您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

西湖播报丨蕙兰拨开“迷雾” 在郭庄惊艳亮相

  浙江在线-杭州频道4月12日讯(浙江在线记者 吕艺真 通讯员 潘高升)刚刚热播完的韩剧《迷雾》,女主角高蕙兰成为了很多人心目中的新晋女神。

  最近在西湖边的郭庄,正统蕙兰惊艳亮相。2018第三届中国杭州蕙兰精品展4月12日~15日在杭州花圃开展,展示精品蕙兰150余个品种,共计300多盆,为市民游客和兰花爱好者奉上一场高雅幽香的兰花盛宴。

  那“蕙兰”到底是什么兰?古人云:“一干一花为兰,一干多花为蕙。”跟春兰比起来,蕙兰会开很多花,人称“九头兰”。江浙一带的蕙兰香气又浓又纯,三四月间开花,眼下,可正是赏蕙兰的好时光。

  本次郭庄蕙兰展,不仅有“老八种”、“新八种”等传统蕙兰坐镇,更有不少新晋名品。

映日荷

  比如带着“第27届中国兰花博览会特金奖”光环的名品 “映日荷”。荷瓣的蕙兰比较稀少,而“映日荷”却是最正宗的荷瓣蕙兰品种。而且它花开得特别大气,被称为蕙兰家族中的“大家闺秀”,本届兰展她将首次亮相郭庄。

红粉佳人

  同样首登郭庄的,还有刚刚捧回浙江省兰展金奖的 “红粉佳人”。它的花瓣呈粉红色,花瓣顶端还有绿边,用兰界的行话来说这叫“绿复轮”,粉色绿复轮十分稀有,目前国内只有几十苗。粉嫩的花色,飘逸灵动,给人百分百粉色少女印象。

卢氏雄狮

  本次蕙兰展还有一株名兰不得不提,那就是有着绿杆奇花的“卢氏雄狮”。他的花“奇”在哪里呢?其实就是一个“多”字,一是舌头(唇瓣)多,一朵花上有4-5个;二是鼻子(蕊柱)多,多至4-5个;三是花瓣多,达6-8瓣。花朵呈牡丹型,个性张扬,神似雄狮,所以才有了“雄狮”之名。

  赏花之余,想多了解点兰花知识的小伙伴,还可以在兰花科普区待上一会儿,让你秒变专家。

  展览期间,郭庄可凭公园IC卡或购买门票入园,门票不涨价。名字中有带“兰”字的,或穿了中国传统服饰的,都可以免费入园参观。

相关稿件
· 夏兰来袭 一大波 “九头兰”齐聚郭庄
· 这个春节 一起去杭州郭庄看山茶花
· 西湖播报丨这个元宵 去郭庄赏兰吧
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·西湖十景“双峰插云”要复原了 三个方案请你来选
·杭州余杭有了新目标 要打造中国财经文学第一高地
·杭州公交首批“爱心专座”今日亮相 得票率最高的是它
·杭州社会对外开放卫生间LOGO征集正式启动
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·租金翻番 良渚街道探索居住出租房屋“旅馆式+星级化”管理
·拱墅区平安宣传月活动启动 市民平安监督团成立
·家门口看大戏 西湖区古荡街道嘉荷老人直喊“过瘾”
·西湖区古荡街道举行消防应急演练