您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

中国风定格动画亮相法国昂西 背后创作团队来自杭州

  浙江在线-杭州频道4月12日讯(浙江在线记者 黄天然)今年4月底杭城即将迎来国际动漫盛会。而与此同时,每年6月举行的具有“动画界奥斯卡”之称的法国昂西国际动画电影节也将进入倒计时。

  继去年中国美院毕业生雷蕾的《讳言》入围昂西,今年两家杭州动画公司参与制作的动画宣传片也已在昂西动画电影节的舞台上绽放。

  这两天,这支独具中国韵味的动画短片,作为2018法国昂西动画电影节“聚焦中国单元”的官方评选活动宣传片,已在昂西中国赛区中赚足了眼球。短片中,从敦煌飞天神女切换到表情丰富的黏土门神,配合水墨风格的画面与文字,这一部融合多种动画形式的中国风短片显得别出心裁。

  这是法国昂西动画电影节首次邀请中国动画公司及工作室联合制作“聚焦中国单元”宣传片。宣传片名为《昂西上海》,由杭州蒸汽工场文化创意有限公司、杭州龙宫文化创意有限公司、上海左袋传播文化有限公司、上海视觉艺术学院动画系和广州美术学院五家动画公司及工作室联合完成制作。

  来自杭州定格动画制作公司的蒸汽工场是宣传片的主创之一,据《昂西上海》导演孙鹏毅介绍,片中的第二部分,门神和蜘蛛的桥段就是由他们用定格动画制作的。本身静止不动贴在门上的门神,因为一只蜘蛛的到来使门神“活”了起来,眼睛溜溜转悠着吐出“昂西(Annecy)”的最前两个字母“An”。

  自今年1月底接到法国昂西的制作邀请以来,经过团队的讨论、构思和制作,蒸汽工场最终将“老本行”呈现在国际媒体的眼前。“定格动画是蒸汽工场的专长,在创意构思中我们融合中国元素和最能表现定格动画特质的形象——门神,黏土材质和质朴的风格更符合定格动画的独特趣味。”孙鹏毅说。

男道具师为根据设定图将门神做成黏土

  这已经不是蒸汽工场第一次与法国昂西国际动画电影节结缘,去年蒸汽工场出品的《教育,让成长更精彩》入围2017法国昂西国际动画电影节商业组竞赛单元。自2015年起,蒸汽工场就没有停止过让中国定格动画出海的脚步,《口袋森林》《呀!小鬼》《灯泡人》等定格动画作品登上了戛纳电视节、韩国独立电视节等国际影展的舞台,今年暑期国内首播的儿童情景剧《口袋森林》也已经获得多家海外电视台的青睐。

动画师在拍摄过程中

  “上海美术电影制片厂的《阿凡提》《神笔马良》等中国定格动画,在很长一段时间是世界定格动画技术的领先者,给我们留下了很深的记忆。在CG盛行的时代,中国定格动在当今虽已成为相对小众的动画类型,在定格动画人的坚持和创新之下,中国定格动画未来一定能在世界舞台绽放光芒”。孙鹏毅说。

相关稿件
· 转型升级 翻翻动漫成立影视动画投资公司
· 遇到电梯困人怎么办?让这部公益动画片来教你
· “大头儿子”引官司 央视动画二审被判侵权得赔126万
专题聚焦
  最热新闻
·城西又有福利!文一西路和留石快速路计划连入临安区
·离春节还剩半个月 杭州还有哪些餐厅能订到年夜饭
·这30名杭州人被表彰!掌声送给这些最美的人
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
  本网专稿
·杭州记忆丨黄公望作《富春山居图》
·富阳今年十件民生实事出炉 涉及城市综合整治等各方面
·这顿“早餐”味道真不错!桐庐架起政企沟通新桥梁
·来上城南宋御街 寻找你的姓氏图腾
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·淳安设置专门机构统筹千岛湖综合保护
·建德航空小镇获评4A景区 火车旅馆飞机餐厅等你体验
·余杭超山喊你来寻梅 2019第十一届梅花节开幕
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”