70.11%。

  2017年全年,杭州市特种设备应急处置中心96333电梯应急处置平台共受理电话6.4万通,电梯应急处置共11723起,解救被困人员总计13762人,救援人员到达现场平均用时9.67分钟(从救援人员接到指令至到达现场用时),现场实施救援平均用时4.16分钟。

  从数据来看,杭州平均每天现场应急处置32起,解救被困人员37人。与2016年相比,由于电梯数量的快速增长和96333应急热线的普及,2017年全市电梯应急处置工作在体量上有所增加,但故障报警率总体稳定,维保单位救援人员到达现场平均用时、现场实施救援平均用时均有所下降。

  在分布上,7、8月电梯困人故障处置量最大,是平时应急处置量的1.5倍。主要由于7、8月温度较高,电梯元器件在高温下运行,容易烧坏或过热保护引发电梯故障。并且,7、8月台风、暴雨也较为集中,也是导致电梯故障率较高的原因之一。具体到每天,受电梯使用频率影响,困人和故障集中在每天上午8点至9点,下午6点至7点等用梯高发时段,这两个时段的故障量是其他时段的近2倍。

  2017年,人为原因引发的故障共3326起,占总处置量的28.37%,较2016年度占总处置量比例有小幅降低,但仍然是导致电梯故障的首要原因。其中,主要是由生活垃圾、装修垃圾、野蛮搬运、电瓶车撞门等引起的。市民在日常使用过程中要遵守安全乘梯规范,共同监督不文明乘梯现象。

  为2500台住宅电梯投保

  这十个小区要当心

  2017年,“强化电梯安全监管”被选为杭州市为民办实事项目,对电梯安全监管工作提出了更高要求。

  对此,杭州建立了全市电梯维保信息化平台,实现维保记录云端存储和网上公示,打造维保的“透明工地”。截止2017年年底,共上线单位达到52家,覆盖了5万余台,通过维保信息公示的方式,将逐步推动实现电梯维保透明化;

  在消除电梯安全隐患方面,杭州通过96333应急处置信息统计、属地监管部门隐患排查和组织技术评估,先后确定14个小区376台电梯为隐患治理消除的目标对象,通过整修、改造的方法对隐患电梯进行治理,解决了不少长期以来无法得到解决的电梯安全问题。

  在电梯监管的创新模式方面,杭州也做了不少有益尝试。在下城区,小区业主仅出一元即可为一台电梯投保,其余费用由财政补贴,已有近2500台住宅电梯投保;在上城区,故障多、投诉多、矛盾多的老旧住宅小区,共有200台电梯购买了责任险,由承保保险公司建立专业团队;拱墅区则首创了电梯养老综合保险模式,引入保险机制参与电梯全生命周期管理。

  根据2017年96333电梯故障与应急救援统计数据,白皮书整理出“电梯质量关注和提升小区”名单。下一步,杭州市质监局将联合属地监管部门有针对性的加强名单中涉及小区的电梯安全监管,进一步督促、指导小区物业公司与维保单位加强电梯安全管理,让市民乘梯出行少一份担忧,多一份安全感。

电梯质量关注和提升小区

相关稿件
· 观察丨总理报告中加装电梯这事 杭州做法折射出大道理
· 单价7万6!杭州第一个加装电梯老小区6楼挂牌出售
· 下城区首个老旧小区加装电梯工程 力争7月投入使用
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·全国样板!杭州被评为国家公交都市建设示范城市
·全国侦测无人机“黑飞”哪家强?建德航空小镇来比拼
·建六大平台 中国(浙江)影视产业国际合作实验区启用
·权责不清监管缺失 小区业委会如何做好代言人
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务
·助力经济高质量发展 仓前街道整治“低散乱”企业